Таблетки Тагриссо — случаи назначения и особенности применения

Таблетки Тагриссо — случаи назначения и особенности применения
Сегодня речь пойдет: Таблетки Тагриссо — случаи назначения и особенности применения

Таблетки Тагриссо

Препарат Тагриссо создан на основе активного компонента — осимертиниба мезилат. В одной таблетке содержится 47,7 мг этого вещества, что соответствует 40 мг осимертиниба. Вспомогательные компоненты: маннитол, микрокристаллическая целлюлоза, гипролоза и стеарилфумарат натрия.

Назначается Тагриссо больным старше 18 лет при местно-распространенном или немелкоклеточном раке легкого, если при этом имеется мутация в гене эпидермального фактора роста. Лабораторные эксперименты показали, что осимертиниб обладает притормаживающим воздействием в отношении рецептора эпидермального фактора роста и подавляет разрастание раковых клеток, что приводит к уменьшению опухоли.

Применять Тагриссо для лечения рака легкого необходимо строго под наблюдением врача, у которого уже был опыт работы с подобными противоопухолевыми лекарствами. При этом в обязательном порядке должен быть сделан специальный валидированный тест для подтверждения мутации в гене эпидермального фактора роста.

Стандартная дозировка лекарства Тагриссо составляет 80 мг один раз в день. Курс лечения длится, пока не наступит дальнейшее развитие болезни, или до появления в организме неприемлемой токсичности. Принимается лекарство каждый день в одно время, и его прием не зависит от времени употребления пищи. Если произошел пропуск приема таблетки, то допускается выпить ее вне графика, но только при условии, что следующее употребление лекарства должно быть не ранее, чем через 12 часов. В случае появления побочных реакций, стандартная дозировка препарата должна быть снижена. Корректировки дозировки в зависимости от различных факторов можно посмотреть в полной инструкции.

Таблетки Тагриссо противопоказаны некоторых группам пациентов:

  • имеющим повышенную чувствительность к веществам, входящим в состав лекарства;
  • беременным женщинам и в период лактации. Обычно врач рекомендует прекратить грудное вскармливание на время лечения, чтобы не допустить вероятного отрицательного влияния на организм ребенка;
  • при таких патологиях почек, как терминальная стадия почечной недостаточности, в том числе при назначенном гемодиализе, и нарушении работы почек тяжелой степени.
  • при нарушении функционирования печени выше средней степени.

Если пациент принимает такие мощные индукторы, как рифампицин, фенитоин и подобные, то совместный прием их с препаратом Тагриссо запрещен.

При лечении с помощью данного лекарства не рекомендуется принимать средства на основе зверобоя продырявленного.

Нет данных о влиянии Тагриссо на детский организм, поэтому врачи практически не назначают это лекарство до 18 лет.

Существует также группа пациентов, которым препарат Тагриссо назначается с осторожностью. К ней относятся те больные, которым было диагностировано интерстициальное заболевание легкого. Более подробную информацию о препарате можно прочитать на специализированном медицинском портале «АстраЗенека».

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова препарат Тагриссо

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий