Сегодня речь пойдет: Советы по эффективному восстановлению после инсульта
22-02-2016, 06:57
1 613
0

Советы по эффективному восстановлению после инсульта

Инсульт – очень серьезное и порой необратимое заболевание, после которого пациент оказывается частично или полностью обездвиженным. Это происходит из-за чрезмерной нагрузки на сердце, в результате чего сосуды головного мозга не выдерживают давление и лопаются, вызывая кровоизлияние. Именно от того, насколько масштабен сам пораженный участок, зависит и результат. При микроинсультах, к примеру, больной способен выжить и полностью восстановиться за год, в то время как сильные поражения очень часто приводят к мгновенному летальному исходу. Что же делать, если больной пережил инсульт? Какие упражнения необходимы для его восстановления и что необходимо от семьи, родственников и друзей? Об этом и многом другом поговорим далее.

Степени поражения при инсульте

Зачастую специалисты утверждают о том, что реакция на инсульт у каждого человека различна. Здоровым людям иногда бывает намного легче восстановиться, чем слабым или больным. Кроме того, стоит учитывать и размеры поврежденной области головного мозга, которая отвечает за речь и движения. При инсультах именно она определяет дальнейшее будущее человека, поскольку, чем она меньше, тем быстрее больной восстановиться после перенесенного заболевания.

Принято считать, что сам по себе инсульт разделяется на несколько степеней в зависимости от пораженного участка. Существуют:

  • Микроинсульты, когда головной мозг лишь слегка поврежден и у человека сохраняется способность здраво мыслить, двигаться и говорить.
  • Сами инсульты, когда участок поражения либо сильно затрагивает речевые и двигательные центры, либо кровоизлияние распространяется по всему головному мозгу.

В обоих случаях пациенту, пережившему тяжелую ситуацию, необходима поддержка родных, ведь в первый год после инсульта больной практически не способен обслуживать себя самостоятельно. Из всего этого возникает логичный вопрос – как способствовать скорейшему выздоровлению?

Советы по эффективному восстановлению после инсульта

Некоторые ошибочно считают, что для эффективного и быстрого восстановления пациенту необходима лишь постоянная госпитализация. Конечно, логика в этом есть, ведь медицинские работники имеют практику общения с подобными пациентами и умеют грамотно организовать процесс. Тем не менее, не забывайте о том, что близкий человек, перенесший инсульт, испытывает самый сильный страх и шок от случившегося, поэтому поддержка, помощь и просто присутствие рядом родственников необходимы ему больше любых госпитализаций.

Поведение больного после инсульта может вызывать у вас небольшое недоумение, так как человек вроде бы и не стремится помочь себе восстановиться. В этом случае не стоит списывать все на плохой характер или упрямство. Это характерная особенность, наблюдающаяся у 70% перенесших инсульт. Лучше помогите ему, попытайтесь перебороть его нежелание, но будьте внимательны, ведь у каждого из нас бывает плохое настроение или недомогание. Не пытайтесь заставлять пациента силой, но и не пускайте все на самотек.

Какие упражнения подойдут для первого года восстановления?

Вне зависимости от степени поражения головного мозга сперва следует восстанавливать речевые, а уже потом двигательные функции. Пока больной лежит, необходимо по полчаса 1-2 раза в день проговаривать с ним слова, фразы и предложения. Постепенно можно усложнять задачу, например, попытаться вспомнить вместе что-либо из прошлого. При появлении головных болей, слабости или головокружения рекомендуется не прекращать, а лишь сократить количество упражнений и времени.

Когда больной уже может вставать, старайтесь выводить его на прогулки и учить ходить. Пусть сначала гуляния будут 5-тиминутными и лишь по больничному крылу – не отчаивайтесь. Постепенно задачу можно усложнять, приучая человека двигаться по возвышенностям и разным рельефам земли (песку, траве). Стоит также помнить о том, что обувь для ходьбы должна быть либо ортопедической, либо просто высокой, застегивающейся на молнию, что поможет вашему близкому чувствовать себя уверенно и спокойно.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ТОП Комментарии
Лера пишет:
Меня тоже в этом вопросе выручает Турбослим, принимала комплексно чай- очищает, с легким слабительным эффектом,
Эвелина пишет:
Хорошо расписаны причины диареи, все понятно. Знаю, что если диарея началась нужно пить, либо минеральную воду без
Леся пишет:
спасибо за точную информацию. Бывает так что боли в животе даже работать мешают, те сосредоточиться. Как то нужно
Женя пишет:
Конечно это модно здоровый образ жизни, есть только правильную пищу, но если я люблю жаренную картошку и она меня
Дана пишет:
Меня в этом вопросе турбослим выручает. Можно кофе выпить по утрам он снижает аппетит, батончик на перекус, если надо к
Зоя пишет:
Отличная статья! спасибо за полезные советы, а то я все соду по странке пью...
Света пишет:
А у меня запоры на фоне диет обычно возникают. Есть одну траву я не могу, сразу слабость такая, что с ног валюсь,. а
Виталина пишет:
[quote=Ирина]Я месяц с небольшим париет пила от язвы, дорого очень, тем более, что так долго надо пить, но хорошее