Болят швы после родов: что делать

7-11-2016, 06:36
528
0
Болят швы после родов: что делать

Очень часто в момент родов женщина получает разрывы или врачам приходится делать ей разрезы половых путей, на которые впоследствии накладываются внешние или наружные швы. Если акушеры не заметят разрывы и не сделают ушивание, то это может привести к неблагоприятным последствиям со здоровьем роженицы. Женщина может вновь оказаться в больнице из-за кровотечения и инфекции.

Виды швов

Различают:

  1. Внутренние швы. Накладывают в том случае, если разорвались стенки матки, шейка матки или влагалище. Осуществляют наложение швов сразу после родов, при зашивании применяют местную анестезию. Для внутренних швов берут саморассасывающиеся нити, не требующие в дальнейшем их снятия. Уход за таким видом швов состоит в соблюдении всех правил личной гигиены и воздержание от половых контактов сроком до двух месяцев.
  2. Наружные швы. Наносят при разрывах промежности. Часто врачи сами делают рассечение, если возникает риск разрывов. Разрез, выполненный врачами, будет иметь ровные края в отличие от рваных краев разрыва. Ровный край быстрее и легче заживет. Зашивают такие разрезы под местной анестезией. Могут зашить саморассасывающимися нитями, а могут и теми, которые следует снимать через пять дней. Первое время после родов швы на промежности достаточно сильно беспокоят, боль возникает от самого разреза и от мест прокола ткани. Дважды в день промежность надо тщательно промывать с мылом, а потом еще в течение дня дополнительно ополаскивать теплой водичкой. Нельзя тереть, для высушивания использовать салфетку, которая хорошо впитывает влагу. Первые две недели надо присаживаться на бок.
  3. Швы после кесарева. Их надо обрабатывать в течение месяца после родов. Первые семь дней каждый день надо обрабатывать шов антисептическим раствором и накладывать новую повязку. Через неделю можно уже принимать душ, но не следует пользоваться при этом жесткой мочалкой.

Болезненность швов после родов

После родов около месяца женщина может испытывать болезненные ощущения в области швов. Помимо того, что просто еще идет процесс заживления, есть несколько причин, которые могут вызывать боль. Запоры могут стать причиной болезненности швов, находящихся в промежности. Очень часто в первый месяц женщины сталкиваются с этой проблемой. В эти дни начинается лактация, на которую и уходит много жидкости, которую выпивает молодая мама. Для нормального пищеварения и дефекацию может просто не хватать жидкости в организме. Старайтесь в эти дни пить больше воды или зеленого чая, травяных настоев, чтобы справится с этой проблемой. Еще одной причиной могут стать тяжести, поднимаемые женщиной. Следует ограничить поднятие тяжелых предметов, а после кесарева женщина может поднимать не более веса новорожденного малыша.

Неправильное приседание может вызвать боль в швах, а в первые две недели вообще привести к расхождению швов. Старайтесь садиться боком, а после двух недель со дня родов не рекомендуется по долгу сидеть на обеих ягодицах.

Часто причиной боли в швах становится возобновление половой жизни. Сухость влагалища может привести к тому, что швы станут болеть. Для снятия неприятных ощущений можно воспользоваться увлажняющим гелем. Если боль возникает в момент полового контакта, то справиться с проблемой можно, поменяв позу.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: швы шов роды
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё