Экстракт клюквы эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей

Экстракт клюквы эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей
Сегодня речь пойдет: Экстракт клюквы эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей
Экстракт клюквы способен эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) или инфекцией мочевого пузыря у новорожденных, при этом он может заменить антибиотики при лечении рецидивирующих ИМП у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР) в возрасте до одного года. К такому выводу пришли ученые из отделения педиатрии Университета Гранады (Испания). Результаты исследований были опубликованы в журнале Annals of Pediatrics.

В исследовании испанских ученых принимали участие 85 новорожденных и 107 детей в возрасте старше одного года. У всех участников эксперимента была диагностирована рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей. В процессе исследования всех детей разделили на две группы: первая группа из 75 человек получала экстракт клюквы, а другим 117 вводили триметоприм — бактериостатический антибиотик, получаемый из триметоксибензилового пиримидина и применяемый исключительно для лечения ИМП.

Как показали результаты анализа, наибольший эффект был достигнут в группе, получавшей экстракт клюквы. В нем содержится большое количество проантоцианидинов, микроэлементов, которые очень быстро метаболизируются в кишечнике и не имеют побочных эффектов в отличие от антибиотиков.

По словам руководителя группы исследователей Хосе Убероса Фернандеса, как свидетельствуют результаты анализа, состав экстрактов клюквы, доступный в продаже, неоднороден, и не все они содержат полифенолы, но многие микроэлементы в них тем не менее очень полезны. При этом он подчеркнул, что лечение экстрактом клюквы ИМП у детей в свою очередь позволяет предотвратить риск увеличения бактериальной резистентности к антибиотикам.

Ранее учеными уже была доказана эффективность клюквенного экстракта в предотвращении ИМП у взрослых.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Экстракт клюквы клюква

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий