Сон при свете повышает риск развития РПЖ

Сон при свете повышает риск развития РПЖ
Сегодня речь пойдет: Сон при свете повышает риск развития РПЖ

Мужчины, которые подвергаются высокому воздействию искусственного освещения в ночное время, имеют большой риск развития рака предстательной железы (РПЖ). К такому выводу в ходе совместного исследования пришли ученые из Университета Цинциннати (США) и Университета Хайфы (Израиль). 

В ходе исследования учеными было проведено изучение заболеваемости РПЖ среди мужчин в 164 странах мира, а также были проанализированы данные о ночном освещении на улицах и в закрытых помещениях. Как показали результаты, чем меньше искусственного света получает мужчина ночью, тем ниже вероятность раковых опухолей. Средний уровень облучения увеличивал риск на 30%, а высокий — на целых 80%.
Ученые предложили несколько теорий, благодаря которым можно объяснить явную связь между ночным освещением и повышением риска опухоли предстательной железы: подавление производства гормона мелатонина, сбои в работе иммунной системы и нарушение циркадных ритмов, отвечающих за периодичность сна.

Тем не менее исследователи подчеркивают, что это вовсе не означает, что мужчины должны полностью отказаться от электричества, но найденная ассоциация должна быть принята во внимание в процессе планирования политики каждого государства в области энергетики.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова РПЖ рак предстательной железы

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий