Сегодня речь пойдет: Читая книги, можно продлить жизнь
17-08-2016, 02:16
544
0

Читая книги, можно продлить жизнь

Если человек в зрелом возрасте продолжает регулярно читать, эта привычка может продолжить ему жизнь на несколько лет. Об этом недавно сообщили ученые из Йельского университета, которые на протяжении 12 лет вели наблюдение за группой американцев. В эксперименте участвовали 3635 добровольцев в возрасте от 50 лет. После двенадцатилетнего наблюдения ученые подсчитали, что люди, читающие много и регулярно, жили в среднем на 23 месяца дольше по сравнению с теми, кто читать вообще не любил.

В процессе эксперимента всех участников разделили на три группы. В первую вошли люди, которые в неделю читали три с половиной часа и больше, во вторую те, кто в неделю читал меньше трех с половиной часов, в третью – те, кто вообще не читал. Как следствие, ученые определили, что у наиболее читающей группы людей вероятность умереть была ниже на 23%, чем у нечитающих. У добровольцев из группы «ситуативных» читателей шанс умереть снижался на 17%.

То есть зависимость вполне понятна, утверждают авторы эксперимента: чем больше читал человек, тем больше было у него шансов прожить дольше. Впрочем, даже получасовое чтение ежедневно положительно влияет на здоровье и продолжает жизнь, уверяют эксперты.

Однако сотрудники Йельского университета подчеркивают, что такое влечение отмечается именно в процессе чтения книг, а не газет или журналов. Ученые в ближайшем будущем планируют провести еще ряд исследований, направленных на изучение влияния чтения электронных книг и прослушивания аудиосочинений.

Впрочем, ранее ученые уже пытались изучать пользу чтения для здоровья. В частности, было обнаружено, что читать книги полезно тем, у кого диагностированы тяжелые формы депрессии. Ученые из Швеции полагают, что чтение является одним из наиболее полезных немедикаментозных методов лечения депрессии. Такой вывод они сделали после специального эксперимента, в котором принимали участие 2500 человек. Добровольцев, страдающих депрессией, разделили на две группы: члены первой получали антидепрессанты, члены второй лечились так называемой библиотерапией.

Спустя 4 месяца выяснилось, что от депрессии избавились 25% людей из первой группы, тогда как во второй вылечились 40%. Ученые также уверяют, что читать книги очень полезно тем, кто страдает бессонницей и тревожными состояниями.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и