Воспаление корня зуба - причины, симптомы и лечение

9-01-2017, 10:46
980
0
Воспаление корня зуба - причины, симптомы и лечение

Воспаление корня зуба - причины, симптомы и лечение

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

 
Все воспаления
Воспаление корня зуба - причины
Воспаление корня зуба - симптомы
Особенности течения хронического воспаления корня зуба
Симптомы хронического воспаления корня зуба при травме
 
Острая зубная боль всегда возникает неожиданно и в самый неподходящий момент.

В большинстве случаев это происходит из-за панического страха перед стоматологом. Всем понятно, что посещать стоматолога надо хотя бы раз в полгода, но боязнь зубного врача заставляет откладывать поход ещё на неопределённое время.

Все воспаления

 
в корнях зуба (периодонтит), считаются довольно опасными. Если продолжать, не обращая внимания на болевые и неприятные ощущения в зубе, затягивать процесс лечения, воспаление перейдёт с пульпы на зубные корни, достигнет основания корня и приведёт к образованию гнойных мешочков. Воспаление корня зуба инфекционной природы, затрагивающее каналы зуба и расположенные в них сосуды и нервы, стоматологи называют пульпитом. Благодаря защитному слою эмали, в корень у здорового человека не может проникнуть инфекция. Повреждение эмали является входными воротами для различных бактерий и дальнейшему развитию воспаления корня зуба.
 

Воспаление корня зуба - причины


Существуют две основные причины воспаления корня зуба:

- инфекция;
- травма зуба.

В свою очередь причиной инфекции, вызвавшей воспаление корня зуба, может стать:

- несвоевременное обращение к врачу;

- неадекватное лечение зубного пульпита;

- возникновение пульпита под зубной коронкой: если коронка травмирует десну, при смещении коронки это место становится входными воротами для инфекции и дальнейшего развития воспаления;

- так называемый маргинальный пульпит, когда инфекция распространяется из других источников, не связанных с кариесом, и распространяется из полости рта вдоль корня зуба. Таким же образом формируются гнойники вдоль челюстной кости и корней воспалённых зубов; при этом коронки (если они имеются) остаются целыми;

- инфекционные болезни другой локализации (гайморит, ангина).

Во всех этих случаях происходит попадание бактерий в зубные каналы и их активное размножение внутри каналов, распространение инфекции вглубь самого корня и вдоль него.

К воспалению корня зуба могут привести причины, связанные с травмами:

- перелом корня зуба;

- некачественно запломбированный зуб, который в процессе пережёвывания пищи подвергается постоянно большой нагрузке;

- различные вывихи у спортсменов и музыкантов;

- травмы сосудов и нервов корневого канала вплоть до их разрыва, приводящие к подвижности зуба и высокой подверженности его инфекции;

- применение определённых антисептиков при лечении, в редких случаях — при применении мышьяка.
 

Воспаление корня зуба - симптомы

 
Особенности острого воспаления корня зуба

Воспаление корня зуба (периодонтит) может протекать остро и хронически.

Острое течение проявляется, как любой воспалительный процесс, следующими симптомами: покраснение, отёк, боль.
Появляется кровоточивость и болезненность дёсен в месте воспаления, при надавливании на зуб боль резко усиливается, могут пальпироваться увеличенные регионарные лимфатические узлы.

Возникает повышенная чувствительность зуба ко всем раздражителям: температурным, механическим, химическим.

При далеко зашедшем воспалительном процессе присоединяются симптомы общей интоксикации: повышенная температура, сильные головные боли, резкая слабость, в общеклиническом анализе крови определяются признаки воспаления (лейкоцитоз, повышенная СОЭ). Если срочно не приступить к лечению, под корнем зуба может образоваться абсцесс или флегмона, воспаление перейдёт на придаточные пазухи носа, при дальнейшем распространении инфекции разовьётся сепсис или остеомиелит.
 

Особенности течения хронического воспаления корня зуба


лечение зубовХроническое течение воспаления корня зуба характеризуется невыраженностью симптомов. Обычно присутствуют жалобы на дискомфорт и непривычные ощущения во время еды, неприятный запах изо рта, который замечают окружающие.

Часто хроническое воспаление не имеет никаких симптомов. Но в дальнейшем образуются свищи, которые открываются на дёснах или на лице. Эти далеко зашедшие изменения можно увидеть случайно при рентгенологическом исследовании при обращении по другому поводу.

Только возникновение боли заставляет обратиться за медицинской помощью. Это происходит при выраженном обострении хронического вялотекущего процесса. Хроническое течение воспаления корня зуба опасно тем, что во многих случаях приходится удалять зуб.

При позднем обращении за медпомощью происходит быстрое распространение инфекции, и в дальнейшем это может привести к необходимости удаления, возможно, нескольких зубов.
 

Симптомы хронического воспаления корня зуба при травме


При воспалении корня зуба, возникшего после травмы (например, если надломлен корень зуба), к вышеперечисленным симптомам присоединяется кровоточивость дёсен, появляется тёмная кайма в месте прилегания десны к зубу.

В случае тотального разрушения корня (раздробления) в результате травмы наблюдается сильный отёк дёсен, при котором пациент не может закрыть рот и сомкнуть зубы.
 

Воспаление корня зуба — лечение


у стоматологаВылечить воспаление корня зуба может только врач. Сам пациент, если хочет иметь здоровые зубы, должен своевременно обратиться к специалисту.

Лечение воспаления корня зуба во многом зависит от причины, вызвавшей процесс, от стадии и тяжести течения.

В целом лечение острого и хронического течения воспаления схоже, но имеет некоторые отличия.

Основная задача при лечении острого периодонтита — освободить от гноя воспалённые ткани и максимально сохранить зуб. Иногда сам пациент в связи с разлитой болью точно не может указать больной зуб. В таких случаях проводится рентгенологическое исследование. В дальнейшем под анестезией удаляются повреждённые кариесом ткани, при необходимости удаляется и повреждённая пульпа зуба.

В случае развития воспалительного процесса в результате некачественного пломбирования удалению подлежит пломба, после чего инструментально обрабатываются каналы, тщательно промывают их антисептиками и расширяют.

После проведения этих лечебных мероприятий обязателен курс антибиотикотерапии, приём противовоспалительных (НПВП) и противоаллергических препаратов.

Новая пломба не ставится, пока не будет закончен курс лечения. Поэтому перед едой полость в больном зубе закрывают ватным тампоном. Через два - три дня повторяют промывание каналов воспалённого корня больного зуба антисептиками, закладывают в них препараты пролонгированного действия и закрывают временной пломбой. Если же в каналах не обнаруживается гноя, боли к моменту визита к специалисту прекратились, ставится постоянная пломба. Обязательно проводится контрольное рентгенологическое исследование для подтверждения качества лечения.

При лечении хронических форм воспаления корня зуба проводится промывание антисептическими препаратами, обработка инструментами каналов корня, удаление нерва.

Дальнейшая тактика лечения имеет существенные различия. После промывки каналов в полость воспалённого зуба закладывается тампон с антисептиком и ставится временная пломба, назначается курс антибактериальной терапии.

Если после окончания приёма антибиотика нет признаков дальнейшего распространения инфекции, повторно очищают каналы и ставят временную пломбу с гидроксидом кальция сроком на два - три месяца. Такая пломба является хорошим антисептиком.

Параллельно проводится физиотерапевтическое лечение, включающее УВЧ, электрофорез с противовоспалительными препаратами.

По истечении указанного срока лечения, если удалось достичь необходимого результата и воспаление остановлено, каналы очищают, пломбируют и делают контрольное рентгеновское исследование.

Во время следующего посещения стоматолога проводится постоянное пломбирование. В случае отсутствия эффекта от проведенного лечения, если воспалительный процесс продолжает распространяться — прибегают к хирургическому вмешательству.

Необходимо отметить, что лечение воспаления корня зуба — это длительный процесс.

Успех лечения зависит, прежде всего, от своевременности обращения к специалисту, тяжести воспалительного процесса и анатомических особенностей строения больного зуба. Чтобы сохранить зубы, предупредить осложнения и возникновение рецидивов необходимо при малейших симптомах воспаления посещать стоматолога и строго выполнять все назначения врача.
 
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством