Почему так сложно перестать чесаться

Почему так сложно перестать чесаться
Сегодня речь пойдет: Почему так сложно перестать чесаться
Зуд (или пуритус, как он официально зовется у дерматологов) чем-то похож на боль: с его помощью кожа предупреждает о возможной опасности. Раздражитель может быть реальным (щекотное прикосновение), воображаемым (видимость, что щекотно) и внутренним (выброс гистамина во время аллергической реакции). В любом случае включаются нервные волокна типа C, расположенные прямо под верхним слоем кожи. Они-то и посылают информацию о зуде в головной мозг.
 

Почему так сложно перестать чесаться

 
Когда человек чешется, в мозгу запускается мотивационно-подкрепляющая система, требующая продолжения действия. Кроме того, долгое чесание вызывает болезненные ощущения, а одним и тем же местом нельзя чувствовать и боль, и зуд. Таким образом человек избавляется от изматывающего зуда и продолжает чесаться, несмотря на боль. Вплоть до раздирания зудящего места до крови. Если такое случается, необходимо чесать себя не пальцами, а хлопковой тканью. Например, сложенной футболкой.
 

Зачем некоторые мужчины чешут яйца


Мало кто задумывается о причине, а между тем это может быть следствием: аллергической реакции, несоблюдения гигиены, инфекции, защемления нерва. Если зуд не проходит в течение недели (несмотря на регулярное принятие душа), то гадать не нужно – стоит показаться дерматологу.
 

4 способа облегчить зуд


  • Зуд, вызванный сезонной аллергией или комариными укусами, успокаивают неседативными антигистаминными препаратами (днем) и препаратами того же класса, провоцирующими вялость, – ночью (чтобы лучше спать и не чесаться во сне).
  • Кортикостероиды для наружного применения унимают зуд, спровоцированный различными воспалениями (экзема, аллергическая реакция, различные высыпания). Долго стероидными препаратами лучше не пользоваться: они повреждают кожу.
  • В овсе содержатся микроэлементы, смягчающие зуд и воспаление, но засыпать в ванную пачку «Геркулеса» не нужно. Специалисты рекомендуют добавить 1 ст. л. лосьона, содержащего коллоидный овес, и отмокать в течение 15-20 минут.
  • Зуд бывает спровоцирован сухостью кожи – ее нужно увлажнять. Не водой, вода испаряется, что лишь ухудшает ситуацию. Необходимо пользоваться кремом для тела, а если совсем невмоготу – после душа и крема можно надеть влажную пижаму.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова пуритус зуд

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий