Стресс и иммунитет – каково влияние стресса на иммунитет

4-12-2016, 08:23
1 073
1
Стресс и иммунитет – каково влияние стресса на иммунитет
Время от времени все люди испытывают отрицательные эмоции и подвергаются стрессу. Стресс оказывает мощное отрицательное воздействие на иммунную систему человека, а степень этого воздействия зависит от того, насколько человек подвержен эмоциям и может управлять собой. При преодолении стресса уменьшается нагрузка на иммунную систему, и, соответственно, увеличивается сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешнего воздействия, т. е. усиливается иммунный ответ.
 

Влияние стресса на иммунитет — последствия


Если человек находится под постоянным воздействием стресса, в состоянии депрессии — это состояние оказывает непрерывное влияние на иммунную систему. В результате возникает повышенная восприимчивость организма к воздействию разнообразных неблагоприятных факторов, в т.ч., и инфекционных агентов. Подобное состояние приводит к развитию различных серьёзных заболеваний нервной, сердечно - сосудистой систем, обмена веществ и др., или же повышает риск их возникновения. Рак, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма — далеко неполный список таких болезней.

Стресс — неразрывная взаимосвязь с иммунитетом


Взаимосвязь стресса и иммунитета, влияние стресса на иммунитет доказано многими исследованиями. Существует целая наука — психонейроиммунология — которая изучает эту взаимосвязь.

Стресс — это определённое состояние организма, которое является реакцией на мощный внешний раздражитель. Факторы, провоцирующие стресс, являются для каждого человека, по его мнению, жизнеугрожающими. Любая жизненная ситуация воспринимается людьми по - разному, в зависимости от типа нервной системы и её лабильности.

Реакция организма на стресс немедленно проявляется в активации симпатической части нервной системы. Она состоит в максимальной стимуляции всех органов и систем. При стрессе происходит нарушение баланса в организме — это основа стресса. На эти процессы требуется большое количество энергии, которая небесконечна. Поэтому организм не имеет возможности находиться в постоянном стрессе: включается парасимпатическая часть нервной системы, которая пытается вернуть организм в спокойное, уравновешенное состояние.

На эти компенсаторные действия затрачивается также большое количество энергетических ресурсов. Как результат: изменения в нервной, эндокринной и иммунной системах — кратковременные или долгосрочные, приводящие к последствиям, ухудшающим общее состояние организма. Люди, подверженные стрессу, болеют чаще, а болезни переносят тяжелее.
 

Иммунитет — что это такое


иммунитетЧтобы понять, как стресс связан с иммунитетом, нужно вспомнить, что иммунитет — это способность организма защищать себя от чужеродных объектов и воздействия факторов внешней среды. Смысл иммунитета — в сохранении физиологической нормы органов и систем. Иммунная система состоит из двух частей: центральной и периферической.

Центральная — это тимус и красный костный мозг, периферическая — селезёнка и лифатические узлы. При этом непосредственно в обеспечении безопасности организма участвуют клетки — лимфоциты. Одни из них (Т - лимфоциты) уничтожают микробы и повреждённые клетки, другие — В - лимфоциты участвуют в выработке антител к чужеродному белку (антигену). Существуют ещё лимфоциты, уничтожающие опухолевые клетки в организме (хелперы).

Чужеродными белками (антигенами) являются вирусы, бактерии, некоторые вещества растительного и животного происхождения, донорская кровь. Существует целый ряд заболеваний (аутоиммунных), когда в организме образуются антитела против собственных клеток, которые становятся антигенами, т. е. чужеродными белками, для собственного организма.
Острый стресс и иммунитет - влияние кратковременного стресса на иммунитет

Стресс подавляет иммунные функции организма. Но, в зависимости от проявлений, существует и положительное влияние кратковременного стресса на организм. Непродолжительный острый стресс мобилизирует все системы организма на защиту от внешних факторов, оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В таких случаях кратковременный стресс работает как иммунитет. Примером такого положительного влияния стресса на иммунитет являются занятия непрофессиональным спортом.
 

Хронический стресс и иммунитет — механизм влияния стресса на иммунитет


Последствиями хронического стресса могут стать не только развитие психосоматических заболеваний, но и увеличение риска возникновения аутоиммунных и инфекционных процессов.

Особенно это проявляется при возникающих в период стресса вирусных заболеваний. Существует множество вирусов и микроорганизмов, которые находятся в организме в «спящем» состоянии, никак себя не проявляя. Но при стрессах, снижающих иммунный статус, они активизируются, вызывая все признаки заболевания.

Механизм этой активности заключается в том, что во время стресса происходит возбуждение определённых участков коры головного мозга. Под воздействием гипоталамо - гипофизарной системы происходит выделение надпочечниками гормонов «стресса» (кортизол выделяется мозговой частью, катехоламины — корой надпочечников), которые подавляют деятельность иммунной системы.

Значительное увеличение кортикостероидов в крови ведёт к гибели лимфоцитов (клеток — защитников: В -, Т -лимфоцитов и клеток - хелперов). Т. е. происходит резкое уменьшение лифоцитов, отвечающих за ответ организма на внедрение инородного фактора, снижается возможность образование антител. Такие изменения приводят к тому, что не удаётся вовремя распознать и уничтожить чужеродный белок или недифференцированную, активно растущую и размножающуюся клетку, приводящую к образованию опухоли. В течение многих веков рак называли «болезнью печали», имея в виду, что онкологический процесс возникает во многих случаях в результате воздействия хронического стресса на иммунитет.
 

Последствия хронического стресса и иммунитета

 
Стресс и иммунитет тесно связаны, но влияние стресса на иммунитет не всегда приводит к развитию рака. На фоне хронического стресса может развиться любая болезнь. Классический пример: состояние «постоянно простуженного». Оно также относится к влиянию стресса на иммунитет, когда невозможно справиться с простудой на протяжении длительного времени, несмотря на активное лечение.

У многих даже незначительное расстройство может привести к резкому снижению иммунитета, в результате которого происходит активация «дремлющих» вирусов, например, вируса герпеса, присутствующего в организме практически каждого человека. В таких случаях, даже при отсутствии простудного заболевания, возникают герпетические «высыпания», чаще всего на губах, доставляющие немало дискомфорта.

В результате любого стресса происходят благоприятные биохимические изменения для вирусов и бактерий, которые позволяют им беспрепятственно размножаться.

Стресс проявляется в беспокойстве, тревожном состоянии, страхе, что приводит к подавлению иммунитета даже у здоровых людей, не имеющих хронических заболеваний. Влияние стресса на иммунитет может проявиться развитием у совершенно здорового человека псориаза, дерматита и др., которые в дальнейшем тяжело поддаются лечению. Небольшой стресс может со временем перейти в депрессию, которая, в свою очередь, приведёт к резкому снижению иммунитета и возникновению разнообразных соматических заболеваний, а с течением времени — к развитию онкологических болезней.
 

Снять стресс — повысить иммунитет


стресс и иммунитетСтресс и иммунитет взаимосвязаны настолько, что можно с уверенностью утверждать: стресс — самый опасный враг иммунитета. Поэтому для повышения иммунитета необходимо в первую очередь избавиться от стресса.

Если следовать простым правилам, можно добиться того, что стрессы перестанут переполнять жизнь.

1. Здоровый образ жизни с полноценным отдыхом и позитивным мышлением, своевременным расслаблением.

Необходимо научиться расслабляться, отдыхать и позитивно мыслить — это важные моменты в борьбе со стрессом. Несложные физические упражнения, бег — это поможет предотвратить развитие хронического стресса, сделает более адекватной реакцию на любой стресс.

2. Питание при стрессе.

В результате сложных биохимических реакций при стрессе происходит потеря важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ, в т. ч. - многих витаминов. Прежде всего происходит потеря витаминов группы В, которые принимают участие в деятельности нервной системы. Важными антистрессовыми витаминами являются также витамины А и Е, которые принимают участие в деятельности щитовидной железы; витамин С (аскорбиновая кислота).

Поэтому необходимо наладить питание таким образом, чтобы оно восполняло возникающий дефицит в витаминах и микроэементах. Обязательно нужно включить в рацион такие продукты, как цветная капуста, тыква, зелень, рыба, творог, печень, ягоды (чёрная смородина, облепиха, рябина). Сильнейшим стимулятором иммунитета является морковь — источник бета - каротина, благодаря которому происходит усиленное образование лимфоцитов.

Ограничить сладкое, т. к. лейкоциты теряют свои способности защитников при употреблении большого количества глюкозы.

3. Приём адаптогенов для повышения иммунитета: настойки элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, эхинацеи.

4. Напитки для повышения иммунитета: зелёный чай приводит к снижению уровня стресса и повышает иммунный статус. Волшебный чай из шиповника, брусники и крапивы поможет справиться со стрессом и повысить иммунитет.

5. Сон — одно из главных лекарств от стресса. Засыпать не позднее 23 часов, спать не менее 8 часов — это поможет преодолеть стресс и повысить ослабленный иммунитет.

Если пытаться выполнять эти советы, стараться быть настроенным на позитив, избавиться от вредных привычек — это приведёт к положительному результату в борьбе со стрессом и, несомненно, повысит иммунитет.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Наталья10 марта 2017 10:22

Нервичать вообще нельзя в наше время,а тем более раз это вредит иммунитету.А нам повезло еще и тем,что в наше время есть лекарства ,которые иммунитету помогают.Я как то пила реаферон липинт,эффект был в виде отсутствия вирусных заболеваний.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё