Как перестать поддаваться влиянию манипуляторов

3-02-2017, 15:09
230
0
Как перестать поддаваться влиянию манипуляторов
Никто не будет спорить с тем, что человеческая природа — вещь порой необъяснимая. Кто-то обладает твердостью духа и готов преодолевать себя, кто-то же привык всю жизнь находиться в тени. Одни возглавляют армии и управляют судьбами миллионов, другие боятся возвращаться в сумерках домой. Наша статья посвящена людям-манипуляторам, которые больше похожи на опытных дрессировщиков более слабых духом людей. Вы уверены, что не входите в их число?

Манипуляторы
встречаются в нашей жизни повсюду. Их довольно тяжело распознать, однако с этим можно справиться. Эти люди различными способами добиваются расположения человека, входят в его доверие, заставляют думать, что без них человек не может и шагу ступить. Затем начинается самое интересное: манипулятор предоставляет своей жертве почетное право считаться добровольным рабом. Жертва долгое время может ничего не замечать, пока однажды все-таки не осознает, что была для манипулятора всего лишь марионеткой.

Как правило, манипуляция почти всегда носит локализованный характер. Исключения составляют неординарные исторические личности. Так, манипуляторами можно назвать И. В. Сталина, А. Гитлера и других вождей, за которыми шел народ. В жизни же дети манипулируют родителями, начальники — подчиненными, мужья — женами и т. д. Конечно, так случается далеко не всегда, но психологи до сих пор фиксируют громадное количество подобных случаев.

Виды манипуляторов

манипуляция Итак, чтобы знать, как защитить себя и своих близких от происков манипулятора, нужно сперва разобраться, что из себя представляет этот человек. Запомните, что манипулятор — это тот индивид, который оказывает скрытое воздействие на вашу психику с целью получения максимальной выгоды для себя. Например, в детстве некоторые дети мягко, но настойчиво упрашивли других малышей «брать вину на себя» за то, чего они на самом деле не делали, чтобы только отвести подозрения от самих себя. Можно вспомнить еще тысячи подобных примеров.

Манипулятор всегда тонко «прощупывает» свою марионетку. Он привык играть на чувствах и эмоциях, поэтому ему нужно знать эмоциональный портрет жертвы. Манипулятор обязательно получает какую-либо выгоду от взаимодействия с жертвой. Она не всегда связана с материальной стороной дела, наоборот, гораздо чаще манипулятор получает психологическую помощь от человека.

Психологи разделяют манипуляторов на три группы:

1. Активный манипулятор

Этот человек не привык сидеть на месте. Он всегда занимает главенствующую позицию в отношениях и пытается повлиять на ситуацию с высоты своего полета. Часто использует своего материальное положение, социальный статус и проч. Примером такой разновидности манипуляторов может быть бабушка, которая отказывается печь внукам блины до тех пор, пока они не получат десять пятерок за неделю.

2. Пассивный манипулятор

Противоположность предыдущему типу. Он кажется вялым и апатичным, вызывает жалость, разыгрывает из себя вечно обиженного. Этим он привлекают отзывчивых людей, постепенно входит к ним в доверие и начинает через них добиваться своих целей. Примером пассивного манипулятора можно считать мальчика, который украл жвачку из магазина для своего больного друга, т. к. тот попросил его это сделать.

3. Соревнующийся манипулятор

Этот тип манипуляторов можно считать настоящими профессионалами. Для них все средства хороши. Они обладают навыками как пассивных, так и активных манипуляторов.

Способы манипуляции

Манипуляторы весьма сведущи в том, что они делают, поэтому не ограничиваются двумя-тремя способами обольщения жертвы. С каждым годом на свет появляются новые методики, позволяющие умело водить людей за нос и заставлять их на добровольной основе исполнять желания манипулятора.

1. Игра в «кошки-мышки"

Опытный манипулятор никогда не будет вести себя агрессивно по отношению к своей жертве. Всеми правдами и неправдами он будет стараться расположить к себе человека, сделать так, чтобы тот сам, без какого-либо вмешательство со стороны, добился какой-либо цели и преподнес манипулятору результат своей работы на блюдечке. Очень часто подобный прием используется в кинематографе, многие сценаристы активно в нему прибегают.

2. Использование личной информации в корыстных целях

Многие манипуляторы заранее выведывают о семейном и материальном положении жертвы, чтобы узнать все ее сильные и слабые стороны.
Так, в примеру, начальник может пообещать работнику, который остро нуждается в деньгах, скорое повышение, тем самым поставив последнего в неловкую ситуацию: повышения он еще не получил, а работать сверхурочно и выполнять малейшие требования руководителя обязан.

3. Совестливость жертвы

Нередко люди страдают от действий манипулятора только потому, что у них развито чувство совести, они принципиальны и работают с большой самоотдачей. Манипулятор давит на жалость, утверждает, что «так будет правильно» и тем самым заставляет жертву выполнять свои прихоти.

4. Обмен любезностями

Иногда манипулятор благодарит человека за оказанную услугу. «Что же в этом плохого?» — спросите вы. То, что за купленный пирожок в буфете или оплаченное такси, манипулятор требует оказать ему услугу куда большего масштаба. Например, стать его поручителем в банке. Или помочь сделать ремонт на даче. Или одолжить крупную сумму денег.

5. Повышенное внимание

Манипуляторы, стремясь расположить к себе жертву, первое время стремятся завести с ней дружбу или хорошие приятельские отношения. Они готовы оказывать жертве мелкие услуги, проводить вместе много времени. Чтобы как-то отблагодарить человека за его «доброту и расположенность» многие люди готовы пойти на все.

6. Молчание ягнят

Излюбленный способ «женского» манипулирования. Слезы и долгое молчание способны довести мужчины до нервного срыва. Если его нервы все же не так слабы, как кажутся, он непременно испытает чувство вины после того, как его дама сердца прорыдала несколько часов в ванной.

7. Чувство вины

Этот метод чем-то схож с предыдущим. Если манипулятор разыграет из себя смертельно обиженного человека, велики шансы, что он-таки добьется своих целей, и жертва не сможет ему отказать.

8. Лисья маска

Лисы — хитрые животные. Чтобы подобраться к своей жертве, многие манипуляторы прибегают к неприкрытой лести. Если жертва оказывается самовлюбленным человеком или же, наоборот, не уверенным в себе, то лесть — это как раз то скрытое оружие, которое в этом случае может продемонстрировать свою высокую эффективность.

9. Разыгрывание драмы

Нередко манипуляторы стараются на некоторое время превратить своих марионеток в супергероев. Они внушают жертве, что без нее ситуация никак не выправится, что годовой отчет не будет сдан, что манипулятор останется без денег и т. д. Подробное описание устрашающих последствий, которые непременно случатся, если жертва не предпримет тот или иной шаг, заставляют человека помогать манипулятору.

Как распознать манипулятора


Разумеется, у каждого человека есть свои секреты. Манипуляторы вовсе не намерены делиться с вами своими планами и раскрывать годами отрабатываемые методики. Однако отчаиваться не стоит: вы сможете распознать манипулятора по критериям, представленным ниже:
  • манипулятор будет готов в тому, что вы попробуете дать отпор и будет всячески скрывать свои эмоции;
  • он будет стараться много шутить, даже если ситуация вовсе не смешная;
  • манипулятор будет пытаться любыми способами привлечь вас на свою сторону в конфликтных ситуациях;
  • ему свойственна резкая перемена в отношении к человеку: еще день назад он не здоровался со своей потенциальной жертвой, а сегодня пригласил ее на деловой обед;
  • часто манипуляторы просят оказать им услугу в присутствии третьего человека, чтобы жертве было неудобно отказаться;
  • манипулятор будет всячески вас «прощупывать» и давить на слабые места: вашу порядочность, совестливость, принципиальность и проч.
  • нередко манипулятор пытается специально усугубить ситуацию, чтобы жертва занервничала и сама предложила свою помощь.
Мы можем убедиться, что манипуляторы очень тщательно готовятся к своим «операциям». Нужно быть бдительным, чтобы не попасться им на крючок. Мы расскажем о нескольких способах, которые помогут вам не только выявить манипулятора, но и не оказаться в его паутине.

Защитные меры

Если вы не хотите портить отношения с манипулятором (к примеру, если он ваш непосредственный начальник), можете попытаться поменять тему разговора, начать рассказывать манипулятору, как в последнее время вам все надоело и вы не хотите предпринимать ничего нового. Притворитесь тугодумом, который не понимает намеков. В любой ситуации сохраняйте спокойствие и пытайтесь выиграть время, чтобы обдумать слова и предложения манипулятора.
игры манипулятораЕсли же человек переходит все грани и вы готовы вступить с ним в открытую перепалку, помните, что в случае с манипулятором нужно до конца отстаивать свою точку зрения. Не стесняйтесь говорить манипулятору все, что думаете по данному вопросу. Помните, что чужие интересы не должны идти в ущерб вашим собственным. Если ребенок просит купить ему очередную игрушку, приведите его в магазин и потребуйте, чтобы он купил вам новую блузку. Конечно, он не сможет этого сделать, т. к. у него не окажется денег. В этот момент вы ему еще раз объясните, что и у вас денег на покупку игрушки нет.

Старайтесь сохранять спокойствие и не доводить дело до открытого столкновения. Также не пытайтесь в каждом человеке разглядеть манипулятора — если коллега первый раз в жизни попросил его подменить ввиду юбилея жены, это не значит, что вы станете его марионеткой. А вот если ситуация начнет повторяться с периодичностью в две-три недели, тогда есть повод задуматься.

Мы надеемся, что в вашей жизни вы как можно реже будете сталкиваться с манипуляторами. Если вы знакомы с таким человеком, постарайтесь прервать с ним общение или сократить его до дежурных фраз «здравствуйте» и «до свидания».
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких