Сегодня речь пойдет: До чего дошёл прогресс: органы мышей выращивают в крысах
4-02-2017, 06:35
389
0

До чего дошёл прогресс: органы мышей выращивают в крысах

Сенсационное заявление о биологическом органе, выращенном в теле лабораторной крысы, и его успешной пересадке в тело мыши облетело мир.

Ученые ликуют: результаты опыта настолько многообещающие, что впору говорить о прорыве в области биоинженерных технологий.

Мы с радостью встретили новость из мира науки, ведь теперь у тысяч тяжелобольных людей по всему миру появился реальный шанс получить новую жизнь.

Пересадка органов прошла успешно

Эксперимент по пересадке органов был проведен японскими учеными. Это первый в мире удачно завершившийся опыт с участием лабораторных грызунов – мыши и крысы. Не удивительно, что все мировые СМИ подхватили новость. Суть в том, что впервые настоящий орган животного одного биовида был выращен в теле совершенно другого животного и возвращен в «родной» организм.

Ученые взяли за основу «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS)» здоровой мыши, поместили их в тело крысы, то есть животного другого биологического вида, и получили потрясающий результат. Им удалось вырастить здоровую, работоспособную поджелудочную железу и удачно трансплантировать этот важнейший орган в мышиное тело.

Самое удивительное, что пересадка органов имела важнейшее практическое значение. Мышь перенесла трансплантацию совершенно спокойно, а поджелудочная без проблем прижилась и начала функционировать в «штатном режиме». Это ли не повод для оптимизма?

Когда органы пересаживать будем

Безусловно, есть важный нюанс: крысы и мыши – близкие родственники, а потому их биологические циклы весьма близки. Например, период внутриутробного развития у этих грызунов отличается всего на несколько суток, то есть процесс развития эмбриона практически одинаков. Вполне возможно, что это и есть объяснение того факта, что чужеродный орган не был отторгнут.

Дело в том, что ученые давно ищут способ выращивать важнейшие органы человеческого тела в организме других животных. До сих пор выбор падал на свиней, так как эмбрион этого животного очень похож на человеческий, да и физиология сходна.

Но вот незадача: до сих пор попытки вырастить пригодный для пересадки орган терпели неудачу. Коллективу ученых из Японии, Испании и США удалось вырастить  свином эмбрионе зачатки человеческих органов – мозга, печени и сердца. Но вот решить проблему отторжения этих органов организмом человека до сих пор не получилось. Так что о фермах по выращиванию запасного сердца говорить пока рано.

И вот теперь пересадка органов мыши, выращенных в организме крысы, дала новый импульс исследованиям в области биотехнологий. Конечно, процессы эмбрионального развития у человека и свиньи отличаются не на несколько дней, а на 5 месяцев. Но все принципиальное решение проблемы появилась.

Самое поразительное, что трансплантация поджелудочной железы в мышиное тело не завершилась образованием раковой опухоли. Именно онкологические процессы становятся результатом манипуляций ученых со стволовыми клетками. Так что шанс у человечества появился вполне реальный.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через
Валерия пишет:
Алла, может и так, сходите к врачу на осмотр, правильно подобранные линзы не могут вызывать покраснение и