Семейные трапезы снижают риск ожирения, алкоголизма и наркомании у подростков

Семейные трапезы снижают риск ожирения, алкоголизма и наркомании у подростков
Сегодня речь пойдет: Семейные трапезы снижают риск ожирения, алкоголизма и наркомании у подростков
Практически у всех нас сейчас есть одна общая черта — острый недостаток времени. Карьера, домашние дела, потребности наших детей, стремление улучшить свою жизнь и так далее. Мы стали проводить много времени вне дома. А наши дети с детсадовского возраста привыкли возвращаться в пустую квартиру с большим холодильником, заполненным полуфабрикатами — только разогрей в микроволновке. Но эта «полуеда» почти всегда перенасыщена солью, лишними калориями и жиром. Кроме этого, поскольку мы редко проводим время дома с детьми, мы стараемся побаловать своих их и покупаем им любимую «детскую» еду: чипсы, сосиски, сладкое печенье, гамбургеры и другие неполезные лакомства. Так чему же удивляться, когда подростки и дети сами выбирают себе разнообразный фастфуд и сладкие газировки. А ведь они могли бы питаться намного здоровее, если бы ели здоровую пищу дома.

Казалось, еще недавно большая часть населения нашей страны питалась в основном дома. Но сегодня даже дети все больше едят не дома. Отсутствие семейных завтраков, обедов и ужинов приводит к размыванию границ семьи для детей и подростков. Они все больше чувствуют свое одиночество дома, на них все больше влияют друзья, чужие люди, вездесущая и агрессивная реклама. Также нужно учесть, что часто дети даже в силу своего возраста еще не знают, чем опасна та или иная еда. В результате резко повышается уровень потребления высококалорийных продуктов, жирной и пересоленной еды, сладостей и... Риск ожирения возрастает в разы.

Все большее распространение лишнего веса и ожирения у подростков и детей приводит к эпидемии диет среди детей, которые, к сожалению, ведут к новой проблеме — расстройствам пищевого поведения. Это может быть анорексия, булимия, различные неврозы, связанные с едой:

  • ребенок или подросток ест тайком,
  • ребенка смущают или раздражают темы разговора, связанные с едой,
  • ребенок начинает переедать после эмоциональных переживаний, «заедает» свои проблемы.

Таким образом, традиция семейных трапез, которая давала родным людям возможность пообщаться в спокойной, приятной и теплой обстановке, начала исчезать.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий