Лечебные свойства подорожника

Лечебные свойства подорожника
Сегодня речь пойдет: Лечебные свойства подорожника
Подорожник – это настоящий природный лекарь, который можно отыскать практически повсеместно, а растет он обычно вдоль дорог и тропинок. Листья этого растения прикладывают к ссадинам и ранам для их скорейшего заживления и обеззараживания. Из подорожника делают настои, а его соком избавляются от многих недугов.
 

Полезный представитель зеленой аптечки


Помимо ранозаживляющих свойств подорожника, он с древних времен используется для предотвращения необильных кровотечений, лечения мужского и женского бесплодия, а также устранения глазных недугов. Подорожник является многолетним растением семейства подорожниковых. Его высота в среднем от 10 до 40 см, прикорневая розетка состоит из зеленых, сочных листьев и цветущих стрелок. У подорожника крупные зеленые листья с выделяющимися прожилками. На стрелках обычно листьев нет, но после периода цветения появляются плоды в виде двухгнездных коробочек. Растение это неприхотливое к условиям окружающей среды. Оно обитает повсеместно: в огороде, у водоема, растет при дороге, на лугах и полях.

Сегодня подорожник используют и в кулинарии, готовят из него и салаты, и горячие блюда аналогично щавелю, одуванчику и другим съедобным растениям, которые вкусны в сочетании с некоторыми продуктами. В кулинарии чаще всего используют молодые листья подорожника, их добавляют в каши, картофель, омлеты и прочее. Из нежных листиков подорожника готовят русские щи, салаты, супы, котлеты, пюре и напитки. Некоторые хозяйки приловчились готовить из подорожника лекарственные настои, а лечебный сок использовать для устранения различных проблем со здоровьем.
 

Лечебные свойства подорожника


Современная медицина подтверждает пользу подорожника, как эффективного лекарственного средства. Препараты на основе растения обладают вяжущими и ранозаживляющими свойствами, а сок подорожника эффективен в лечении болезней роговицы глаз, благодаря подавлению действия стафилококка и других палочковых инфекций.

Народные целители также говорят о бескомпромиссных преимуществах сока подорожника и применяют его очень активно. Из семян растения готовят отвары для лечения сахарного диабета и других симптомов.

В листьях подорожника множество ценных элементов, таких как:

    лимонная кислота;
    фитонциды;
    дубильные вещества;
    витамин К;
    гликозиды;
    полисахариды;
    алкалоиды;
    олеиновая кислота;
    углеводы.

Состав растения действительно целительный, вот поэтому, кашицу из свежих листьев подорожника применяют для остановки кровотечений и обеззараживания поверхности кожи.
Вред растения

Людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом, употреблять соки или настои подорожника не рекомендовано. Особенно если повышена кислотность желудочного сока. При склонности к тромбообразованиям, а также детям до 18 лет нельзя применять этот лекарственный компонент. Противопоказано применение подорожника и при следующих симптомах:

    заболевания печени;
    варикоз;
    проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
    беременность;
    период кормления грудью;
    аллергия и индивидуальная непереносимость.

Бывали случаи, что при внутреннем употреблении подорожника происходили неполадки со стороны ЖКТ, а именно: вздутие живота и диарея.
 

Сок подорожника


Для того чтобы его приготовить, нужно собрать листья обычного большого подорожника, растущего где-нибудь вдали от проезжей части и промышленной зоны. Собирают его с мая по сентябрь. Промытые листья ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и через марлевое полотно выдавливают из этой кашицы сок. Полученную жидкость нужно вскипятить в течение 2-х минут, после чего лекарственное средство становится пригодным к употреблению. Хранится продукт два месяца в бутылке из темного стекла в холодильнике. Используется сок при воспалении слизистой оболочки желудка (с пониженной кислотностью), а также для снятия воспаления толстого кишечника. Принимают лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Допустимый терапевтический курс составляет 1 месяц.

Благодаря большому количеству витаминов, тонизирующим и ранозаживляющим свойствам, сок подорожника применяют в косметологии.

Польза сока подорожника в том, что он помогает справиться с такими недугами, как:

    нагноение ран;
    кровоточивость царапин и ссадин;
    поражения роговицы глаз;
    острые формы гастрита, энтероколита;
    внутренние гнойно-воспалительные процессы.

В составе комплексной терапии сок подорожника избавляет от воспалений на коже и фурункулов. Иногда используют средство и в гинекологии для устранения эрозии шейки матки и других заболеваний. Сок из определенного вида подорожника часто применяют, чтобы понизить уровень холестерина, а также для лечения атеросклероза.
Применение сока подорожника

Для лечения различных заболеваний:


  • Для повышения кислотности в желудке. Чтобы запустить процесс лечения, нужно смешать 2 ст. л. сока с 1 ст. л. меда и разбавить все это 100 мл теплой воды. Принимать такой раствор нужно 3 раза в день перед едой в течение 30 дней.
  • Чтобы избавиться от язвы желудка или кишечника, а также дизентерии, диспепсии, хронического гастрита или энтерита, нужно принимать сок подорожника по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи, за 20 минут.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Принимая лекарство перед едой по 20 г, можно облегчить общее состояние и улучшить настроение, устранить проявления гипертонии и снять нервное напряжение.
  • Лечение кожных заболеваний. Любые воспалительные заболевания на коже (фурункулы, ссадины, оспы, воспаления после прививок, укусов насекомых) можно устранить при помощи сока подорожника. В данном случае этот препарат нужно использовать в виде примочек. Увлажненный ватный диск прикладывается на месте воспаления. Чтобы приготовить мазь, нужно соединить в одинаковых пропорциях сок и вазелин. Хранится продукт в холодильнике и применяется при любых воспалениях на коже.
  • Конъюнктивит и разные травмы глаз успешно лечатся природным лекарством из подорожника. Ватный тампон нужно смочить в смеси воды и сока (2:1), затем положить на глаза и продержать около 20 минут.
  • Простуда. Устранить первые проявления острой респираторной вирусной инфекции помогает сок подорожника с медом в соотношении 1:1. Полученное лекарственное средство выводит из бронхов слизь, укрепляет иммунитет и лечит авитаминоз. Принимать смесь нужно по уже знакомой схеме: 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  • Если смазывать больные десна соком подорожника, то можно избавиться от такой неприятной проблемы, как кровоточивость.
  • При неутешительном диагнозе «онкология», основную терапию лекарственными препаратами можно дополнять соком этого растения. Средство способно восстановить уровень кислотности в организме, дисбаланс которого иногда становится причиной образования опухолей. Принимать сок нужно по 1 ст. л. за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день в течение 40 дней.
  • Популярен сок подорожника и в косметологии. Чтобы уменьшить сухость кожи лица, его необходимо смазывать смесью из воды и сока в соотношении 1:3. Справиться с прыщами и другими воспалениями поможет картофельная маска. Для этого 1 картофелину трут на терке, добавляют 1 ст. л. сока подорожника и размешивают. Полученную смесь наносят на лицо на полчаса и затем смывают водой комнатной температуры.

Аптечный сок подорожника


Многие фармацевтические компании выпускают на рынок это лекарственное средство в пузырьках по 100 мл, совместно с инструкцией по применению. В его составе имеется этиловый спирт, а это значит, что противопоказано употребление детям медицинского сока подорожника. Этот же запрет распространяется и на беременных женщин. В числе других противопоказаний к применению препарата можно выделить основные:

    индивидуальная непереносимость компонентов лекарства;
    повышенная кислотность желудочного сока;
    варикозное расширение вен и тромбы;
    аллергия.

Сок подорожника может стать настоящей панацеей от разных болезней. МирСoветов рекомендует грамотно подходить к выбору растения или покупке препарата в аптеке. Несмотря на высокую эффективность лекарственного средства, им нельзя заменять традиционную терапию, особенно в тяжелых или запущенных случаях.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Подорожник

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий