Курение во время беременности и будущая фертильность сыновей

Курение во время беременности и будущая фертильность сыновей
Сегодня речь пойдет: Курение во время беременности и будущая фертильность сыновей

Женщины, которые курят во время беременности, могут родить мальчика с пониженной выработкой сперматозоидов, то есть вредная привычка матери во время беременности угрожает репродуктивности ее сына. К такому выводу пришли ученые из Университета Западной Австралии.

В исследовании принимали участие 770 мужчин, матери которых 50 лет назад участвовали в опросе, посвященном проблемам внутриутробного развития. В процессе анализа у 365 мужчин были взяты образцы спермы, а 405 участникам исследования было сделано УЗИ яичек.

В процессе анализа выяснилось, что те мужчины, чьи матери курили во время беременности, имели примерно на 19% сниженные показатели выработки сперматозоидов. Если мальчик рождался раньше срока, риск увеличивался, а также наблюдался сниженный уровень тестостерона, что было связано с возможной эректильной дисфункцией, ослабленным половым влечением и уменьшенным числом сперматозоидов.

Также ученые зафиксировали, что мужчины, имевшие нормальный уровень на стадии внутриутробного развития, также имели мало сперматозоидов в эякуляте по сравнению с теми, чей уровень был средним или, напротив, большим. Поддержание здорового веса в детстве и подростковом периоде также оказалось плюсом для репродуктивного здоровья: объем яичек при нормальном весе был больше, а уровень тестостерона — выше.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова фертильность курение никотин беременность

Советуем к прочтению

Комментарии (1)

  1. image
    Ответить Григорий
    Вообще не понимаю матерей, которые курят во время беременности. Моя мама вела здоровый образ жизни, и то мне не особо повезло с фертильностью: активных сперматозоидов оказалось ниже нормы. Но отделался легким испугом, можно сказать. Смог исправить ситуацию за 4 месяца с помощью спермапланта и "мужских" трав (покупал сборы в аптеке, жена делала отвары). Так что, если у вас спермаграмма далека от идеала, это еще не повод ставить на себе крест, всё поправимо.

Оставить комментарий