Почему смех продлевает жизнь

26-10-2016, 06:33
440
0
Почему смех продлевает жизнь

«Смех продлевает жизнь» - так гласит народная мудрость, и эта аксиома не требует доказательств. Врачи, ученые давно изучили его благоприятное влияние на здоровье человека и продолжительность жизни. Пять минут непрерывного хохота продлевает драгоценную жизнь на час.

Наука о «смехотерапии»

Основателем науки о «смехотерапии» гелотологии считается американец, журналист Норман Казинс. В 70-х годах ему поставили неизлечимый диагноз болезни сосудов. Этот недуг быстро прогрессирует, сопровождается сильной болью и приводит к гибели человека. Из-за болезни он находился дома весь день, ходить ему было невыносимо больно. Однако Норман не отчаивался, любимым занятием служило просмотр комедий. В это время больной безудержно хохотал 5-6 часов каждый день. Журналист заметил закономерность, что боли утихают именно в этот непрерывный марафон-смеха.

Через несколько месяцев «смехотерапии» боли прекратились окончательно, и он смог вернуться на любимую работу. Врачи были в недоумении, так как Казинс практически поборол болезнь. Все свои наблюдения журналист документировал и в результате написал статью «Человек, рассмешивший смерть». Это стало настоящей сенсацией, после которой исследователи заинтересовались данной темой и начали появляться научные труды в этой области.

Улыбка – залог здоровья на долгие годы!

Какая польза человеку от смеха? Во время веселья участвует около 80 мышц (спины, ног). Ученые давно доказали факт того, что 10-тиминутный сильный хохот по воздействию на организм сравним с занятием спорта. В этот момент нормализуется артериальное давление из-за увеличения кровообращения и расширения сосудов, активного обогащения клеток кислородом. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей. А выделившийся гормон эндорфин – «гормон счастья» активно укрепляет иммунитет, что приводит к снижению заболеваемости. Смех укрепляет нервы. Заразительный хохот способен вывести любого из депрессии и плохого самочувствия.

Женщины пользуются специальными упражнениями смехотерапии для поддержания мышц лица в тонусе на долгие годы, тем самым продлевают молодость и эластичность кожи. Бытует мнение, что при улыбке появляются новые морщины - это давно развеянный учеными миф!

Интересные факты о смехе:

  • Смеяться может только человек. Это приобретенная способность: на протяжении первых 3-х недель после рождения малыш «учиться улыбаться» и рефлекторно задействовать 17 лицевых мышц. Дети до 6 лет смеются в день до 550 раз, взрослый человек улыбаются в среднем за сутки всего лишь 20 раз.
  • Мужчины смеются в два раза меньше, чем представительницы прекрасного пола.
  • Существует растение «цветок смеха». Вдохнув его пыльцу, человек беспричинно хохочет в течение 30 минут.
  • Во время смеха у человека отсутствует мышление.
  • Существует задокументированный факт, одновременно интересный и трагический: в 1782 году миссис Фитцджеральд скончалась от 3-хчасового непрерывного хохота.
  • Со скоростью 100 км/час вырывается воздух из груди человека во время хохота.

Смех – это бесплатный тренинг для души и тела человека. Лечите себя хорошим настроением каждый день! Помощниками в этом станут хорошие друзья, книги, комедии.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: смех жизнь
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё