Бесплодие, а что дальше?

Бесплодие, а что дальше?
Сегодня речь пойдет: Бесплодие, а что дальше?

По данным ВОЗ, о бесплодии можно говорить, когда желающей потомство паре не удается забеременеть, несмотря на годовой срок регулярных половых контактов без использования каких-либо контрацептивов. Тем не менее, такая ситуация не означает отсутствие возможности естественного зачатия, во многих случаях достаточно адекватной диагностики и применения медикаментозного, оперативного лечения, изменения диеты или образа жизни. 

Лучшую поддержку в этой области предлагают клиники лечения бесплодия. Они оказывают полный спектр диагностики и лечения — как поддерживающие естественную фертильность программы, так и классические методы лечения и диагностики, вспомогательные репродуктивные технологии. Благодаря этому, почти все пациенты получают помощь. Более подробно можно узнать в институте репродуктивной медицине находящейся в г. Москва. 

Что такое искусственное оплодотворение?

Искусственное оплодотворение in vitro — это вспомогательная репродуктивная технология по прямому размещению в родовых путях женщины правильно подготовленной спермы. 

1. Внутриматочные оплодотворения для лечения бесплодия используются в течение десятилетий. 

2. Процедура безопасна, не требует очень сложной подготовки, безболезненная и быстрая. 

3. Включает в себя размещение в матке образца спермы, содержащей сперматозоиды, которые ранее были отобраны и должным образом подготовлены в лаборатории. 

4. Сперма помещается в матку с помощью тонкого силиконового катетера.

Оплодотворение проводится в естественных циклах или после предшествующей стимуляции овуляции.

ЭКО — метод экстракорпорального оплодотворения. Его суть — соединение сперматозоида и яйцеклетки в лабораторных условиях, а затем инкубация, продолжающаяся до 6 дней, и внедрение эмбриона в матку. 

Оплодотворению ЭКО 

• у женщин предшествует гормональная стимуляция и пункция, которые направлены на приобретение соответствующего количества зрелых фолликулов из яичников, содержащих компетентные яйцеклетки;


• у мужчины — сдача спермы или получение сперматозоидов непосредственно из яичек. 

В результате процедуры ЭКО, кроме эмбрионов, предназначенных для передачи, в 60-70% получают дополнительные эмбрионы, которые криоконсервируются и могут быть использованы в случае неудачи первой передачи, что значительно повышает эффективность одного цикла лечения и не требует проведения последующей стимуляции.

Когда осеменение, а когда in vitro?

Для пар, которые давно и безуспешно пытаются забеременеть, наиболее частым показанием для инсеминации является так называемый мужской фактор. Определяют его после выполненных исследований спермы, если показатели ее снижены — в случае слишком малого количества спермы, более слабой подвижности и живучести или нарушенной морфологии сперматозоидов. 


1. В случае лечения методом инсеминации, показатели спермы должны позволять получить количество спермы, которая позволит забеременеть. 

2. Инсеминацию применяют также в том случае, если у женщины эндометриоз I или II степени, в некоторых случаях диагностируются антитела, или, когда причина бесплодия пары неизвестна даже после использования всех доступных методов диагностики — так называемое идиопатическое бесплодие.

3. Искусственное оплодотворение не имеет смысла в случае полной обтурации маточных труб или их удаления, невозможности вызова овуляции, а также в случае III или IV степени эндометриоза у пациентки. 

4. Процедура также не выполняется, когда сперма пациента очень слабая, например, в миллилитре меньше миллиона сперматозоидов. В то же время — это наиболее очевидные показания к оплодотворению в пробирке.

In vitro также используется в качестве следующего, после инсеминации, метода лечения бесплодия. Это дает надежду многим парам, для которых предыдущее лечение не дало эффекта или клиническое состояние пациентов не позволяет забеременеть с применением более простых форм лечения.

Что лучше искусственное оплодотворение или in vitro?

Внутриматочные оплодотворения можно повторять неоднократно, однако предполагается, что до наступления беременности следует выполнить 3-4 попытки, дальнейшие повторения дают очень низкий результат. 
Ключевым фактором здесь является возраст пациентки. 

  1. Не рекомендуется последовательных повторений после прошлых неудач, если пациентка приближается или превысила 35 лет. 
  2. Помимо возраста и клинического состояния пациентки, эффективность также зависит от качества спермы и количества зрелых фолликулов, полученных в случае применения гормональной стимуляции. 

Эффективность in vitro также зависит от перечисленных выше факторов, однако, безусловно, она выше и достигает 40%.

Можно ли пропустить осеменение и сразу выбрать in vitro?

Выбор между инсеминацией и in vitro зависит от конкретных медицинских показаний, медицинской ситуации данной пары, курса предыдущего лечения, а также действующего закона. Лечение бесплодия методом in vitro возможно в случае браков и пар в неофициальных отношениях после исчерпания других методов лечения, проводимых сроком не менее 12 месяцев. 
Исключением являются ситуации, при которых известно, что другие методы не имеют шанса на удачу, например, искусственное оплодотворение при обтурации маточных труб, а причина такого положения вещей должна был полностью диагностирована и зафиксирована в медицинской документации.

Поэтому перед парами, которые подтвердили, что в их случае естественное зачатие ребенка граничит с чудом, а оперативное лечение ничего не изменит, стоят следующие возможности: 

• искусственное оплодотворение;
• инсеминация спермой донора;
• ЭКО;
• in vitro яйцеклетки донора, с донорской спермой;
• in vitro с принятием эмбриона. 

Каждый из этих вариантов диктуется соответствующими медицинскими показаниями.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова ЭКО

Советуем к прочтению

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Инга
    Да к сожалению, в настоящее время очень распространенная проблема. и нашу семью она не обошла стороной. Тоже с мужем лечились несколько лет и дошли до ЭКО. Перед процедурой мужу назначали СпермаПлант. Мы его на фитомаркет.ру заказывали, так дешевле. Специальный препарат улучшает морфологию сперматозоидов. К счастью у нас все получилось, теперь растим двух замечательных малышей. Хочу, сказать, не стоит бояться, это путь к мечте)

Оставить комментарий