Отличия ветряной оспы от аллергии

28-03-2016, 09:30
873
0
Отличия ветряной оспы от аллергии

Отличия ветряной оспы от аллергии

Для правильной терапии любого заболевания основным и первостепенным выступает его верная и своевременная диагностика. Однако большое количество болезней имеют схожую симптоматику, что вызывает определенные сложности при их диагностировании. Ниже будет описана система дифференциации ветряной оспы (ветрянки) от аллергии, но вначале важно обратиться к понятийному аппарату, дав определения и тому, и другому заболеванию.

Ветряная оспа представляет собой вирусное заболевание, характеризующееся острым течением с повышением температуры и появлением папуловезикулезной сыпи и передающееся воздушно-капельным путем.

Аллергия представляет собой широкий спектр заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью иммунитета человека на воздействии аллергена и проявляющихся обширной симптоматикой - от крапивницы до отеков и летального исхода.

Основные отличия ветряной оспы от аллергии

  1. Характер высыпаний. Стоит отметить сразу, что появление сыпи является основным признаком ветрянки, в то время как при аллергии высыпания могут и не проявляться. Ветряная оспа характеризуется, как уже упоминалось выше папуловезикулезными высыпаниями – сначала проявляются в форме розовых невыпуклых пятен с диаметром до 4 мм, которые быстро превращаются в папулы (приобретают характерную выпуклость, что можно отметить, как при пальпации, так и визуально). Постепенно часть папул трансформируется в везикулы (пузырьки, наполненным серозным веществом). Аллергические высыпания могут иметь различную визуальную составляющую, но никогда не проявляются везикулами. Наиболее частый характер сыпи при аллергии – крапивница (похоже на ожоги крапивой).
  2. Гипертермия. При ветряной оспе характерным симптомом являются лихорадочные состояния со значительным повышением температуры тела человека. Аллергии же гипертермия не свойственна в подавляющем большинстве случаев.
  3. Специфика течения. При аллергии сыпь проявляется в качестве одного из основных симптомов, которая идет на убыль при устранении воздействия аллергена на человека. При ветрянке, напротив, сыпь представляет собой вторичный симптом, следующий за подавлением иммунной системы человека вирусом, что выражается лихорадкой с гипертермией. Высыпания не проходят длительное время (до трех недель), а на месте старых появляются новые.
  4. Специфика течения. Симптомы аллергии, как правило, быстро устраняются после приемы антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила, димедрола и так далее). При ветряной оспе также рекомендован прием антигистаминных препаратов, но они выступают только в качестве дополнительной терапии, позволяющей уменьшить зуд.
  5. Дополнительная информация. Ветрянке свойственно появление высыпаний не только на кожных покровах, но и на слизистых оболочках. При аллергии сыпь локализуется в большинстве случаев только на кожных покровах. И, важно отметить, что ветрянкой болеют всего один раз в жизни и, если человек уже перенес данное заболевание, то, значит, в этот раз у него точно не ветряная оспа.

Таким образом, дифференцировать аллергию от ветрянки достаточно просто, но, тем не менее, при появлении любых из описанных симптомов лучше сразу обратиться к врачу, так как существует еще большое количество схожих по проявлению заболеваний.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством