Причины неприятного запаха изо рта

27-06-2016, 07:45
1 043
0
Причины неприятного запаха изо рта
Галитоз — медицинский термин, обозначающий неприятный запах изо рта. Обладатель дурного запаха изо рта, как правило, сам его не чувствует, он к нему давно привык. Человеческое обоняние имеет способность привыкать к запахам. Замечали ли вы, как острый дух затхлости, непроветренной комнаты перестает вас раздражать уже через несколько минут? Запах в помещении не стал менее резким во время вашего пребывания в душном пространстве — просто ваш нос привык к запаху и перестал на него реагировать. Именно это свойство и есть причина того, что многие люди с хроническим запахом изо рта не догадываются об этом.

Причины появления


Друзья и родственники часто не знают, как сообщить о запахе изо рта, чтобы не обидеть близкого им человека. Подобная деликатность держит в неведении многих, кто страдает столь серьезной проблемой, как хронический запах изо рта. Основные причины неприятного запаха изо рта:

  • не здоровая пища;
  • курение;
  • алкоголь;
  • особенности микрофлоры ротовой полости;
  • заболевания полости рта и внутренних органов;
  • неправильный уход за полостью рта;
  • прием некоторых лекарств.

Частая причина, по которой возникает запах — употребление пищи с резким запахом (чеснок, сырой лук и т. д.). После переваривания пищевых продуктов те их составляющие, которые не усваиваются нашим организмом, выделяются со стулом, мочой и выдыхаемым воздухом. Часть этих компонентов, выделяемых при выдохе, имеет весьма неприятный запах.

Большинство курильщиков также страдают от неприятного специфического запаха во рту. Никотин, смола и другие дурно пахнущие вещества, содержащиеся в табачном дыме накапливаются на зубах и мягких тканях рта курильщика — деснах, щечной ткани, языке. Курение обезвоживает ткани рта. От этого ослабевает увлажняющее и дезинфицирующее действие слюны, которая смывает бактерии и продукты их жизнедеятельности. У курящих людей чаще возникают проблемы, связанные с заболеваниями пародонта (болезни десен). Заболевания пародонта также возникают вследствие деятельности бактерий. Болезнь десен и ее связь с неприятным запахом и сухостью полости рта подробнее обсуждается ниже.

Еще одной причиной, провоцирующей неприятный запах является стресс. Симпатическая нервная система активизируется во время напряжения, и выработка слюны значительно сокращается. А она необходима для увлажнения полости рта, а также для смачивания еды.

И все, что сушит ротовую полость, способствует появлению плохого запаха. Объясняется процесс тем, что газы, испускаемые бактериями, обычно связываются слюной и проглатываются. Но при сухости газы испаряются. Но с этим легко справиться с помощью воды, жидкости и жевательной резинки.

Одним из виновников неприятного запаха может быть переизбыток белка в рационе и недостаток углеводов. В этом случае жир расщепляется печенью, что приводит к высвобождению кетонов, которые и источают неприятный запах.

Алкоголь усиливает сухость слизистой оболочки полости рта и способствует активному размножению микроорганизмов. Поэтому употребление алкогольных напитков может усиливать проблему зловонного дыхания.

В большинстве случаев возникновение неприятного запаха изо рта связано с состоянием ротовой полости. А именно: неприятный запах обычно вызывают бактерии, обитающие в ней. Продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий представляют собой сернистые соединения, и именно они служат основной причиной неприятного запаха. Каждый человек в той или иной степени имеет в своем дыхании этот запах. Человеческое обоняние не улавливает его при небольших количествах. Только при значительном повышении концентрации этого неприятного запаха дыхание становится несвежим. Основное количество скверно пахнущих веществ, образующих неприятный запах изо рта, бактерии выделяют после потребления белков. Во рту всегда найдется для них как «природная» белковая пища, например, мертвые кожные клетки или многочисленные белковые компоненты, содержащиеся в слюне, так и остатки продуктов питания. Если нерегулярно пользоваться зубной щеткой и флоссом (ниткой), во рту образуются благоприятные условия для роста и размножения бактерий. Кроме того, при плохой гигиене полости рта и наличии кариозных зубов накапливающиеся в межзубных промежутках и кариозных полостях остатки пищи подвергаются гниению, что также вносит свою лепту в неприятный запах. Даже при отсутствии зубов запах во рту могут вызывать зубные протезы (за счет накопления пищевых остатков под протезными конструкциями). Тем не менее иногда даже самая тщательная очистка зубов щеткой и флоссом не позволяет полностью избавиться от запаха. Проблема состоит в том, что порождающая запах микрофлора часто выстилает ложбинки и трещинки на языке и может быть покрыта защитным слоем слизи. Поэтому в процедуру чистки зубов необходимо добавить и очистку языка, обычно для этой цели используют специальные скребки или, при отсутствии последней, обычную ложку.

Самой распространенной причиной запаха изо рта служат болезни пародонта.

Одним из факторов, способствующих повышенному образованию бактериального налета, служит сухость полости рта (ксеростомия). При сухости рта защитное действие слюны не выражено. Нейтрализация бактерий замедляется, и создаются условия для их роста. Одним из наиболее ярких примеров может служить запах изо рта утром после сна. Во время сна снижается слюноотделение и бактерии начинают интенсивно размножаться, а продукты их жизнедеятельности вызывают неприятный запах. Сухость во рту может усиливаться с возрастом. С течением времени наши слюнные железы перестают работать с прежней эффективностью, меняется и состав слюны. Это приводит к тому, что очищающие свойства слюны ослабевают.

Лекарства также могут отрицательно сказываться на дыхании. Блокаторы Н1-рецепторов гистамина и некоторые деконгестанты могут быть причиной плохого запаха изо рта, потому что наряду с сухостью носа они вызывают сухость во рту. Похожим побочным действием обладают и некоторые антидепрессанты. Ксеростомию могут вызвать некоторые диуретики, транквилизаторы и наркотические вещества.

В числе других источников неприятного запаха изо рта стоматологи отмечают инфекционные заболевания носовых пазух и дыхательных путей, воспаление миндалин, заболевания печени и желчного пузыря, почечную недостаточность. Заболевания, которые вызывают запах изо рта, включают также рак, туберкулез, сифилис и огромное количество заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта


Для профилактики и лечения неприятного запаха во рту необходимо выполнение следующих мер:

  • По возможности отказаться от курения;
  • Чистка зубов должна проводиться с помощью зубной щетки и флосса. Очистка языка — важнейшая часть гигиенического ухода за полостью рта;
  • Необходимо использовать дополнительные средства гигиены полости рта — ополаскиватели, зубочистки;
  • Придерживаться рационального питания, для профилактики кариеса ограничить частоту употребления сладостей; употреблять в пищу достаточное количество клетчатки, зелени, овощей и фруктовых соков;
  • Применять освежители дыхания;
  • Маскировка запаха жевательной резинкой дает кратковременный эффект, а ее частое употребление негативно влияет на ЖКТ. Применение антибактериальных ополаскивателей порой усиливает проблему, т. к. эти средства убивают не только вредные микроорганизмы, которые вырабатывают сероводород, но и естественную микрофлору полости рта. Одно из безопасных средств против неприятного запаха изо рта — СВ12. Врачи-стоматологи рекомендуют СВ12 даже женщинам в период беременности и лактации, т. к. он не нарушает нормальную флору ротовой полости и, в отличие от других ополаскивателей, действует непосредственно на причину неприятного запаха, нейтрализуя летучие соединения. Эффект от использования препарата длится 12 часов.
  • Пройти лечение воспалительных заболеваний тканей пародонта;
  • Пройти полное обследование с выявлением всех потенциальных очагов хронической инфекции.

Советы народной медицины


Для борьбы с несвежим дыханием хорошо подойдут средства растительного и животного происхождения — прополис, ромашка, эхинацея, мирта, настой свежего укропа, отвар пижмы с полынью и тысячелистником. Также эфирные масла (мяты, чайного дерева, гвоздики, шалфея, экстракт грейпфрутовых косточек) снижают неприятный запах изо рта на 1,5 — 2 часа.

Рецепт № 1

Полынь горькая. 1-2 ч. ложки полыни залить стаканом крутого кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Полоскать рот 4-6 раз в день.

Рецепт № 2

Кора дуба, трава зверобоя, лист берёзы, трава крапивы, ромашка — в равных пропорциях, заваривать и пить, как чай.

Рецепт № 3

Мята перечная. Столовую ложку мяты перечной залить 0,5 л кипятка. Настаивать час. Полоскать рот 4-6 раз в день.

Рецепт № 4

Тмин обыкновенный. 15 г семян залить стаканом кипятка. Настаивать час. Полоскать рот 4-6 раз в день.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких