Астигматизм - заболевание глаз

Астигматизм - заболевание глаз
Сегодня речь пойдет: Астигматизм - заболевание глаз
Достаточно распространенным заболеванием глаз является астигматизм. Зрение ухудшается, при этом часть объекта человек видит четко, а остальная часть расплывается перед глазами. Причиной размытого изображения становится отсутствие фокусировки на сетчатке глаза. Астигматизм возникает из-за изменения кривизны роговицы, а иногда – хрусталика. Роговица должна иметь правильную сферическую форму. Если вследствие каких-то травм или после операции на глазах она теряет эту форму, то нарушается угол преломления лучей. Тогда лучи света могут фокусироваться перед сетчаткой или за сетчаткой. Поэтому изображение расплывается, становится нечетким. Этот дефект зрения может быть и врожденным. При астигматизме бывают частые головные боли, чувство жжения и сухости в глазах. При появлении первых симптомов этой болезни нужно срочно обратиться к врачу. Не редко люди с астигматизмом, прибегают к хирургическому вмешательству. Так, в Московской офтальмологии проводят операции на глаза. Более подробно о операции на глаза, вы сможете узнать на сайте mosglaz.ru, перейдя по ссылке: http://mosglaz.ru/blog/itemlist/category/60-operacii-na-glazah.html

Астигматизм сложно поддается лечению. Выбор средств также не очень велик. Обычно больному подбираются специальные очки или линзы, которые в определенной степени корректируют зрение. Назначаются также глазные капли, снимающие напряжение глазных мышц. Лечение предполагает комплексную терапию, в составе которой и медикаментозные средства, и гимнастика для глаз, и правильное питание, и травяные настои.

Гимнастика для глаз представляет собой несложные упражнения, которые хорошо тренируют глазные мышцы. Систематическая тренировка помогает приостановить развитие болезни и в какой-то мере исправить фокусировку. Регулярная гимнастика для глаз предотвращает потерю зрения. Это горизонтальные и вертикальные движения глаз, быстрое моргание, а также круговые движения в разных направлениях. Упражнения прекрасно зарекомендовали себя и могут стать эффективным дополнением к аппаратному и медикаментозному лечению.

Очень важное значение имеет питание. Фруктовые и овощные соки, зелень, мед, орехи, ягоды – все это обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Черника считается самой полезной ягодой для сохранения здоровья глаз. Можно капать разведенный с водой сок черники в глаза или пить ее настой. Хорошо также ежедневно промывать глаза водой. Эта процедура улучшает циркуляцию крови в глазных сосудах и снимает их спазм. Усиливает кровообращение в сосудах глаз и самомассаж глаз пальцами в течение нескольких минут.

Глазам надо давать отдых. При астигматизме нельзя проводить длительное время за компьютером и телевизором и много читать. Глазам необходим полноценный отдых. Чтобы снять усталость, можно делать примочки на глаза с настоем ромашки или чая.

Хирургическое лечение астигматизма применяется, когда все другие методы не дают положительных результатов. Операция проводится с использованием лазера. Сущность лазерного метода заключается в коррекции формы роговицы. Однако, он имеет свои противопоказания. Поэтому, прежде чем принимать решение об операции, надо пройти всестороннее обследование. Лазерный метод противопоказан при болезнях, связанных с нарушениями в иммунной системе, а также при некоторых других заболеваниях. Кроме того, лазерную хирургию для исправления астигматизма нельзя проводить людям, не достигшим 21 года. В этом возрасте зрение еще может поменяться. Прежде чем провести операцию, надо удостовериться, что в течение двух лет зрение не менялось.

Собственно операция несложная, проводится амбулаторно. В большинстве случаев после операции острота зрения восстанавливается. После операции не требуются ограничения в образе жизни или какие-либо процедуры. Самое главное – своевременно начать лечение, не запуская болезнь.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова астигматизм офтальмология глаза операция на глаза

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий