Лечение гайморита дома

16-02-2016, 13:39
597
1
Лечение гайморита дома

Лечение гайморита дома

Очень часто после сильного насморка, серьезных осложнений после некоторых заболеваний (простудного, онкологического характера) и некоторых других проблем со здоровьем начинает развиваться еще более опасный и серьезный недуг – гайморит.

Принято считать под этой болезнью воспаление, которое возникает в придаточных пазухах носа, которые находятся в верхней челюсти. Считается, что на начальной стадии развития гайморит вполне можно вылечить самостоятельно благодаря народной медицине, а вот при более запущенных формах без вмешательства медиков, без проколов обойтись порой невозможно.

Главным условием в эффективности домашнего лечения гайморита, пожалуй, можно считать одно – своевременный диагноз, правильно поставленный и знание способов лечения данного недуга.

Почему возникает гайморит?

Не поняв причины возникновения гайморита, зачастую сложно бороться с болезнью самостоятельно.

  • Носовая полость и пазухи носа друг с другом связаны отверстиями. Когда происходит воспаление слизистой, просвет в данных отверстиях постепенно сужается, а после и вовсе перекрывается. Все это становится причинами застоя, происходит не только скопление в пазухах, но и воспаляются гайморовы полости.
  • Привести к застою могут не только простудные заболевания. После травмы носовой полости или индивидуальных особенностей строения носа периодически может возникать отек, что также вызовет воспаление.
  • Не менее опасной может быть различная инфекция, которая проникает через больные зубы, крови и прочими путями. Все это приводит к возникновению гайморита и последующих осложнений самого заболевания.

Признаки гайморита

Наиболее проявляемый признак - это ощущение того, что носовая полость полностью заложена. Гайморовы пазухи и небольшую область переносицы словно распирает от внутренних скоплений. Особенно сильными становятся ощущения, когда человек наклоняется, садится.

Слизь, выделяемая из носа при гайморите, может быть не только прозрачной, но и иметь зеленоватый оттенок и даже желтый. Часто она представляет собой гнойные выделения. При сморкании и после может возникать сильнейшая боль, которая отдает в голову. Болевые ощущения возникают и в районе лица, в области воспаления. Могут болеть глаза и ощущаться беспричинная головная боль.

Организм при гайморите ослаблен, чувствуется сильное утомление, поднимается температура. Больной постоянно хочет спать, ничего не ест и становится сильно раздраженным от этого дискомфорта и боли.

Насколько эффективно домашнее лечение гайморита?

Домашнее лечение гайморита позволяет устранить причины, вызвавшие гайморит, тем самым приводит к снижению воспаления. Благодаря снятию воспаления в том или ином участке происходит восстановление просвета и то, что скопилось в гайморовых пазухах, начинает выходить наружу.

Способы лечения гайморита

  • Чтобы слизь, которая скопилась в гайморовых пазухах вышла наружу нужно периодически смазывать медом в области пазух, нанося мед, как крем. Особенно эффективны такие смазывания в начале проявления гайморита. Мажут до 6 раз в день.
  • Носовую полость нужно промывать настойками прополиса, зверобоя, цикламена. Это значительно снизит воспаление и отечность. Такие процедуры выполняют 3-4 раза в сутки.
  • Если гайморит находится лишь на начальной стадии развития, можно приложить к области пазух и носа платочек, внутрь которого насыпана теплая пищевая соль или завернуто только что сваренное горячее яйцо. Можно прогревать как на ночь, так и в течение дня. Чтобы прогревания происходило одновременно с двух сторон, яйцо разрезают на две части. Если вы прогреете гайморит на тяжелых стадиях протекания болезни, то лишь навредите больному.
  • При гайморите обязательно выполнять ингаляции с ментолом, маслом пихтовым или прополисом. Несколько капель вещества добавляют в горячую воду и делают носом максимально глубокие вдохи. Желательно прогревать таким образом 2-3 раза в сутки.
  • Можно раз в день дышать над сваренным «в мундире» картофелем. Чтобы усилить эффект, картофель разминают, а больного на время процедуры накрывают плотной тканью.
  • Влажный горячий воздух положительно влияет на дыхание больного. Поэтому если нет температуры, и больной чувствует себя вполне нормально, что часто бывает на начальной стадии развития гайморита, полезно в бане поддавать пар или в ванной. При этом можно в бане использовать масла (пихтовое, например).
  • Чтобы в помещении больному дышалось легче, распыляйте в нем увлажнитель воздуха.
  • Самостоятельно можно приготовить картофельные капли, которые в дальнейшем можно закапывать в нос при гайморите. Состоят такие капли из одинакового количества картофельного и лукового сока (по 30 мл), соединенных с 60 г меда. Использовать такие капли более трех суток нельзя.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: гайморит
Комментарии к новости
Лайма28 марта 2016 10:51
Во время беременности, да и когда грудью кормила промывала нос мореназалом с ромашкой, пробивает на ура от заложенности нос(гайморит,зеленые сопли). порадовало конечно еще что он российского производства
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту
Филип
Sumrok пишет:
Алкоголиками не рождаются ими становятся и, что самое главное первую рюмку человек несет корту трезвым и в полном