Самая женская онкология

29-10-2016, 10:31
368
0
Самая женская онкология
Рак молочной железы — заболевание женское. Несмотря на то, что у мужчин тоже имеется неразвитая молочная железа, этот тип онкологии встречается только у одного процента пациентов.

Причины заболевания


Наиболее частыми причинами возникновения рака молочной железы являются предраковые патологии. Наиболее известна мастопатия. Хотя наличие этой патологии не обязательно обозначает, что в дальнейшем клетки переродятся в злокачественные. Просто онкология чаще развивается на фоне мастопатии.

На втором месте в группе риска находятся женщины с гормональными заболеваниями гипофиза, особенно при повышенном уровне пролактина в крови.

Наиболее изученная группа риска — наследственный рак молочной железы. Вероятность его возникновения можно определить с помощью генетических тестов — и конечно предупредить еще до начала заболевания.

Следует иметь в виду, что предраковыми патологиями считаются и частые травмы и инфекции. В частности, довольно распространенное заболевание кормящих матерей — мастит.

Как развивается рак молочной железы


В самом начале заболевания симптомы практически полностью отсутствуют. Определить наличие раковых клеток можно только с помощью онкомаркеров и по присутствию уплотнений в железе.

Чаще рак молочной железы диагностируется, когда к симптомокомплексу присоединяется боль, деформация молочной железы, увеличение ближайших лимфатических узлов.

В дальнейшем в патологический процесс втягиваются соседние органы: лимфатические узлы в первую очередь, так как раковые клетки распространяются по лимфатической системе. Затем появляются метастазы в костях таза, в позвонках, в легких, в печени.

Виды рака молочной железы


1. Рак Педжета. Поражает только сосок и пространство вокруг него. Сначала этот вид рака очень похож на простую экзему или дерматит, но не поддается традиционному лечению.
2. Рожеподобный рак. Эту форму часто путают в обычным рожистым воспалением из-за идентичных симптомов: четкая локализация и границы покраснения, гипертермия, локализованная боль.
3. Мастоподобный рак часто путают с обычным маститом, особенно в период естественного вскармливания.
4. Панцирный рак получил свое название за форму, схожую с панцирем, полностью закрывающим всю молочную железу. Эта форма рака захватывает практически все слои и ткани молочной железы, но развивается очень медленно.
5. Язвенный рак — самый болезненный. Для этой формы характерны быстро развивающиеся язвы на коже молочной железы, плохо поддающиеся лечению и очень быстро некротизирующиеся.
6. Отечный рак — внешне проявляется только отеком тканей железы.
7. Двусторонний рак молочной железы. Встречается крайне редко, в десяти случаях из ста.

Рак молочной железы — приговор


Этот вид рака является наиболее изученным. Более того: это онкологическое заболевание давно уже легко излечивается. Основным условием для благоприятного прогноза заболевания является ранняя диагностика, до появления боли и ощущения дискомфорта. Часто даже удается предотвратить появление болезни с помощью генетических анализов и последующей медикаментозной или хирургической профилактики.

Как заметить начало болезни


Каждая женщина должна знать основы диагностики рака молочной железы. Для этого не надо никуда ходить — достаточно просто каждый день осматривать себя в зеркале. При таком осмотре надо обратить внимание на форму груди и сосков. Если вдруг кажется, что одна железа стала заметно больше другой, или сосок немного изменил форму или положение (втянут, направлен не вперед, а в сторону) — стоит зайти к врачу.

Поводом для осмотра маммолога являются и любые образования на коже. Даже если вы уверены, что это прыщик, лишний раз показаться врачу не помешает.

При самодиагностике надо не только осматривать, но и пальпировать молочные железы. Именно при пальпации (ощупывании) можно обнаружить новообразование. На ранних стадиях раковые уплотнения подвижные при попытках сжать их пальцами сквозь кожу они ускользают. На поздних стадиях болезни уплотнения неподвижны, соединены с кожей и подкожными тканями. Особенно легко определить подвижность или неподвижность образования при поднятой руке

И конечно, надо обязательно проходить профилактический осмотр у маммолога или гинеколога. А вот постоянно делать маммограмму не обязательно: эта диагностическая процедура не самая полезная, делать ее стоит в крайних случаях, когда появляются серьезные подозрения. В настоящее время есть более безопасная альтернатива маммографии — ультразвуковое исследование молочных желез. С помощью УЗИ легко отличить обычную мастопатию или мастит от онкологии.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё