Чем психотерапевт отличается от психолога?

Чем психотерапевт отличается от психолога?
Сегодня речь пойдет: Чем психотерапевт отличается от психолога?

Когда человек сталкивается с душевной (психической) проблемой, у него на выбор есть 3 специалиста, которые эту проблему могут решить: психолог, психотерапевт, психиатр. И если с психиатром все более-менее понятно – к нему нужно обращаться тогда, когда вы не можете себя контролировать – выбор между психологом и психотерапевтом оказывается сложным, потому что непонятно, чем они отличаются. Ниже мы расскажем про различия.

Различия между психотерапевтом и психологом

Чтобы понять разницу, нам нужно понять, что означает слово «психотерапевт» и откуда оно появилось. Психотерапевт – это специалист, который лечит психику. Конкретно лечит – у него есть методы, направленные на анализ психики пациента, поиск слабых сторон и внутренних конфликтов, их разрешение или исправление. Психотерапевты, как и психотерапия, зародились во времена Зигмунда Фрейда – основателя психоанализа. Психологи, «подхватившие» новый метод лечения (а позже и другие методы), стали психотерапевтами. Психологи, решившие сфокусироваться на разрешении неострых ситуаций и помощи клиенту в личностном росте, так и остались психологами.

Стоит сказать, что разница между психологом и психотерапевтом в западных странах не особо чувствуется – в наше время психологи чаще всего владеют базовыми методами психотерапии, а психотерапевт в определенных случаях может заменить психолога. Разницу нужно искать в специализации конкретного специалиста – если у вас есть фобия, вы можете пойти и к хорошему психотерапевту, занимающемуся страхами, и к хорошему психологу, для вас особой разницы не будет.

Различия между психотерапевтами

Переходим к сложному моменту. В СНГ психотерапевт психотерапевту – рознь. Дело в том, что еще во времена СССР появилась официальная должность «психотерапевт». Ее мог занять любой психиатр, прошедший специальную подготовку. Психиатры, в отличие от психологов – врачи, которые могут выписывать таблетки (и любят их выписывать, чего уж там). Поэтому возник конфликт: западные психотерапевты – это психологи со специальной подготовкой, наши психотерапевты – это психиатры со специальной подготовкой. Со временем это привело к тому, что «признанными» психотерапевтами стали и те, и те. И теперь при обращении к психотерапевту вам нужно обязательно уточнять, является выбранный специалист психиатром-психотерапевтом или психологом-психотерапевтом. Первый умеет выписывать рецепты на антидепрессанты и другие таблетки, у второго, как правило, больший арсенал немедикаментозных методов. Что из этого вам больше нравится – выбирайте сами, в мире нет единого мнения о том, какой из подходов – лучше.

Где и как искать нужного специалиста?

Где: если вы живете в Москве, взгляните на сервис rdoctor.ru. На сайте – порядка 300 психотерапевтов, вы без труда найдете для себя того, который подойдет конкретно вам. У каждого специалиста есть описание проблем, с которыми он работает, отзывы, средняя оценка, цена за консультацию и возможность записаться на прием прямо на сайте.

Как: для начала определитесь с тем, что именно вам нужно. Если не знаете, с какой именно проблемой столкнулись – ищите психотерапевта-диагноста, который поможет найти неполадку. Когда определились с целью – переходите к выбору специалиста, основываясь на проблемах, с которыми он работает. На школы психоанализа и замудреные названия, вроде «экзистенциальная психотерапия», не обращайте внимания – вам это ничего особого не скажет, только запутаетесь. Когда нашли несколько подходящих терапевтов – почитайте отзывы, сравните цены. Сделайте окончательный выбор, запишитесь на прием. Сходите, познакомьтесь с человеком, посмотрите, насколько вам с ним комфортно. Если все нравится – продолжайте, если что-то идет не так – ищите другого специалиста.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова психотерапевт психолог

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий