Лекарственные средства - безопасные, эффективные и качественные. А еще - доступные по цене

23-07-2016, 17:28
835
0
Лекарственные средства - безопасные, эффективные и качественные. А еще - доступные по цене

Лекарственные средства - безопасные, эффективные и качественные. А еще - доступные по цене

Все лекарственные средства делятся на оригинальные и дженерические. Оригинальные - это ранее неизвестные, впервые созданные, прошедшие полный цикл доклинических и клинических исследований, которые защищены патентом. Оригинальные лекарственные средства имеют высокую цену, потому что до вывода лекарственного средства на рынок проходит достаточно большой промежуток времени и на весь этот процесс требуются значительные денежные затраты.

Аналоги или дженерики - это лекарства, аналогичные оригинальным препаратам по составу активных веществ, механизму действия и эффективности. Выпускаются они по той же технологии, что и оригинальные препараты. Сравнить цены и состав лекарственных препаратов, можно на сайте analogist.ru

- Кавинтон? - Переспросила женщина в аптекаря. - Нет, кавинтон брать на буду. Мне, пожалуйста, винпацецин и желательно производства Борисовского завода медпрепаратов...

Зная, что по своим лекарственным свойствам эти два препарата одинаковы, признаться, была удивлена такой убежденностью и в какой-то мере категоричностью посетительницы аптеки. Почему именно винпацэцин? Найти ответ на этот вопрос попыталась во время беседы с заведующей центральной районной аптеки №6 Натальей Михайловной Чайковской.

- Не исключаю, что для этой женщины определенную роль в выборе лекарственных средств играет ценовой фактор, - заметила она. - Судите сами: на сегодняшний день упаковка венгерского кавинтона, а это 50 таблеток, стоит в аптеке 241 рублей, а винпацэцин - 150 рублей. Разница существенная. Так зачем платить так много за первый, когда по лекарственным эффектам другой не уступает? Если хотите знать, многие посетители покупают именно белорусские лекарства и менять на другие не хотят. Кстати, на реализации в аптеке находятся около 4 тысяч наименований препаратов, до 35 процентов из них белорусские. И эта цифра, полагаю, будет увеличиваться. На это направлена национальная лекарственная политика.

- Насколько понимаю, в этой политике много составляющих. Назовите некоторые из них.

- Во-первых, наше государство обеспечивает доступность лекарственных средств путем наиболее полного наполнения внутреннего рынка безопасными, эффективными и качественными препаратами.

Во-вторых, с целью социальной защиты населения существует государственное регулирование цен как в сфере их производства, так и в сфере обращения. Определенная категория граждан получает бесплатные лекарства. Предусмотрено и льготное обеспечение ими.

В-третьих, наша фармацевтическая промышленность очень активно развивается. Свою постоянную нишу заняли такие предприятия как РУП "Медпрепараты", Борисовский завод медпрепаратов, СП ООО "Фармлэнд", РУП "Гродненский ЗМП" и другие. Перечень лекарственных средств, которые они выпускают, достаточно широк: сердечно-сосудистые, антибиотики, витамины... Многие из них хорошо известны. Например, наши гродненские фармацевты-производители предлагают на аптечный рынок пирацетам, аскорбинку, анальгин, левомецитин. Цены них доступны. Так зачем гнаться за какими-то иностранными брендами?

- Наиболее "продвинутые" посетители аптек утверждают, что лучше заплатить большую цену за оригинальный препарат, чем за его дешевую копию ...

- Если хотите знать, на фармацевтическом рынке значительную часть оборота составляют как раз-таки не оригинальные лекарственные средства, а их более дешевые копии или дженерики: последних около 80-95%. Отдельные известные оригинальные лекарственные средства имеют до 100 официально зарегистрированных дженериков. Они широко применяются и дешевле, что немаловажно в наше время. Имейте в виду: далеко не все импортируемые к нам препараты - оригинальные.

- Пожалуйста, приведите пример оригинальных препаратов и их копий.

- Те же кавинтон и винпацецин, но-шпа и дротаверин, луцетам и пирацетам, диратон и лизиноприл, и многие другие.

- Холода, простуда, вирусы, грипп - это цепочка, как всегда, приведет в аптеку многих. Какие лекарства белорусского производства готовы вы предложить посетителям, чтобы противостоять сезонным болезням?

- Достаточно эффективное противовирусное средство - арпетол. Есть в аптеке и другие лекарства отечественного производства: ремантадин, оксолиновая мазь, а также средства для укрепления иммунитета - эхингин, фитансол, витамины производства НП ЗАО "Малкут" - "Крепыш", "Витус", "Аскавитус" и другие. Практически все наши фармацевтические заводы выпускают аскорбиновую кислоту (витамин С). Есть в ассортименте и другие разнообразные препараты.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Астролин капсулы
Витамины и БАДы
Ибуклин - дозировка и назначение
Справочник препаратов
Полезные и вредные свойства грибов
Лекарственные растения
Алла пишет:
Вот этот инулин очень хорошо работает. Кишечник начал работать как дорогие часы :) Спасибо! 
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за