Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



17.02.2024


16.02.2024


14.02.2024


09.02.2024


08.02.2024





Яндекс.Метрика





Почему так важна промышленная вентиляция

05.02.2024



Эффективная вентиляция производственных цехов фабрик и заводов – одно из важных условий соблюдения установленных санитарных норм, нарушение которых не только приводит к наложению штрафных взысканий, но и создает вредные или даже опасные условия для труда. Промышленное вентиляционное оборудование https://briz-al.com/ отличается от более простых бытовых аналогов не только мощностью и производительностью, но и по таким критериям, как особенности конструкции, исполнение, предназначение. Если домашние и офисные системы нужны для обеспечения комфортного микроклимата, то вентиляция на промышленных объектах требуется для того, чтобы очищать воздух от токсинов и производственной пыли, образующейся при целом ряде механизированных техпроцессов.

Попадая в органы дыхания сотрудников, металлическая пыль, испарения краски и другие мелкодисперсные летучие загрязнения, взвешенные в воздухе, не только ухудшают самочувствие, но и становятся причиной развития хронических, не излечимых заболеваний носоглотки, бронхов, легких и других важных систем. Мощности естественной вентиляции в условиях интенсивного производственного процесса обычно не достаточно, поэтому вентиляция промышленных объектов обязательно использует вытяжки и прочие устройства, обеспечивающие принудительный отток грязного отработанного воздуха за пределы рабочей зоны. Правильно установленный комплекс для принудительной циркуляции воздуха в цеху осуществляет качественный воздухообмен, удовлетворяет условиям строгих санитарных норм, позволяет снизить негативное влияние на здоровье персонала.

Промышленное вентиляционное оборудование – в разы более сложная и ответственная система, чем аналоги, используемые в быту. Это объясняется спецификой деятельности предприятий – концентрация вредных для здоровья веществ в их воздухе в разы и в десятки раз больше, чем в офисе или дома. По этой причине вентиляция на промышленных объектах состоит из множества мощных вытяжек и многоступенчатой системы фильтров, позволяющих сократить отрицательное воздействие на экологию. Существует несколько типов таких устройств:

• с естественной и принудительной циркуляцией воздушного потока;

• приточные, вытяжные и комбинированные;

• местные (локальные) и общеобменные;

• канальные и бесканальные.

Естественная промышленная вентиляция, движение воздуха при которой осуществляется без работы вытяжек, применяется редко – в небольших цехах, технологические процессы которых не приводят к выделению большого количества вредных веществ. А вот принудительная вентиляция на промышленных объектах встречается практически повсеместно. Огромным ее плюсом, кроме высокой мощности, является одинаково хорошая эффективность в любой сезон и при любой погоде, тем более что на монтаж вентиляции цена будет экономически обоснованной. Оборудование включает в себя целый комплекс из вентиляторов, фильтров грубой и тонкой очистки, воздуховодов, систем аспирации, вытяжек, бункеров для сбора производственной пыли, циклонов. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает обновление воздуха в цеху в режиме реального времени, гарантирует равномерное распределение кислорода по всему объему помещения.

Общеобменная вентиляция устанавливается в особо крупных помещениях заводских цехов и представлена в виде совокупности сразу нескольких видов вентиляционного оборудования, суммарная работа которых позволяет добиться необходимой интенсивности притока и оттока воздуха. Что касается локальных промышленных вентиляционных систем, то они выбираются для сценариев, когда требуется поддержание определенных параметров воздушной среды в конкретной зоне, например, это может быть покрасочная камера или сварочный участок. Обычно они используются в сочетании с уже имеющейся вентиляцией общего обмена, увеличивая ее эффективность.