Недостатки у хорошего зрения
Они особенно хорошо заметны при наблюдении за голубым небом, правда, уровень освещенности может варьировать у разных людей в зависимости от индивидуальной чувствительности. Яркие пятнышки, окруженные темным ореолом, представляют собой слезные капли на поверхности роговицы; полупрозрачные пятна неправильной формы (особенно хорошо заметны при быстрых движениях глазных яблок снизу вверх) - подвижные тканевые клетки стекловидного тела; мелкие «прыгающие» пятнышки, заметные немногим, - кровяные тельца в сосудах сетчатки.
Недостатки глаза как оптической системы также считаются неустранимыми, хотя головной мозг при обработке визуальной информации и пытается их нивелировать. Основными дефектами такого рода являются инерция и аберрации.
Инерцией зрения называется его способность сохранять в течение некоторого времени результат светового воздействия на глаз. Инерция присутствует всегда, за какими бы предметами ни наблюдал человек, однако заметить ее бывает непросто. Дело в том, как правило, скорость перемещения как природных, так и технических объектов относительно наблюдателя довольно низка. Инерция же в полной мере проявляет себя в том случае, когда скорость движущегося тела очень велика.
Характерным примером является зрительное восприятие искры, которая отскакивает от точильного круга при заточке ножа или ножниц. Искра представляет собой частицу стали или абразива, скорость полета которой настолько значительна, что человек не успевает проследить за ее пространственным перемещением. В силу инерции он продолжает видеть частицу в том месте, где ее давно нет. Поэтому искра имеет не точечный вид, каковой присущ ей в действительности, а вид длинной полоски. Такая полоска представляет собой не что иное, как последовательность многих слитых зрительных изображений одного объекта.
Еще более наглядно демонстрируют факт инерции зрения наблюдения за метеорами, хотя увидеть эти космические объекты доводится гораздо реже, чем искры абразива. Скорость большинства метеорных частиц, вторгающихся из космоса в атмосферу Земли, превосходит 50 км/с. К примеру, частицы потока Дельта - Акварид (осколки кометы Галлея), наблюдаемые майскими ночами в созвездии Водолея, развивают в безвоздушном пространстве скорость до 66 км/с. Воспринимать объект, обладающий столь высокой скоростью, в виде точки человек не в состоянии. Поэтому метеоры, как правило, выглядят длинными светящимися стрелами.
Инерция - полезный дефект зрения, поскольку она способствует устойчивости зрительного ощущения, благодаря которой человек обладает возможностью осмысливать свои визуальные впечатления, запоминать их и анализировать возникшие в головном мозге образы.
За счет инерции быстрая смена неподвижных картинок, которые возникают на экране телевизора в ходе воздействия электронного луча на люминофор кинескопа, воспринимается человеком как движущееся изображение. Киноискусство никогда не возникло бы, если бы зрению не было присуще свойство инерции.
Кроме того, инерция способствует устранению чрезвычайно частых мерцаний при восприятии периодически мелькающих или мигающих источников света. Очень частые мелькания вызвали бы быстрое переутомление глаз, однако для наблюдателя они сливаются в сплошное сияние.
Другая функция инерции зрения заключается в том, чтобы устранять квантовые флуктуации светового потока. Частицы (кванты) света в силу разных причин падают на сетчатую оболочку глаза крайне неравномерно, что могло бы существенно помешать рассмотрению и различению предметов.
Например, когда человек рассматривает серый кружок на белом листе, визуальный контраст создается за счет того, что поток квантов от серого круга менее плотен, чем от белой части листа. Если кружок имеет крупные размеры, то квантовые флуктуации почти не наблюдаются. Но от очень маленького кружка отражается в разные моменты времени то больше, то меньше квантов. В результате изображение меняется от более отчетливого до менее отчетливого, от белесого и даже почти белого до темно-серого, почти черного. Но время подобной флуктуации ничтожно мало, оно насчитывает доли секунды. Инерция зрения гасит такие вариации изображения, отчего зрительный образ приобретает необходимую устойчивость.
Благодаря все той же инерции через нервные клетки глаза и зрительный нерв в головной мозг пропускается гораздо больше информации, чем необходимо для простейшей обработки. За счет избыточности объема информации снижается вероятность поступления в кору больших полушарий ошибочной информации.
Что касается аберраций, то так называются несколько видов искажений, которые вносятся в изображение оптической системой глаза, не способной собрать в точку параллельный пучок света. Из-за таких искажений на сетчатке каждая точка изображения всегда получается в виде пятнышка со сложным распределением света внутри. По особенностям прохождения лучей через преломляющую систему глаза принято различать несколько видов аберрации, из которых первоочередного внимания заслуживают сферическая и хроматическая.
Сферическая аберрация возникает тогда, когда лучи одного цвета (то есть с одинаковой длиной волны) преломляются на неодинаковый угол. Подобное искажение вызывается тем, что на пути светового пучка стоит несколько преломляющих сред с разной кривизной поверхности - роговица, хрусталик, стекловидное тело.
Выделяют две хроматические аберрации - хроматизм положения и увеличения. Четкость зрительного восприятия зависит главным образом от хроматизма положения, который связан с явлением дисперсии света. Линза глаза - хрусталик - частично разлагает проходящие через него лучи белого света на составляющие лучи прочих цветов, то есть на спектр. Красные лучи спектра отстоят дальше от точки фокусировки, чем все остальные. В результате любая белая точка проецируется на сетчатку как окрашенное пятнышко с красным ореолом.
Аберрации - дефект, с которым приходится мириться, тем более что в норме они почти никогда не мешают человеку. Выявить явление хроматической аберрации удается нередко лишь с помощью специального эксперимента: в темной комнате нужно, прикрыв половину зрачка бумагой, наблюдать свет, идущий от фонарика через маленькое отверстие в толстом листе картона, и тогда удастся увидеть цветной ореол вокруг этого светового пятнышка.
В обычных условиях зрительный анализатор не различает цветных каемок, потому что они чрезвычайно малы и вдобавок накладываются друг на друга, создавая ровный цветовой фон. Наиболее четкое визуальное изображение получается при минимальном диаметре зрачка (2 - 4 мм), то есть в том случае, когда зрачок очень сильно сужен.
При функциональных расстройствах зрения отмечаются аберрации настолько сильные, что они существенно мешают нормальному восприятию окружающих объектов. В таком случае дефект зрения затрудняет выполнение каких-либо работ и даже делает их травмоопасными. Наиболее типичные патологические аберрации отмечаются при различных аномалиях рефракции, а также при ряде других искажений зрительного изображения.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Опущение почки или нефроптоз
- Тромбоз печеночных вен
- Травма мочевого пузыря: типы и симптомы
- Дакриоцистит: причины, лечение
- Зеленый чай - напиток жизни