Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер






Яндекс.Метрика





Токарные или фрезерные — в чем отличие способов обработки

16.10.2022



Токарные или фрезерные работы нужны, чтобы выточить из заготовки деталь с заданными параметрами. Технологи легко определяют последовательность операций по чертежу элемента. Особенности формы подскажут мастеру какие виды обработки потребуются. У токарного и фрезерного станков разные способы обработки болванок. На токарных работают с подвижной заготовкой, на фрезерных — с неподвижной.

Сходства и различия

Перед работой устройства настраивают, подбирают методы обработки по чертежу. При работе токарным методом с заготовки удаляют лишний слой металла по периметру. Токарь выполняет черновые и чистовые операции. Постепенное срезание придает изделию нужную форму, точные размеры. Деталь можно обтачивать снаружи или внутри. Так получают гайки, диски, цилиндры, кольца.

Большой выбор фрез для резки позволяет создавать фигурные предметы — резец двигается под углом, в вертикальном, горизонтальном направлениях. Метод применяют для создания прямоугольных и более сложных элементов. Режущие зубья могут находиться на торцевых или цилиндрических поверхностях фрез. Фрезерные работы помогают выполнять:

• расточку диаметра;

• прорезку канавок;

• торцовку;

• нарезку резьбы;

• точение поверхности.

По назначению фрезы делят на торцевые, цельные, шпоночные, червячные, концевые.

Токарные устройства

Станки нескольких типов решают разные задачи. Автомат продольного точения производит мелкие изделия, токарно-винторезные агрегаты — универсальны. Серийное изготовление сложных деталей обеспечивает многошпиндельный крупногабаритный станок.

Устройства с револьверным барабаном управляют комплектом инструментов, их объединяют в одном рабочем процессе. Лоботокарные машины подходят для изготовления колес железнодорожного вагона, вытачивания цилиндров, конусов. Карусельное оборудование необходимо для сверления, торцевания, прорезания резьбы на крупных изделиях весом в несколько тонн.

Фрезерное оборудование

Порядок операций на фрезерном станке с ЧПУ задает программа на компьютере. Возможности металлообработки зависят от модели установки. Способ фасонной фрезеровки нужен для сложных по форме изделий, дисковый позволяет отрезать лишние части. Торцевой метод подходит для крупных объектов, кольцевым вырезают засечки, канавки.

На станках непрерывного действия заготовка перемещается за счет поворотного стола или вращающегося барабана без остановки работы. Есть продольные, вертикальные, горизонтальные агрегаты, бесконсольные машины для крупногабаритной продукции. Устройства с поворотной планшайбой нарезают пазы, углы, спирали, обрабатывают болванку по 3 осям. Поверхность рабочего стола перемещается, может располагаться под углом к шпинделю.

Токарный механизм снимает слои с деталей, обрабатываемая болванка вращается. Заготовка для фрезерного производства закреплена, остается неподвижной. Новичку знание основ поможет при общении со специалистами, пригодится при составлении заказа на производство изделий из металла.