Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер



18.06.2024


13.06.2024


07.06.2024


05.06.2024


04.06.2024





Яндекс.Метрика





Железобетонные опоры для строительства ЛЭП



При строительстве линий электропередач сегодня все чаще используют железобетонные опоры. Выбор именно такого материала в качестве основы для столь серьезных конструкций обусловлен его уникальными свойствами, которые весьма ценятся на современном рынке. ЖБ опоры для ЛЭП можно встретить во многих уголках нашей планеты, где они исправно работают, удерживая на весу важнейшие линии связи или проводов для передачи электричества.

Особенности железобетона в сравнении с другими материалами

Железобетонные опоры от компании "МЕТЭНЕРГО" https://metenergo.com/news/gidroelektrostanczii-obzor-energetiki/ имеют широкое применение в области строительства ЛЭП. Изначально такие опоры изготавливались из дерева, но благодаря своим качественным характеристикам железобетон быстро вытеснил древесину. Если сравнивать с изделиями из металла, у железобетонных опор можно назвать определенные достоинства:

• Невысокий ценовой диапазон;

• Расширенная производственная база;

• Повышенная степень унификации.

Стоек у обозначенных опор бывает от одной, до трех. Это одна из самых важных конструкционных деталей. Центрифугированные стойки считаются лучшими в плане прочности и долговечности по отношению к вибрированным.

Виды железобетонных опор согласно особенностям установки

Для установки таких конструкций используют подъемный кран, как и при монтажом других конструкций из железобетона. Изделия делятся на три разновидности относительно варианта установки:

• Свободностоящие;

• Закрепляющиеся в грунте;

• Крепящиеся посредством оттяжек со связями внутреннего порядка.

Срок службы ЖБ опор в среднем составляет полвека. Главным предназначением ЛЭП является крепление линий связи либо электрических проводов. Помимо этого, подобные изделия требуются для удержания электропроводов достаточно высоко от земли и в определенном расстоянии друг от друга. ЖБ опоры позволяют удерживать до четырех линий связи либо до девяти проводов для передачи электричества, отчего у таких опор появляется серьезное преимущество перед другими подобными конструкциями.

Опоры из железобетона могут выдерживать суровые условия окружающей среды. Помимо высокой стойкости к низким температурам (до -55°C) и коррозии, подобные конструкции способны справиться с землетрясениями вплоть до 9 баллов Рихтера. Поэтому в плане надежности им нет равных, что объясняет и отсутствие распространенных аналогов.