Белый язык у новорождённого: причины налёта на языке у грудного ребёнка


Белый язык у новорождённого: причины налёта на языке у грудного ребёнка
Сегодня речь пойдет: Белый язык у новорождённого: причины налёта на языке у грудного ребёнка
Всем известно, что язык является показателем состояния не только органов пищеварения, но и здоровья всего организма в целом. По его виду можно понять, насколько далеко зашла патология, и как срочно нужно принимать соответствующие меры.

Часто причиной для беспокойства родителей становится белый язык у новорождённого, который в норме должен быть розовым, чистым, гладким и влажным, с равномерными сосочками по его поверхности.

Причин, приводящих к появлению белого налёта, много и нужно их знать, чтобы ориентироваться, насколько это серьёзная проблема и какие действия необходимо предпринять.
 

Физиологические причины появления белого языка у новорождённого


Причины белого языка у новорождённого разделяются на физиологические и патологические. В норме у ребёнка образуется налёт после очередного кормления. Чаще всего это возникает у детей, которых кормят молочными смесями. Некоторые из этих смесей способны образовывать ровный полупрозрачный налёт и на нёбе, дёснах, слизистой поверхности щёк. Как правило, налёт сразу смывается водой и не вызывает никаких последствий.

Язык покрывается налётом и после грудного молока. Через некоторое время он самостоятельно очищается. Но после грудного вскармливания белым становится только язык — в других местах налёт не появляется. Через плёнку просвечивается розовая слизистая, и если дать ребёнку немного воды, плёнка исчезает.
 

Патологические причины белого налёта на языке у новорождённого


Патологические причины появления белого языка у новорождённого часто требуют не только внимания родителей, но и немедленного осмотра педиатром. Это может быть серьёзная патология внутренних органов или проявление инфекций. К таким причинам относятся:

  • расстройства пищеварения (запоры; дисбактериоз после приёма антибиотиков по поводу какого - либо заболевания; кормление смесями или продуктами, несоответствующими возрасту);
  • детские инфекции (ветрянка, скарлатина, корь), сопровождающиеся стоматитом и образованием белого языка и слизистых полости рта;
  • грибковые поражения;
  • другие инфекции (ОРВИ, ангина);
  • аллергии, к которым нередко приводит приём антибиотиков;
  • гиповитаминозы;
  • анемия;
  • сахарный диабет.

Что делать при появлении белого налёта на языке у новорождённого


Во всех вышеперечисленных случаях, помимо появления белого языка у новорождённого, возникают и другие признаки, которые должны насторожить родителей. Инфекционное заболевание, которым может заболеть ребёнок, сопровождается характерными для каждой инфекции симптомами, лихорадкой, интоксикацией. Необходима немедленная консультация врача, т. к. самолечение может ухудшить ситуацию. Кроме того, специалист оценит состояние новорождённого: возможно, потребуется госпитализация.

При выявленной патологии органов пищеварения необходимо лечить основное заболевание. После лечения налёт на языке исчезает.

Если же выясняется, что причиной белого языка стали погрешности в питании, необходимо ещё раз проконсультироваться с педиатром. Возможно, необходимо будет поменять смесь, если ребёнок на искусственном вскармливании, чётко придерживаться режима: соблюдать время кормления и количество еды, пересмотреть введение прикорма.
 

Белый язык у новорождённого — признак дисбактериоза


Существенные нарушения в организме происходят в связи с развившимся дисбактериозом, который становится результатом нарушенного кислотно - щелочного равновесия в кишечнике и быстрым размножением условно - патогенной флоры, проявляющей свои патогенные свойства. Белый язык у новорождённого при дисбактериозе имеет свои отличительные признаки:

  • налётом покрыт весь язык полностью;
  • налёт при дисбактериозе густой, слизистая не просвечивает сквозь него, водой он не смывается;
  • толщина налёта увеличивается с развитием процесса и утяжелением состояния;
  • появление белого языка у новорождённого при дисбактериозе может сопровождаться одновременным высыпанием на теле;
  • сопровождается нарушением стула (поносы, запоры), болями в животе, отказом от питания, постоянным плачем и беспокойством ребёнка.
Необходима консультация педиатра для уточнения диагноза и соответствующее лечение. Заниматься самолечением в таких случаях нельзя чтобы не утяжелить состояние ребёнка.
 

Вирусный стоматит: возможная причина белого языка у грудничка


Белый язык при детских воздушно - капельных инфекциях (корь, скарлатина, ветряная оспа) отличается развитием самого налёта, его локализацией и видом:

  • белый комковатый налёт появляется сначала на слизистой оболочке нёба и щёк, и только позже — на языке;
  • налёт полностью удалить не удаётся: на его месте остаётся гиперемия и болезненная кровоточивая поверхность.

Общее состояние ребёнка со временем становится тяжёлым со всеми проявлениями основного заболевания. Лечение происходит в стационаре или на дому под наблюдением педиатра.
 

Другие причины белого языка у малыша


При неправильном развитии нервной системы, приводящем в дальнейшем к неврозам, белый язык у новорождённого отличается неравномерным налётом, утолщающимся к краям и более прозрачным к середине.

При интоксикации, возникающей в связи с неправильно подобранными смесями или прикормом, белый язык покрыт густым налётом в основном у корня языка и прилегающих боковых поверхностях. Такое состояние часто сопровождается рвотой или поносом.

При сахарном диабете в связи с сухостью во рту снижаются защитные свойства слизистой оболочки. Необходимо своевременное выявление и лечение заболевания
 

Кандидозный стоматит — частое явление у новорождённых


В тех случаях, если выявлен стоматит с белым налётом на языке, педиатр отдифференцирует вирусную этиологию заболевания от грибковой и своевременно назначит необходимое лечение.

Кандидозный стоматит — явление у детей в возрасте до 6 месяцев очень частое. Грибы рода Candida albicans, вызывающие кандидоз, или молочницу, находятся в организме практически у каждого человека, поскольку относятся к условно - патогенной микрофлоре. Заболевают не все, а только люди с ослабленным иммунитетом. Поскольку у новорождённых иммунитет полностью не сформирован, попадание грибка может произойти при родах или же после них от матери, а также позже — через игрушку, соску, другие предметы, которые могут попасть в руки или в рот ребёнка.

Помимо слабого иммунитета не до конца сформирована способность вырабатывать слюну, в связи с чем небольшое количество лизоцима и его низкая активность не могут обеспечить достаточную защиту от патогенной или большого количества условно - патогенной микрофлоры.
 

Отличительные признаки молочницы


Белый язык при молочнице имеет отличительные особенности. Если их знать, перепутать кандидоз с другой патологией трудно. Налёт при кандидозе:

  • выглядит как густая творожистая масса;
  • покрывает язык, щёки, дёсна сплошным слоем или отдельными участками, может находиться и на твёрдом нёбе;
  • при снятии отделяется болезненно, с трудом, оставляя после себя кровоточащую поверхность.

При молочнице меняется и поведение ребёнка: он становится капризным, беспокойным, может отказываться от еды, плохо спит.

Как предотвратить кандидоз у ребёнка


Для того, чтобы избежать кандидоза, нужно понимать механизм его развития. Как правило, молочница развивается, если ребёнок находится в условиях горячего сухого воздуха, часто срыгивает, пьёт мало воды. С целью предотвращения размножения грибов необходимо:

  • после кормления давать небольшое количество чистой воды (несколько чайных ложечек), чтобы смыть с языка остатки грудного молока или молочной смеси, которые являются хорошим субстратом для жизнедеятельности грибов;
  • увлажнять воздух до 50 - 70%, в случае необходимости использовать увлажнитель воздуха;
  • давать ребёнку достаточное количество воды, особенно в жаркое время года, чтобы избежать сухости слизистых, сохранения их защитных свойств и не создавать дополнительных условий для размножения грибов;
  • обязательно давать воду после каждого срыгивания;
  • поскольку грибы рода Candida не существуют в условиях щелочной среды, необходимо протирать влажной содовой салфеткой язык и полость рта ребёнка при появлении густого налёта на них. Содовый раствор готовится просто: чайная ложка соды на 200 мл воды. Обрабатывать до 5 раз в день смоченным в растворе марлевым тампоном, не применяя силу и не отдирая налёт. Не рекомендуется делать это чаще, чтобы не убить нормальную микрофлору и не снизить тот имеющийся у ребёнка иммунитет. Одновременно такие же мероприятия должна проводить и кормящая мама: обрабатывать этим раствором соски, игрушки и соску ребёнка, все предметы, которые могут попасть в руки или рот новорождённого.

Если эти меры оказались неэффективными, педиатр решает вопрос о лечении противогрибковыми средствами. Назначаются они одновременно и ребёнку, и матери.

Таким образом, белый язык у новорождённого может быть проявлением различной патологии или вариантом нормы.

Всё зависит от внимательного отношения к ребёнку, своевременному выявлению признаков болезни и обращению к педиатру. Только врач может решить, насколько серьёзна проблема, связанная с появлением белого языка у новорождённого, и какие действия следует предпринять. Нельзя рисковать здоровьем ребёнка и заниматься самолечением.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова белый язык налет новорожденный причины кандидоз

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика