Анализ на общий тестостерон

Анализ на общий тестостерон
Сегодня речь пойдет: Анализ на общий тестостерон

Тестостерон относится к группе андрогенных гормонов. Вещество выполняет важнейшую функцию в работе половой системы и формировании половых признаков. Оценить гормональный фон и обнаружить проблемы в работе организма помогает анализ на общий тестостерон.

Тестостерон в организме связан с лютеинизирующим гормоном, который влияет на его секрецию и контролирует его количество. В течение дня концентрация тестостерона в крови меняется. Пиковый уровень наблюдается утром, а минимальный – вечером. Стимулируют выработку андрогена физические упражнения. Существует связь тестостерона с возрастом – по мере старения человека, его присутствие в крови снижается.

Большая часть тестостерона в крови находятся в связанном состоянии – гормон соединяется с белками. В свободной активной форме находится совсем небольшое его количество – от 1 до 4%.

Тестостерон отвечает за проявление вторичных половых признаков по мужскому типу. Самая активная его выработка происходит в период полового созревания. В организме взрослого мужчины гормон регулирует либидо и участвует в процессе формирования мышц, продуцируется вещество при этом надпочечниками. У женщин синтез гормона происходит также в надпочечниках, а еще – в яичниках.

Зачем нужен анализ на общий тестостерон?

Сдать анализ на гормоны, в частности уточнить количество тестостерона необходимо с целью обнаружения причин следующих состояний:

  • слишком медленное или слишком быстрое наступление полового созревания
  • сложности с зачатием
  • эректильная дисфункция
  • проблемы с половым влечением у обоих полов
  • сбои менструального цикла у женщин
  • опухолевые процессы
  • проявление мужскиз вторичных признаков у женщин (оволосения по мужскому типу, изменение голоса и пр.)
  • нарушение в работе гипофиза и гипоталамуса

Норма тестостерона и причины отклонений

Уровень тестостерона, принятый за норму, зависит от пола и возраста пациента.

Причина недостатка этого гормона может крыться в генетической предрасположенности, недоразвитым строением половой системы, болезнях гипоталамуса и гипофиза, травмах, увлечении алкоголем.

Избыточная секреция тестостерона у мужчин может быть связана с развитием новообразования в надпочечниках или яичках, гиперплазией, прохождением гормональной терапии, гипертиреозом.

В норме в женском организме свободного тестостерона мало, но в некоторых случаях его концентрация резко возрастает. Например, это наблюдается при поликистозе, опухолях, гиперплазии надпочечниковой коры.

Чтобы анализ на свободный тестостерон был информативным, важно правильно подготовиться к предстоящему исследованию. Сдать кровь на исследование и получить результаты в кратчайшие сроки предлагает сеть лабораторий KDL.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова анализ тестостерон

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий