Ушиб копчика - первая помощь и лечение

Ушиб копчика - первая помощь и лечение
Сегодня речь пойдет: Ушиб копчика - первая помощь и лечение

Ушиб копчика – одна из самых часто встречающихся травм. Естественно, ушиб копчика при падении или других обстоятельствах - серьёзный повод для незамедлительного обращения к врачу. Но бывают ситуации, когда сделать это сразу просто нет возможности, и тогда необходимо знать, как оказать первую помощь себе или близким.

  • В первую очередь необходимо принять положение лёжа животом вниз. Это способствует расслаблению всех мышц спинного отдела и снижению болевых ощущений. Помимо этого, происходит отлив крови от ушибленного места, что предупреждает появление гематом и кровоподтеков.
  • Если у вас есть подозрение на вывих или перелом, ни в коем случае не делайте резких движений. Если есть необходимость сменить положение или встать, делайте это не спеша, перенося вес тела на опору.
  • Приложите к месту ушиба охлажденный компресс. Он снимет отечность мягких тканей, а также уменьшит боль.
  • Если боль невозможно терпеть, можно прибегнуть к обезболивающим препаратам. Но постарайтесь воздержаться от употребления сильнодействующих или неизвестных вам анестетиков без рекомендации лежащего врача.
  • Вызовите скорую, если у вас нет возможности самостоятельно посетить врача, или попросите друзей или знакомых доставить вас в больницу. Самим садиться за руль строго воспрещается!

Только специалист сможет поставить точный диагноз, определить степень и вид ушиба, и назначить соответствующее лечение. Для точного определения вида и степени травмы, помимо первичного обследования места ушиба, врач может назначить рентген спинного отдела. Так же дополнительная аппаратная диагностика может быть назначена во время лечения, а также после него.

Лечение

Методы лечения копчиковых травм сводятся к основной рекомендации – сохранять состояние покоя. Только при минимальной физической активности можно ускорить процесс восстановления костных и мягких тканей, и свести к минимуму возникновение осложнений.

Лечение ушиба копчика:

  • во время лечения травмы области крестца и копчика, особенно в первое время, рекомендуется отказаться от какой-либо физической активности. Спать лучше лёжа на боку, и как можно меньше времени проводить в положении сидя. Если избежать сидения невозможно, врачи советуют подкладывать мягкий круг, который снизит нагрузку на копчик и нижний отдел позвоночника;
  • допустимо применение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые снижают не только болевые ощущения, но и уменьшают отеки в области ушиба;
  • в первое время недопустимо применение горячего душа или ванн. Намного эффективнее будет воздействовать на ушибленное место холодом: компрессы, горелки со льдом, крема с охлаждающим эффектом. Только через несколько недель разрешено прогревать травмированное место, для уменьшения болевого синдрома и начала проявления активности суставов;
  • дополнительным способом ускорить процесс выздоровления может стать применение различных процедур типа электрофореза, иглоукалывания, массаж, гимнастика;
  • для облегчения процесса дефекации рекомендуется использовать препараты для послабления стула.

Радикальным способом лечения ушиба копчика является хирургическое вмешательство, которое при таком виде травм является крайней мерой. Причиной проведения операции могут стать начавшиеся гнойные процессы, кровоизлияние, а также сильное смещение позвонков.

Последствия травмы

  1. Ушиб копчика при падении может показаться кому-то не настолько серьёзной травмой, чтобы заняться основательным лечением недуга. Это очень ошибочное мнение, потому что последствия травмы копчика могут стать губительными для общего состояния здоровья человека.
  2. Наименее опасное, но все же неприятное последствие ушиба копчика, это преобразование острого болевого синдрома в хроническую форму. Такое последствие может омрачить всю дальнейшую жизнь человека.
  3. Опасное осложнение для женщин – это невозможность в будущем выносить и родить здорового ребенка. Травма копчика может сказаться не только на состоянии внутренних органах половой системы женщины, но также и на костном формировании, что может в последствие деформировать родовые пути, лишая женщину возможности пережить естественные роды.
  4. Как для женщин, так и для мужчин, опасным для здоровья последствием может стать травма внутренних органов выделительной и половой систем, что может провоцировать периодические воспаления.
  5. Еще одним последствием ушиба копчика может стать дальнейшая травма позвоночника и головного мозга. Если произошло смещение позвонков, это может привести к искривлению и деформации некоторых отделов позвоночника, что будет выражаться регулярными головным болями, болями в области спины, и развитию патологий связанных с формированием деформаций позвоночника.

Любые травмы необходимо незамедлительно лечить, иначе осложнения могут стать толчком к развитию более опасных для здоровья патологий.

Выводы

Ушиб копчика при падении, к сожалению, далеко не редкий случай. Необходимо быть осторожными, особенно в зимнее время года, когда на улицах гололед. Но если все же травмы избежать не удалось, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к специалисту, который проведёт качественную диагностику, поставит точный диагноз и даст рекомендации по лечению недуга, соблюдая которые, процесс выздоровления пройдёт быстро, без каких-либо осложнений.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Ушиб копчика копчик

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий