Сегодня речь пойдет: Найден новый метод диагностики рецидива рака простаты
22-09-2015, 07:31
883
0

Найден новый метод диагностики рецидива рака простаты

Новый метод интерференционной пространственной световой микроскопии (SLIM) для покадрового фиксирования рассеяния света в микромассивах тканей — наиболее точный метод диагностики рака предстательной железы (РПЖ). К такому выводу в ходе совместного исследования пришли ученые из Иллинойского университета в Чикаго и Медицинского центра в Урбане. Результаты исследований были опубликованы в статье «Прогнозирование рецидива РПЖ с помощью количественной фазовой визуализации» в журнале Scientific Reports.

По данным Американского онкологического общества, в 2015 году будет диагностировано примерно 220,8 тысяч случаев РПЖ, а количество летальных исходов достигнет 27,5 тысяч, что составляет 5 % всех случаев смерти от онкологических заболеваний.

Разработанный американскими исследователями новый метод интерференционной пространственной световой микроскопии представляет собой покадровое фиксирование рассеяния света в микромассивах тканей. Количественное фазовое изображение получают посредством оценки анизотропии с помощью SLIM-технологии, во время прохождения и рассеяния света через строму.

В процессе исследования выяснилось, что высокая анизотропия свидетельствует о повышенной упорядоченности тканей, а низкая — о том, что различные компоненты внутри тканей фрагментированы и разупорядочены.

По словам ведущего автора исследования Шамира Шридрахана, для больных с высоким риском неблагоприятного исхода характерна большая дезорганизация соединительной ткани вокруг предстательной железы, чем для пациентов с благоприятными исходами. Существует несколько статистических методов, учитывающих определенные клинические параметры и способных спрогнозировать риск рецидива у пациентов, прошедших простатэктомию. Но для больных с умеренным риском такие методы нередко неэффективны и могут привести к недостаточному или избыточному лечению.

После проведения простатэктомии опухоль оценивается специалистом-патоморфологом с учетом определенных хирургических характеристик, включая положительность хирургического края. Независимо от того, распространился ли рак в лимфатические узлы или за пределы предстательной железы, а также значения уровня ПСА, оценивается риск рецидива опухоли. Отдельные данные можно получить только после хирургической операции. Исследователи предполагают, что оценка качества тканей около простаты поможет спрогнозировать риск прогрессирования опухоли на дооперационной стадии при помощи биопсии.

В исследовании участвовал 181 мужчина, прошедший простатэктомию, половина из них испытала рецидив и половина не испытывала. Посредством технологии SLIM удалось выявить группу пациентов, у которых есть вероятность повторного роста опухоли.

По словам Шамира Шридрахана, в основе нового метода лежит идея о возможности предсказания рецидива опухоли после простатэктомии по результатам биопсии до хирургического вмешательства. Так, технология SLIM эффективна для визуализации невидимых с помощью обычной техники объектов благодаря наночувствительности, с помощью которой можно наблюдать эти структурные детали без необходимости маркировки, которая искажает результаты.

Ученые выражают надежду, что на основе SLIM-технологий будет производиться визуализация образцов тканей, полученных при биопсии, а вместе с надлежащим программным обеспечением, разработанным для обнаружения специфических маркеров, предоставит специалистам столь необходимые сведения для более точных диагнозов и прогнозов.

По мнению Шамира Шридрахана, данный метод очень перспективен и демонстрирует большой потенциал в определении пациентов, которым будет достаточно активного контроля вместо хирургического вмешательства.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ТОП Комментарии
Галина пишет:
Конечно с лечение лучше не затягивать. Я при боле в горле начинаю рассасывать Лизобакт по 2 таб три раза в день, курсом
Аня пишет:
Мне удалось быстро вылечить больное горло с помощью Лизобакта. Это таблеточки для рассасывания, содержащие естественный
Карина пишет:
Хороший материал. Мне вообще в последний раз при боле в горле помог Лизобакт. Он точно не просто маскирует боль, а
Марго пишет:
Может кому-то такие домашние методы помогают, но я доверяю назначению врача. Мне Илон хирург назначил сразу когда
Гость Анна пишет:
Не увидела пластырь Сопелка в этом списке, натуральная штука помогающая быстро кстати, не зря тут девчата пишут
Гость Анна пишет:
У нас тоже сначала ребенок заболел, а потом и вся семья. Лечимся с помощью Мореназал с ромашкой, благодаря чему быстро
Карина пишет:
От насморка помог избавиться дозированный спрей Мореназал с ромашкой. Мы используя его быстрее выздоровели и
Аня пишет:
Я сама недавно переболела, насморк был. Но я быстро выздоровела промывая нос спреем Мореназал. Он недорогой и хватает