Панкреатит и овсяная каша
Полезные свойства
Овсяная каша относится к числу ценных и питательных диетических блюд. Овес по сравнению со всеми другими злаковыми является несомненным лидером по содержанию витамина В1. Порция овсяной каши, съеденная на завтрак, зарядит энергией и поднимет настроение, и все это благодаря присутствующему в ее составе серотонину.
Кроме того, овсяная каша способствует нормализации концентрации в крови уровня холестерина, оказывает благотворное воздействие на функционирование поджелудочной железы и печени. Ферменты, присутствующие в составе овсяной каши, по своему действию и химическому составу очень близки с теми, которые естественным образом вырабатываются поджелудочной железой. Они способствуют лучшему усвоению организмом жиров и углеводов. Именно поэтому этот продукт незаменим для больных панкреатитом.
Особенности употребления
Употребляя овсяную кашу при панкреатите, больным необходимо всегда помнить следующее:
- В составе овсяной каши отмечается повышенное содержание клетчатки и пищевых волокон, а потому ее не стоит включать в рацион в первые несколько дней после обострения заболевания.
- При приготовлении каши овсяные зерна следует довести до мукоподобного состояния (измельчить их в кофемолке, например) для того, чтобы готовый продукт был представлен единой жидкостью.
- Готовить овсяную кашу при панкреатите рекомендуется на воде, а для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него чернослив.
Предостережения
При проявлении после употребления овсяной каши любого рода негативных симптомов необходимо исключить продукт из меню больного. Так, это следует сделать в том случае, если:
- возникли желудочные боли или иные симптомы панкреатита;
- имеется индивидуальная непереносимость блюда или же появляются аллергические реакции;
- овсяная каша готовилась из цельных овсяных зерен или частично обработанных хлопьев (практически необработанных продуктов).
Рецепт овсяной каши при панкреатите
Очищенную воду (1 л) довести до кипения. Измельчить овсяные хлопья (1 ст.) и всыпать в кипящую жидкость. Варить на медленном огне, не забывая помешивать содержимое кастрюльки каждые пару минут.
Время приготовления зависит от выбранного вида овсяных хлопьев. Так, обычные хлопья варятся минут 20, хлопья быстрого приготовления – порядка 10 минут, а хлопьям, не требующим варки, для готовности будет достаточно повариться 5 минут.
Снять овсяную кашу с плиты, накрыть крышкой и оставить для настаивания на 5-7 минут. В период ремиссии при приготовлении каши можно немного подсолить или подсластить ее, а также добавить в нее незначительное количество сливочного масла.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Новый препарат для лечения рака мочевого пузыря
- Сон лечит психику и укрепляет иммунитет
- Как ухаживать за полостью рта
- Не противопоказан ли парацетамол во время беременности
- Как лечить пупочную грыжу у детей