ФГДС: что, зачем, как

ФГДС: что, зачем, как
Сегодня речь пойдет: ФГДС: что, зачем, как

Если у вас есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), то высока вероятность, что вам назначат прохождение процедуры ФГДС (ФГС). ФГДС – это исследование верхних отделов ЖКТ при помощи специального прибора – гастроскопа. К верхним отделам ЖКТ относят пищевод, желудок и следующую за ним двенадцатиперстную кишку. Во время данной процедуры гастроскоп через ротовую полость проникает в нижележащие отделы пищеварительного тракта и в процессе этого «путешествия» врачи-гастроэнтерологи на мониторе видят состояние органов пациента. Это чрезвычайно информативный метод диагностики, который используют при обследовании взрослых и детей. Проводится ФГДС исключительно по согласию пациента.


Процедура безболезненна, но у многих вызывает неприятные ощущения. Для большего комфорта пациента во многих больницах используют спрей Лидокаин или таблетки под язык Фалиминт с анестезирующими свойствами. Однако перед их использованием необходимо быть уверенным, что у пациента не будет аллергической реакции на компоненты препарата.

В некоторых случаях предлагают местную анестезию. И соглашаться на нее не надо ни в коем случае! Даже если вам очень страшно. Анестезию, как правило, предлагают в тех медучреждениях, где нет спрея или таблеток и где малограмотные сотрудники. Ведь при ФГДС нет никакой необходимости в использовании анестезии: процедура не причиняет боли, а лишь вызывает дискомфорт, в худшем случае – тошноту. Более того, риск осложнений при местной анестезии намного превышает возможный риск от самой процедуры. При местной анестезии пациенту будет тяжелее контролировать слюноотделение и дыхание, а именно от того, как вы будете дышать, зависит, будут у вас рвотные позывы или нет. Поэтому ни взрослым, ни тем более детям не следует соглашаться или просить сделать обезболивающий укол. А многие пациенты даже отказываются от таблеток и спрея, чтобы после процедуры не испытывать чувство онемения ротовой полости.


Придя в кабинет, вы должны будете лечь на левый бок. Руками возьмитесь за локти, или левую руку заведите за спину, а правую положите на живот. В рот введут мундштук, а через него эндоскоп за корень языка. Затем необходимо сделать глоток, чтобы эндоскоп попал в пищевод. Дальше все делает врач-эндоскопист. Ваша задача – лежать, не делать резких движений, дышать ровно и глубоко (но не часто), расслабиться. Процедура длится недолго: в среднем 15 минут.

В некоторых случаях при ФГДС делают биопсию

Вероятность осложнений при процедуре минимальна. Возможна аллергия на медикаментозное обезболивание (но от него всегда можно отказаться), может быть кровотечение после биопсии. Если пациент выдергивает эндоскоп, то последствия могут быть весьма серьезны.


В целом же процедура очень информативна, в высокой степени безопасна, недолго длится, единственный минус – чувство дискомфорта различной степени выраженности.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова ФГДС гастроскопия

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий