Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



13.07.2024


13.07.2024


13.07.2024


12.07.2024


12.07.2024





Яндекс.Метрика





Фитинги для трубопроводов: виды и их особенности



Важным элементом трубопроводов являются такие соединительные детали для труб, как резьбовые, приварные и фланцевые фитинги. Первые оснащены наружной или внутренней резьбой и уплотнительной прокладкой, вторые монтируются с помощью сварочного аппарата, третьи имеют один или несколько фланцев, оснащенных отверстиями под болты. В зависимости от своего типа трубопроводные фитинги выполняют разные функции:

• соединяют две трубы разного диаметра;

• изменяют направление или угол наклона магистрали;

• помогают в создании сложных разветвленных узлов;

• используются для подключения технологического оборудования;

• применяются для подсоединения к цистернам и резервуарам.

Фитинги, как источник высокой надежности соединений, востребованы во всех сферах, так или иначе эксплуатирующих трубопроводы – в промышленности, в коммунальном хозяйстве, в сырьевой отрасли по добыче нефти и газа, в транспорте, в сельском хозяйстве, в инженерной инфраструктуре городов, в быту. Выделяют несколько основных видов фитингов, каждый из которых имеет свои особенности конструкции и варианты применения.

• Тройники – имеют три патрубка, предназначены для разветвления коммуникаций.

• Отводы, колена, уголки – позволяют изменить направление трубы или даже развернуть ее в обратном направлении, при необходимости обогнуть естественные или искусственные препятствия. В зависимости от модели угол изгиба составляет 30-180 градусов.

• Заглушки – используются для постоянного или временного блокирования потока рабочей среды. Распространенный сценарий применения – в помещение подведены трубы, но сантехнику или другое оборудование планируется устанавливать позже.

• Переходники, сгоны, футорки – применяются для соединения труб с разным диаметром поперечного сечения или из разных материалов, например, металла и пластика.

• Штуцеры – предназначены для стыковки трубы с гибкими шлангами. Часто встречаются в составе технологического оборудования, емкостей и резервуаров, садовых и огородных поливочных систем. Выходной конец оснащен зигзагообразной насечкой для надевания шланга.

• Муфты, бочонки – соединяют прямые участки труб одного диаметра сечения с помощью наружной (у бочонков) или внутренней (у муфт) резьбы.

Как выбрать трубопроводные фитинги? Ответ на этот вопрос очень важен, ведь от него напрямую зависит надежность и долговечность эксплуатации промышленных или бытовых инженерных систем. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно ориентироваться на такие критерии, как необходимый тип изделия, материал труб, рабочее давление, характер среды. Большое значение имеют особенности сечения – так, стыковка одинаковых секций выполняется с помощью муфт, а разных – при помощи переходов.

Также необходимо определиться с подходящим способом монтажа. Если в будущем трубопровод не планируется разбирать, то лучшим вариантом являются фитинги приварные под сварку – они обеспечивают максимальную надежность и герметичность. Резьбовые и фланцевые модели – идеальное решение для создания разборных соединений, особенно актуальных для систем, регулярно нуждающихся в обслуживании или ремонте.

Покупая фитинги для трубопроводов, тщательно проверяют качество их изготовления – на внутренней и наружной поверхности не должно быть следов коррозии, сколов, заусенцев, трещин и других дефектов производства или хранения. Экономить на такой продукции точно не стоит – неожиданный разрыв элемента может привести к самой настоящей аварийной ситуации, способной нанести значительный материальный ущерб – в сотни и даже в тысячи раз больше, чем затраты на покупку качественного изделия.