Зубные протезы, их виды и особенности

Зубные протезы, их виды и особенности
Сегодня речь пойдет: Зубные протезы, их виды и особенности

В современной стоматологии есть много способов восстановить красивую улыбку и решить проблему потерянных зубов.

С решением замены зубов справятся зубные протезы. Это прочные и долговечные конструкции. Не требуется особый уход.

Зубные протезы из металлокерамики

Особое внимание хочется уделить зубным протезам из металлокерамики. Зубные протезы из металлокерамики делятся на драгоценные, не драгоценные и полудрагоценные. 

Протезы делятся на 3 вида:

  • Мостовидный протез;
  • Коронки;
  • Бюгельный протезы.

Данный вид зубных протезов, имеет длительный срок службы, нетоксичен и обладает высокой прочностью

 

Если не устраивает форма зуба - тоже можно использовать протезы. Ортопедическая стоматология предлагает разнообразные конструкции протезов из различных материалов. Наиболее известные: съёмные и несъёмные, полностью снимаемые, на имплантах.

Пациент может самостоятельно установить в полость рта съёмный протез. Сняв его, можно легко провести обработку. В этом плюс. Рекомендовано, когда отсутствует больше зубов, чем осталось.

В свою очередь съёмные протезы бывают пластиночные и бюгельные. Они состоят из конструкции,

с закреплёнными на ней искусственными зубами. Пластиночные устанавливаются на клей или на специальный крем. Вариант для тех, кто лишился всех зубов.

Материал обычно акрил, нейлон, силикон.

Силиконовые протезы самые удобные, из акрила лёгкие и самые распространённые, из нейлона

дороже, но не вызывают аллергию.

Бюгельные имеют в основе каркас из металла и крепятся к зубам замочками и крючками, коронками. Но так как металл может вызвать аллергию, каркас изготавливают и из других гипоаллергенных материалов. Такие протезы равномерно распределяют нагрузку при жевании. Подходит и для верхней и для нижней челюсти.

Полностью съёмные это протезы на присосках, повторяющие рельеф десны, как бы присасываясь к ней. Можно фиксировать кремом. Съёмные протезы, при правильной и регулярной гигиенической обработке, прослужат до 10 лет.

Несъёмные прочно фиксируются, чистятся как обычные зубы. Если восстанавливать несколько зубов и сохранились корни, то это как раз этот вариант. На зуб устанавливают коронку, тем самым защищают повреждённый зуб и восстанавливают жевательную функцию. Коронки бывают из керамики, металлокерамики, из оксида алюминия, из металла. Сложно, но можно установить конструкцию в виде моста, если в ряду отсутствует зуб или несколько. На здоровые зубы ставятся коронки, а в промежуток искусственный зуб. Или на имплантах устанавливают мост. Микропротезы или вкладки, используют на часть зуба, если остался только корень. Типа пломбы, но более долговечные и прочные.

Для исправления косметического дефекта, типа сколов, трещин используют люминиры или виниры, представляющие собой тонкие накладки. Крепятся к внешней стороне зуба специальным составом.

Прозрачные люминиры ставятся на все зубы. Виниры подбирают под цвет имеющихся зубов. Изготавливают из керамики. При правильном уходе несъёмные протезы прослужат до 20 лет.
И наконец, протезы на имплантах. Метод заключается в установке стержня из титана внутрь челюсти и сверху устанавливается коронка. От обычного зуба не отличить. Сейчас это метод протезирования наиболее современный, удобен и без особых затрат. Полностью замещаются все утраченные зубы. Но это сложная процедура. Иногда необходимо сначала восстановить костную ткань, потом поставить вместо корня титановые стержни. Корни должны срастись с тканью, это занимает несколько месяцев. И затем уже

ставят металлокерамические постоянные коронки. Процедура требует терпения, времени, но результат сохраняется на всю жизнь.

В настоящее время стоматология предлагает большой выбор протезирование зубов. При выборе учитываются многие факторы, например финансы, возраст пациента и в целом здоровье.

Врач ортопед проконсультирует, но выбирать все равно пациенту.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Зубы импланты обработка протезы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий