Сегодня речь пойдет: Чем опасны ночные смены
29-04-2016, 12:19
990
0

Чем опасны ночные смены

Активные трудовые подвиги в темное время суток могут негативно отобразиться на здоровье человека, причем, подобное происходит на протяжении всей его жизни.

Сообщество ученых из разных стран недавно проводило исследование, результаты которого подтвердили, что у людей, которые работают в ночные смены, чаще развиваются болезни сердца и сосудов. Такая закономерность касается, прежде всего, женщин. Также у них повышен риск развития онкологических недугов и тех болезней, которые возникают вследствие нарушений метаболических процессов.

Ученые провели тщательный анализ историй болезней почти 190 тысяч женщин, у которых были диагностированы сердечные приступы. Оказалось, что многие пациентки работали именно в ночные смены.

По мнению инициаторов этого исследования, даже не слишком частые ночные смены будут негативно отображаться на состоянии здоровья женщин. Всего 3-4 «рабочих» ночи ежемесячно могут привести к тому, что здоровья представительниц прекрасного пола ухудшится. Но наибольшая вероятность развития опасных болезней отмечается у женщин, которые регулярно трудятся по ночам в течение пяти и больше лет. К тому же отсутствуют доказательства того, что после ухода с работы, требующей бодрствования в ночное время, здоровье восстанавливается.

Интересно, что ранее ученые уже рассказывали о зависимости здоровья человека от его биоритмов. Сотрудники Университета Коре (Корея) даже сделали вывод, что «жаворонки» и «совы» болеют и стареют абсолютно по-разному. Подобное происходит из-за того, что у организма появляются определенные особенности в связи с разными режимами сна.

Корейцы провели исследование, в котором задействовали примерно полторы тысячи людей в возрасте от 47 до 59 лет. Добровольцев поделили на три группы: любителей поспать как можно дольше утром, ложащихся в кровати очень рано и тех, у кого нет ярко выраженных предпочтений определенного режима сна. Далее ученые внимательно изучили все функции организма и состояние здоровья этих людей.

В итоге специалисты сделали много очень интересных открытий. К примеру, оказалось, что у «сов» процессы старения происходят медленнее, они выглядят внешне лучше, чем «жаворонки». При этом люди, предпочитающие ложиться поздно, как правило, ведут не слишком правильный образ жизни, злоупотребляя малоподвижностью и перекусами в вечернее и ночное время.

Интересно, что и в плане здоровья у любителей поспать подольше, дело обстоит немного лучше. В основном среди «сов» распространено ожирение, а также склонность к саркопении, результатом которой является потеря мышечной массы и упадок сил. А вот у тех, кто просыпается рано, чаще развиваются болезни сосудов и сердца, а также сахарный диабет.  Также у людей-«сов», вне зависимости от их возраста, количества сна и привычек, в крови фиксировался более высокий, чем у «жаворонков», уровень липидов. Однако исследователи сообщили, что у «сов» качество сна более низкое.

Пока что ученые не готовы говорить о наличии определенной причинно-следственной связи режима сна и состояния здоровья, поэтому исследования этого вопроса скоро будут продолжены
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ТОП Комментарии
Галина пишет:
Конечно с лечение лучше не затягивать. Я при боле в горле начинаю рассасывать Лизобакт по 2 таб три раза в день, курсом
Аня пишет:
Мне удалось быстро вылечить больное горло с помощью Лизобакта. Это таблеточки для рассасывания, содержащие естественный
Карина пишет:
Хороший материал. Мне вообще в последний раз при боле в горле помог Лизобакт. Он точно не просто маскирует боль, а
Марго пишет:
Может кому-то такие домашние методы помогают, но я доверяю назначению врача. Мне Илон хирург назначил сразу когда
Гость Анна пишет:
Не увидела пластырь Сопелка в этом списке, натуральная штука помогающая быстро кстати, не зря тут девчата пишут
Гость Анна пишет:
У нас тоже сначала ребенок заболел, а потом и вся семья. Лечимся с помощью Мореназал с ромашкой, благодаря чему быстро
Карина пишет:
От насморка помог избавиться дозированный спрей Мореназал с ромашкой. Мы используя его быстрее выздоровели и
Аня пишет:
Я сама недавно переболела, насморк был. Но я быстро выздоровела промывая нос спреем Мореназал. Он недорогой и хватает