Отличия ветряной оспы от аллергии

28-03-2016, 09:30
801
0
Отличия ветряной оспы от аллергии

Отличия ветряной оспы от аллергии

Для правильной терапии любого заболевания основным и первостепенным выступает его верная и своевременная диагностика. Однако большое количество болезней имеют схожую симптоматику, что вызывает определенные сложности при их диагностировании. Ниже будет описана система дифференциации ветряной оспы (ветрянки) от аллергии, но вначале важно обратиться к понятийному аппарату, дав определения и тому, и другому заболеванию.

Ветряная оспа представляет собой вирусное заболевание, характеризующееся острым течением с повышением температуры и появлением папуловезикулезной сыпи и передающееся воздушно-капельным путем.

Аллергия представляет собой широкий спектр заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью иммунитета человека на воздействии аллергена и проявляющихся обширной симптоматикой - от крапивницы до отеков и летального исхода.

Основные отличия ветряной оспы от аллергии

  1. Характер высыпаний. Стоит отметить сразу, что появление сыпи является основным признаком ветрянки, в то время как при аллергии высыпания могут и не проявляться. Ветряная оспа характеризуется, как уже упоминалось выше папуловезикулезными высыпаниями – сначала проявляются в форме розовых невыпуклых пятен с диаметром до 4 мм, которые быстро превращаются в папулы (приобретают характерную выпуклость, что можно отметить, как при пальпации, так и визуально). Постепенно часть папул трансформируется в везикулы (пузырьки, наполненным серозным веществом). Аллергические высыпания могут иметь различную визуальную составляющую, но никогда не проявляются везикулами. Наиболее частый характер сыпи при аллергии – крапивница (похоже на ожоги крапивой).
  2. Гипертермия. При ветряной оспе характерным симптомом являются лихорадочные состояния со значительным повышением температуры тела человека. Аллергии же гипертермия не свойственна в подавляющем большинстве случаев.
  3. Специфика течения. При аллергии сыпь проявляется в качестве одного из основных симптомов, которая идет на убыль при устранении воздействия аллергена на человека. При ветрянке, напротив, сыпь представляет собой вторичный симптом, следующий за подавлением иммунной системы человека вирусом, что выражается лихорадкой с гипертермией. Высыпания не проходят длительное время (до трех недель), а на месте старых появляются новые.
  4. Специфика течения. Симптомы аллергии, как правило, быстро устраняются после приемы антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила, димедрола и так далее). При ветряной оспе также рекомендован прием антигистаминных препаратов, но они выступают только в качестве дополнительной терапии, позволяющей уменьшить зуд.
  5. Дополнительная информация. Ветрянке свойственно появление высыпаний не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. При аллергии сыпь локализуется в большинстве случаев только на кожных покровах. И, важно отметить, что ветрянкой болеют всего один раз в жизни и, если человек уже перенес данное заболевание, то, значит, в этот раз у него точно не ветряная оспа.

Таким образом, дифференцировать аллергию от ветрянки достаточно просто, но, тем не менее, при появлении любых из описанных симптомов лучше сразу обратиться к врачу, так как существует еще большое количество схожих по проявлению заболеваний.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению