Генетически модифицированные организмы

Генетически модифицированные организмы
Сегодня речь пойдет: Генетически модифицированные организмы

В начале 80-х годов прошлого столетия американская компания «Монсанто» (Monsanto Compani) за осуществление генетической трансформации растений получила «Национальную медаль США». И уже в 1996 году семена генетически модифицированных сои и хлопчатника были выброшены на мировой рынок.
С тех пор не утихают споры сторонников и противников генной инженерии. Сторонники утверждают, что без ГМО человечество умрет с голоду, противники говорят о недостаточной изученности вопроса и о непредсказуемости результатов.
Попробуем разобраться...

ГМО – положительные факторы

При естественном скрещивании материнских и отцовских хромосом различных растений выводятся новые сорта и породы культур. Генная инженерия – это искусственное добавление в клетку чужеродных генов. С помощью такой технологии на клеточном уровне возможны такие фантастические манипуляции, как внедрение генов животных в генные коды растений.
Учеными преследовалась цель: улучшить характеристики самых распространенных и потребляемых растений, снизить их себестоимость. Если мыслить абстрактно и не думать о последствиях, то неплохо иметь картофель с генами земляной бактерии, который не боится колорадского жука. А также стойкие к морозу помидоры с внедренными генами северной камбалы, хлеб наш насущный – пшеницу, не боящуюся засухи, с генами скорпиона, и т. д. Кроме вышеуказанных, еще много в мире генно-модифицированных, стойких к различным факторам организмов: это соя, сахарная свекла, рис, кукуруза и другие. Здесь цепь не обрывается, из этих ГМО делается сырье (соевое молоко, соевое мясо, мука, сахар), из которых производятся ГМ-продукты сотен наименований. Содержание ГМ-ингредиентов в них может быть незначительное, а может быть стопроцентное.
Еще один положительный фактор: внедрив в растение ген, вырабатывающий необходимые для организма витамины, можно будет не употреблять их дополнительно. На производство ГМО требуется значительно меньше времени, чем на выведение селекционерами культур, стойких к неблагоприятным воздействиям. Сторонниками ГМО также являются производители и потребители сырья из них, они выигрывают на том, что цены на него низкие, а изделия продаются по тем же ценам, что и из натурального сырья.

Итак, ГМО быстро созревают, долго хранятся, устойчивы к воздействию погоды и болезней, самостоятельно противостоят вредителям, они призваны спасти человечество от голода, но почему-то страны Африки, где так много голодающих, отказались от ввоза ГМО!

ГМО – отрицательные факторы и их последствия.

 

Из школьных учебников каждый знает, что в природе существует закон равновесия, поэтому вмешательство человека в законы природы не может пройти бесследно. Посевы трансгенных растений увеличиваются, происходит спонтанное перекрестное опыление культур. Этот процесс необратим, ген обратно не извлечешь, и это может привести к вытеснению обычных растений в масштабах планеты.
До сих пор не изучена до конца возможность использования ГМО. Для этого нужен не один десяток лет, поэтому никто не может ответить, какие последствия нас ожидают. Хотя уже сейчас ученые утверждают, что трансгены увеличивают риск появления у человека различных видов аллергий, отравлений и даже мутаций. Снижается иммунитет, нарушается обмен веществ. Интересен факт: в Швеции запрещены ГМО, от аллергий там страдает 7% населения, в США, где их свободно употребляют, – 70%. На совпадение не похоже.
ГМО, имея способность аккумулировать в себе сельскохозяйственные химикаты, могут стать причиной невосприимчивости организма человека к антибиотикам. Хотя съеденный трансген не может встроиться в генный код людей, он провоцирует синтез белков, которые не предусмотрены природой для организма, возможно, что они могут вызвать раковые заболевания. Четких доказательств этих утверждений пока нет, но все же будьте осторожны при выборе продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем.

ГМО – подвластны ли закону

Во многих странах обязательна маркировка товаров с ГМО и установлена норма их содержания в продуктах. В США – 10%, в Японии – 5%, в Европе – 0,9%.
В России тоже принят закон о маркировке продуктов, в которых содержится более 0,9% ГМО. В случае несоблюдения – штрафы и наказания.

Заключение. Совет потребителям

Самое большое содержание ГМО в таких продуктах:

  • колбаса и колбасные изделия;
  • детское питание;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты, которые долго не портятся.

В отличие от трансгенных овощей и фруктов, природа создает плоды разными и не такими глянцевыми и красивыми. Это может послужить индикатором при выборе.
Сделайте выбор в пользу своего здоровья!

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова ГМО

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий