Разработан новый экспресс-анализ камней в мочевыводящих путях

Разработан новый экспресс-анализ камней в мочевыводящих путях
Сегодня речь пойдет: Разработан новый экспресс-анализ камней в мочевыводящих путях
Исследователи из Института интегральных схем общества Фраунгофера (Германия) при совместной работе с урологами разработали систему для быстрого анализа мочевых камней сразу после хирургической операции. Результаты исследований были представлены в издании World journal of urology.

Согласно статистике, при правильном лечении формирование новых мочевых камней может быть сокращено на 50 %. Врачи дают рекомендации по пищевым привычкам или использованию определенных лекарственных средств, которые основаны на знании композиции камня. Ученые из Института Фраунгофера разрабатывают новую спектроскопию комбинационного рассеяния света, основанного на диагностической системе быстрого и автоматизированного анализа мочевых камней. Исследователи в этом проекте тесно работают с урологами, которые специализируются в области современных методов лечения мочекаменной болезни.

По словам одного из авторов исследования, уролога Аркадиуса Мирника, только при небольшом количестве камней больные получают исчерпывающую консультацию. По мнению специалиста, это связано с тем, что традиционная технология анализа камня, такая как ИК-спектроскопия, является дорогостоящим методом, при этом анализ может быть выполнен исключительно в лабораторных условиях. Только несколько центров предлагают такой тип анализа, а для получения результатов может понадобиться до трех недель.

Как отметил Мирник, традиционные рекомендации уролога при наличии МКБ — пить много жидкости, увеличить физическую активность и снизить вес — являются только общими рекомендациями. С клинической точки зрения следует проводить индивидуализированные подходы, которые должны включать результаты анализа состава камня. Это даст возможность оценить индивидуальный риск рецидива заболевания и выявление потенциальных аномалий обмена веществ.
В процессе исследования мочевых камней используется техника, известная как спектроскопия комбинационного рассеяния света, что позволяет им быстро и окончательно определить конкретные виды камня. Этот метод использует характерный спектр в видимом диапазоне длины волн исследуемого образца и называется «химическим отпечатком пальца». Так, по словам Мирника, данные образцы освещаются с помощью лазерного света. Около 1 % фотонов отражаются в другом спектре волн, после чего данные сигналы вносятся в базу данных. Программное обеспечение используется с целью фильтрации флуоресцентного фона, образующегося во время спектроскопии комбинационного рассеяния с использованием программного обеспечения.

Главными преимуществами данного метода является то, что он использует относительно недорогие оптические компоненты и время, необходимое для приготовления образцов, существенно снижено. Уникальная особенность системы также в наличии спектральной базы данных. Информационный индекс был построен на данных девяти чистых веществ, составляющих 99 % мочевых камней. Исследователи изучили почти 160 образцов камней при настройке программного обеспечения на первом этапе проверки. Кроме того, результаты были подтверждены после обычного инфракрасного анализа в справочной лаборатории.

На сегодня имеется несколько специализированных лабораторий, которые могут проводить такую процедуру, используя масштабное аналитическое оборудование. Компактный прибор будет подходить для использования его в клинических условиях, что позволит проводить анализ немедленно.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова анализ камней

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий