До чего дошёл прогресс: органы мышей выращивают в крысах

4-02-2017, 06:35
211
0
До чего дошёл прогресс: органы мышей выращивают в крысах
Сенсационное заявление о биологическом органе, выращенном в теле лабораторной крысы, и его успешной пересадке в тело мыши облетело мир.

Ученые ликуют: результаты опыта настолько многообещающие, что впору говорить о прорыве в области биоинженерных технологий.

Мы с радостью встретили новость из мира науки, ведь теперь у тысяч тяжелобольных людей по всему миру появился реальный шанс получить новую жизнь.

Пересадка органов прошла успешно

Эксперимент по пересадке органов был проведен японскими учеными. Это первый в мире удачно завершившийся опыт с участием лабораторных грызунов – мыши и крысы. Не удивительно, что все мировые СМИ подхватили новость. Суть в том, что впервые настоящий орган животного одного биовида был выращен в теле совершенно другого животного и возвращен в «родной» организм.

Ученые взяли за основу «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS)» здоровой мыши, поместили их в тело крысы, то есть животного другого биологического вида, и получили потрясающий результат. Им удалось вырастить здоровую, работоспособную поджелудочную железу и удачно трансплантировать этот важнейший орган в мышиное тело.

Самое удивительное, что пересадка органов имела важнейшее практическое значение. Мышь перенесла трансплантацию совершенно спокойно, а поджелудочная без проблем прижилась и начала функционировать в «штатном режиме». Это ли не повод для оптимизма?

Когда органы пересаживать будем

Безусловно, есть важный нюанс: крысы и мыши – близкие родственники, а потому их биологические циклы весьма близки. Например, период внутриутробного развития у этих грызунов отличается всего на несколько суток, то есть процесс развития эмбриона практически одинаков. Вполне возможно, что это и есть объяснение того факта, что чужеродный орган не был отторгнут.

Дело в том, что ученые давно ищут способ выращивать важнейшие органы человеческого тела в организме других животных. До сих пор выбор падал на свиней, так как эмбрион этого животного очень похож на человеческий, да и физиология сходна.

Но вот незадача: до сих пор попытки вырастить пригодный для пересадки орган терпели неудачу. Коллективу ученых из Японии, Испании и США удалось вырастить  свином эмбрионе зачатки человеческих органов – мозга, печени и сердца. Но вот решить проблему отторжения этих органов организмом человека до сих пор не получилось. Так что о фермах по выращиванию запасного сердца говорить пока рано.

И вот теперь пересадка органов мыши, выращенных в организме крысы, дала новый импульс исследованиям в области биотехнологий. Конечно, процессы эмбрионального развития у человека и свиньи отличаются не на несколько дней, а на 5 месяцев. Но все принципиальное решение проблемы появилась.

Самое поразительное, что трансплантация поджелудочной железы в мышиное тело не завершилась образованием раковой опухоли. Именно онкологические процессы становятся результатом манипуляций ученых со стволовыми клетками. Так что шанс у человечества появился вполне реальный.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё