Симптомы инфаркта, лечение и профилактика

Симптомы инфаркта, лечение и профилактика
Сегодня речь пойдет: Симптомы инфаркта, лечение и профилактика
Инфаркт миокарда – разновидность ишемической болезни сердца. При заболевании развивается ишемический некроз миокарда, который возникает из-за нарушения венечного кровообращения.

Во все времена к инфаркту было приковано обеспокоенное внимание специалистов, что обусловлено его частотой, тяжелым течением, серьезным прогнозом и высокой смертностью пациентов. Да и сами люди, которые столкнулись с этим заболеванием, с самого начала чувствуют себя обреченными. Инфаркт развивается с катастрофическими последствиями для здоровья, надолго делая человека нетрудоспособным.
Клиническая картина заболевания

От объема поражения зависит разделение инфаркта на крупноочаговую и мелкоочаговую формы. Исходя из клинического течения заболевания, выделяют 5 периодов инфаркта:

  • Предынфарктный период занимает от нескольких часов до полутора месяцев. По клиническим характеристикам эта стадия заболевания похожа на нестабильную, прогрессирующую стенокардию и острую коронарную недостаточность.
  • Острейший период открывается развитием острой ишемии миокарда и заканчивается с образованием его некроза. Длится от четверти часа до двух часов. Человек испытывает сильнейшую боль, которая может растекаться по направлению к левой руке, лопатке, нижней челюсти, уху, зубам, надчревной полости. Чем больше область некротического поражения, тем нещаднее по интенсивности боль, которая может на время ослабевать, чтобы затем вернуться с новой силой. Нитроглицерин в этой ситуации бессилен (если не имеет место случай инфаркта атипичного характера).
  • Острый период – заключительный. Продолжается он от двух дней до двух недель. Боль, как правило, исчезает. Если же она сохраняется, это указывает на возможное развитие перикардита. Крупноочаговый инфаркт в остром периоде типично проявляет себя сердечной недостаточностью и артериальной гипотонией.
  • Подострый период наступает через 4–8 недель после начала болезни. В это время начинает формироваться рубец. Боли пациента больше не беспокоят, проявления острой сердечной недостаточности постепенно сглаживаются, в отдельных случаях развивается хроническая сердечная недостаточность. В 40% случаев сердечный ритм остается нестабильным. Частота сердечных сокращений приходит в норму, больше не наблюдается систолический шум, активность ферментов крови восстанавливается.
  • Постинфарктный период (3-6 месяцев после развития инфаркта) характеризуется повышением плотности рубца. Миокард полностью адаптировался к новым возможностям и условиям работы. При благополучном выздоровлении отклонения в состоянии и деятельности нервной системы практически не проявляются. Однако в некоторых случаях при неблагоприятном стечении обстоятельств сохраняется риск развития возвратной стенокардии напряжения, может случиться повторный инфаркт миокарда или развитие хронической сердечной недостаточности.

В случае мелкоочагового инфаркта пациент испытывает не такую сильную боль, как при крупноочаговом. По интенсивности болевые ощущения несколько превосходят приступ стенокардии и не так долго продолжаются. Такая форма заболевания протекает без развития сердечной недостаточности, но часто выражена аритмиями.
 

Диагностика заболевания


При вынесении диагноза учитывают данные типичного анамнеза и клиники, результаты лабораторных методов исследования. Самыми информативными считают показания электрокардиографии.

Анамнез и клинику можно назвать типичными, если приступ болей за грудиной продолжается от получаса до одного часа. При нетипичном анамнезе и слабовыраженном болевом синдроме врач ориентируется в первую очередь на анализы лабораторных данных и электрокардиограммы.

При инфаркте миокарда общий анализ крови указывает на гиперлейкоцитоз и резкое увеличение СОЭ. Изменения в биохимическом анализе крови непременно затрагивают показатели креатинфосфокиназы (КФК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазу (АлАТ). Сначала их уровень повышается на 50% от верхней границы нормы, позже показатели АлАТ, АсАТ и ЛДГ становятся максимальными (ко 2–3-м суткам), КФК – в первые сутки после начала болезни.
 

Лечение заболевания


Для пациентов с инфарктом миокарда путь один - в реанимационное отделение или блок интенсивной терапии. Лечение преследует следующие цели:

    купировать болевой синдром;
    ограничить область ишемического поражения;
    восстановить или улучшить кровоток в поврежденной зоне коронарной артерии;
    провести профилактику или лечение осложнений;
    прибегнуть к психологической или физической реабилитации.

Что нужно сделать до приезда бригады скорой помощи? Больной может принять 0,5 мг (1 таблетку) нитроглицерина под язык, затем, постоянно контролируя артериальное давление, нужно принимать по 0,5 мг нитроглицерина повторно каждые 5-10 мин. Кроме того, следует принять внутрь аспирин 325 мг (разжевать таблетку).

Чтобы купировать болевой синдром, медики прибегают к нейролептанальгезии (сочетание нейролептических препаратов и анальгетиков) с использованием фентанила (2 мл 0, 005%-ного раствора) и дроперидола (принимая во внимание артериальное давление) от 2,5 (1 мл) до 4 мг; медленно внутривенно (2 мл/мин) вводят 20 мл 5%-ного раствора глюкозы или натрия хлористого.

Максимально ограничить зону поражения некрозом можно, используя фибринолитические препараты - они нормализуют коронарный кровоток. Также для решения этой проблемы актуальны средства для гемодинамической разгрузки сердца (группа вазодилататоров и группа бета-блокаторов).

Фибринолитические препараты (стрептокиназа, урокиназа) применяют в первые 3 часа (но не позднее 12 часов) от начала инфаркта. Стрептокиназу вводят внутривенно капельно. Чтобы избежать аллергических реакций, предварительно вводят преднизолон. Если аллергия все-таки возникла, в экстренном порядке используют глюкокортикостероиды и антигистаминные средства. Лечение фибринолитическими средствами противопоказано при наличии в анамнезе кровотечений давностью до 10 суток, травм и оперативных вмешательств, геморрагических диатезов, злокачественных новообразований, сахарного диабета. Для пациентов с противопоказаниями к фибринолитической терапии альтернативным лечением становится гепаринотерапия.

В непрерывном режиме от 48 до 72 часов внутривенно капельно назначают нитраты (нитроглицерин, например) или изосорбида динитрат (изокет). Противопоказаниями к применению нитратов становятся: индивидуальная непереносимость препарата, артериальная гипотензия, выраженная синусовая тахикардия.

Если в анамнезе пациента значится артериальная гипертензия, тахикардия, частая экстрасистолия, специалисты предпочитают использовать бета-адреноблокаторы (пропранолол, анаприлин, обзидан). Противопоказания к их применению: брадикардия, артериальная гипотензия, блокады сердца, бронхоспазм, острая левожелудочковая недостаточность.
 

Не бойтесь жить после инфаркта


Очень часто перенесенный инфаркт вводит человека в тяжелое, гнетущее состояние. Самочувствие оставляет желать лучшего, и кажется, что так будет всегда. Однако специалисты в один голос твердят обратное: инфаркт - не приговор, а повод серьезно отнестись к своему здоровью и начать новую полноценную жизнь. Что для этого нужно, рассказывает ПоМедицине!

Навсегда откажитесь от сигарет. Это пагубная привычка увеличивает вероятность повторного сердечного приступа в два раза!

Сядьте на диету
. Самые главные ваши враги - избыточный холестерин и соль, которые увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Не бойтесь движения. Человеку после инфаркта нельзя лишний раз пошевелиться - заблуждение. Рекомендацию полностью отказаться от физических нагрузок получают единицы пострадавших от болезни. Остальным же двигаться не только можно, но и крайне необходимо. Ходите вверх-вниз по лестнице, совершайте пешие прогулки. Нагрузка увеличивается постепенно: спустя 5-6 недель после инфаркта начните с 20-минутной прогулки в день, ежедневно увеличивая ее продолжительность на 5 минут.

Следите за весом. Если вы «грешите» несколькими лишними килограммами, запаситесь решимостью и избавьтесь от них. Так вы обезопасите себя от возможного повторного инфаркта. Если не уверены в успехе, обратитесь за советом к диетологу.

Измеряйте давление. Делать это нужно регулярно, так как повышенное кровяное давление - это большой риск того, что сердце вот-вот чем-нибудь «заболеет». Норма - менее 140/90 мм рт. ст. Ваша задача: следить за тем, чтобы тонометр отображал ваше давление отметкой ниже 130/80 мм рт. ст.

Всегда помните о том, что большая часть людей, которые перенесли инфаркт миокарда, имеют шанс полностью восстановить здоровье.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова инфаркт сердце

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий