Биомаркеры могут пропустить наличие раковой опухоли мочевого пузыря

Биомаркеры могут пропустить наличие раковой опухоли мочевого пузыря
Сегодня речь пойдет: Биомаркеры могут пропустить наличие раковой опухоли мочевого пузыря

 

Биомаркеры могут пропустить наличие раковой опухоли мочевого пузыря у значительной части пациентов и показать ложноположительный ответ в иных ситуациях. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского университета (США). Результаты исследований опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Согласно статистике, рак мочевого пузыря является четвертым наиболее часто диагностируемым раком у мужчин и десятым — у женщин. Исследователями были разработаны биомаркеры в качестве альтернативы или дополнения к цистоскопии в диагностике рака мочевого пузыря. Ранее специалисты одобрили пять биомаркеров: количественная или качественная ядерная белковая матрица 22 (NMP22), качественный или количественный антиген опухоли мочевого пузыря (БТА), флуоресцентная гибридизация (FISH), люминесцентная иммуногистохимия (ImmunoCyt [Scimedx]) и Cxbladder.

В ходе исследования учеными был проведен анализ результатов 57 исследований с целью установления достоверности пяти утвержденных биомаркеров в диагностике рака мочевого пузыря у пациентов, которые имеют признаки или симптомы рака или перенесших рецидив заболевания. Исследователи выяснили, что биомаркеры в моче были чувствительны при выявлении рака мочевого пузыря, если опухоль варьировалась от 0,57 до 0,82 и от 0,74 до 0,88 мм. Их чувствительность была низкой, если опухоль была незначительной. Диагностическая точность может быть немного выше для первоначального диагноза рака мочевого пузыря у пациентов с признаками и симптомами. В связи с этим авторы исследования пришли к выводу, что биомаркеры не должны заменять существующие методы диагностики рака мочевого пузыря.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Биомаркеры рак мочевого пузыря

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий