Регенерация печени в норме и при патологии

Регенерация печени в норме и при патологии
Сегодня речь пойдет: Регенерация печени в норме и при патологии

Печень – самая большая железа организма человека. Не новость, что она имеет дольчатую структуру. Между дольками в соединительной ткани проходят сосуды, а основная масса печени представлена функционирующими клетками – гепатоцитами. Они обычно имеют несколько ядер, в цитоплазме многочисленные включения и большое количество митохондрий наряду с другими органеллами. Кроме гепатоцитов, в печени также выделяют другие клеточные компоненты: клетки Купфера, звездчатые клетки, холангиоциты и другие.


Клетки печени выполняют множество чрезвычайно важных функций для организма. Среди них синтетическая функция печени, что подразумевает образование различных белков. Немаловажной функцией является также детоксикация или инактивация токсических веществ, секреция желчи и т.д. Таким образом, печень – многофункциональный орган.

 

Особенностью данного органа можно считать способность к регенерации или восстановлению. Так, при необходимости гепатоциты начинают делиться и полностью восстанавливают функции органа. Однако, при некоторых поражениях печени, например, вирусами гепатита, когда в ткани печени возникает активное воспаление и разрушаются клетки печени, на месте погибших гепатоцитов развивается соединительная ткань, то есть формируется фиброз. Таким образом, количество здоровых клеток уменьшается, что может сказаться на все функции печени. При этом никаких внешних признаков болезни может не быть. О наличии воспаления в ткани печени и разрушении гепатоцитов свидетельствует повышение в сыворотке крови уровня различных печеночных ферментов: АСТ, АЛТ. Дополнительно определяются уровни холестатических ферментов печени: ГГТП, ЩФ, также назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое обычно проводится натощак. Профиль обследования в таких случаях весьма широк, так как требуется дифференциальная диагностика, исключение внепеченочных причин изменений и установление основного диагноза.

 

Чрезвычайно важно при этом быстро определить этиологию заболевания и назначить лечение, так как длительное воспаление в печени приводит к формированию фиброза, а затем цирроза печени, который является четвертой стадией фиброза и может привести к угрожающим жизни осложнениям.


При повышении уровня печеночных ферментов с целью уменьшения воспаления и восстановления клеток печени в клинической практике применяются лекарственные средства из группы гепатопротекторов. Препараты данной группы препятствуют разрушению гепатоцитов и активируют процесс регенерации. Кроме того, они обладают способностью повышать устойчивость клеток печени к воздействию повреждающих факторов. На сегодняшний день существует несколько препаратов данной группы. Одним из наиболее часто назначаемых в клинической практике является урсодезоксихолевая кислота (препарат урсосан). Важно отметить, что выбор гепатопротектора зависит от этиологии заболевания печени, наличие холестаза (повышение уровня ГГТП, ЩФ), активности воспаления и других критериев, определяемых на приеме у врача. Таким образом, самостоятельное назначение таких лекарств нецелесообразно. К тому же в некоторых случаях в лечении заболеваний печени необходим комплексный подход.

Автор:
Екатерина Парцваниа-Виноградова – врач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова печень Регенерация печени

Советуем к прочтению

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Татьяна
    Я вот тоже слышала, что клетки печени могу обновляться. Но она также и в защите нуждается. Я кондитером работаю, сладости пробую постоянно. Поэтому для меня это очень актуально. Сейчас пью эваларовскую альфа-липоевую кислоту, он как раз защищает печень и нормализует сахара в крови. Также пью чай зеленый, хороший антиоксидант.

Оставить комментарий