Сегодня речь пойдет: Что делать если болят глаза от компьютера
19-02-2016, 10:23
1 122
0

Что делать если болят глаза от компьютера

Компьютер прочно вошел во все сферы человеческой деятельности. Если раньше от пагубного влияния монитора на глаза страдали офисные работники, школьники и студенты, то сейчас утомляемость зрения знакома почти всем пользователям компьютеров. Как же помочь глазам?

Сидим за компьютером правильно

Главной причиной дискомфорта глаз является слишком долгое сидение за монитором, но не менее негативно на зрение влияет и неправильная организация рабочего места. Посмотрите, как рекомендуется сидеть за компьютером:

  • Монитор должен быть удален от глаз не менее, чем на 45-50 см (это примерное расстояние от кончиков пальцев до локтя вашей руки). Верхняя часть монитора должна располагаться немного ниже уровня глаз, а нижняя треть должна быть немного наклонена вперед. Именно при таком расположении глаза будут меньше напрягаться и неприятных симптомов не появится.
  • Нельзя работать в полной темноте! Если вы сидите в темной комнате, освещенной лишь монитором, то острота зрения существенно снижается; оно становится «туннельным». Не стоит работать лишь при свете настольной лампы – источник света должен быть достаточно мощным. При работе в дневное время лучше садиться с ноутбуком возле окна, чтобы солнечный свет падал с левой стороны. Обратите внимание, чтобы лучи солнца не бликовали на поверхности монитора.
  • Если приходится набирать текст с листа, то лучше поместить прямо перед собой как можно ближе к монитору. Для работы лучше выбрать крупный шрифт черного цвета на контрастном фоне (оптимален белый).

Зарядка для глаз

Врачи-офтальмологи советуют при работе за компьютером делать перерыв каждые два часа. Лучше всего выйти из-за стола, сделать несколько энергичных наклонов головы, а затем подойти к окну. Посмотрите вдаль, сфокусируйте взгляд на далеком предмете (например, машине, одиноко стоящем дереве) и попытайтесь рассмотреть каждую деталь объекта. Такое упражнение отлично тренирует остроту зрения.

После этого можно приступить к гимнастике для глаз:

  • Быстро поморгайте глазами. Это расслабит веки и увлажнит слизистую оболочку, которая пересыхает от редкого моргания.
  • Закройте глаза и совершайте ими различные движения – вращайте глазными яблоками, «вырисовывайте» восьмерки и диагонали.
  • Завершить гимнастику лучше всего расслаблением. Энергично потрите ладони друг об друга. Когда появится ощущение тепла, накройте ладонями глаза. Посидите так минуту, пока не исчезнут «мушки» и не появится полная темнота. После этого можно слегка помассировать верхнее веко подушечками пальцев.

Если неприятные ощущения не проходят, то можно умыть лицо или просто побрызгать на веки прохладной водой. Это стимулирует местное кровообращение и улучшает питание тканей.

Медикаментозная поддержка

Если перечисленные средства не способны устранить боль в глазах и прочие неприятные симптомы, то стоит обратиться за консультацией к офтальмологу. Возможно, врач порекомендует приобрести в аптеке несколько средств. Настоящей палочкой-выручалочкой для офисного работника станут капли «Искусственная слеза». Состав капель практически идентичен слезной жидкости, поэтому безопасен для глаз. «Искусственная слеза» мягко увлажняет и смягчает роговицу глаза, предупреждая и устраняя такие симптомы, как сухость, «песок» в глазах.

Школьникам и студентам офтальмолог может прописать курсовой прием витаминов для глаз (например, «Тауфон»). Препараты выпускаются в виде капель, что очень удобно. Закапывать их нужно 1-2 раза в день, чтобы ликвидировать неприятные симптомы, укрепить стенки капилляров и в дальнейшем предупредить снижение зрения.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ТОП Комментарии
Олег пишет:
А какое отношение имеют суеверия к медицине? Для чего вообще эта статья здесь опубликована?
Марина пишет:
я ЗА профилактику и гигиену слизистой носа. Чаще всего я просто промываю нос спреем АкваМастер Эвалар, насадка у него
Алла пишет:
Да, правильно, все нужно делать вовремя и следить за холестерином тоже. У меня рано начались проблемы с сосудами,
Виктория пишет:
Я в банке работаю, а это постоянно люди вокруг, в том числе с соплями и кашлем. Поэтому мне без профилактики никак. Я
Ева пишет:
Тримедат мне понравился тем, что помогает избавиться не только от запора, но и в целом наладить работу пищеварения. Еще
Вика пишет:
Попарить ноги можно сразу, пока температура еще не разошлась, а также важно промывать нос спреем солевым, я например
Зарина пишет:
Я работаю продавцом, у меня целый день на ногах и обед 15 минут по-быстрому и то если время есть, а это не всегда
Игорь пишет:
Сам знаю, что надо знать меру, но все равно бывает и у меня похмелье. Вот верно говорят, что необходимо энтеросорбенты