Болит спина между лопатками – почему

7-02-2017, 11:17
466
0
Болит спина между лопатками – почему

Болит спина между лопатками – почему

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

Причины боли в спине между лопатками
Патологии позвоночного столба
Заболевания окружающих структур
Болезни внутренних органов
Другие заболевания
Симптоматика болезней
Диагностика боли в спине между лопатками
Лечение боли с спине между лопатками
Профилактика боли в спине между лопатками

У нашего современника совершенно нет времени на то, чтобы следить за своим здоровьем. Любые патологические проявления рассматриваются как временное неудобство, независимо от первопричины. Надежда на «авось» всегда превалирует. Люди отдают предпочтение бытовым делам, вместо того, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Одно из неприятных проявлений — боль между лопатками. Это двойственный симптом: он может свидетельствовать как в пользу безобидных состояний, сопровождающихся только болевым синдромом, так и в пользу грозных состояний, вроде сердечного приступа. Чтобы хорошо понимать, в чем источник проблемы, следует более подробно познакомиться с этим симптомом.

Причины боли в спине между лопатками

Существует множество вероятных причин, боли между лопатками. Речь всегда идет о какой-либо патологии, поэтому болевой синдром следует рассматривать как вторичный симптом текущей патологии. Какие же могут быть названы причины того, что болит спина между лопатками. Все причины боли в спине между лопатками можно подразделить на три группы:

• Патологии позвоночника.

• Болезни окружающих структур.

• Патологии органов.

Также есть причины, которые невозможно отнести ни к одной из этих трех групп. Рассмотрим их по порядку.

Патологии позвоночного столба

• Грыжи дисков. Межпозвоночные грыжи в грудном отделе позвоночника могут вызывать такой симптом, как боли между лопатками. Следует заметить, что эта разновидность болезни встречается крайне редко, не чаще, чем в 2% случаев. Все потому, что позвоночник в грудном отделе не несет такой статической и динамической нагрузки, как поясница или шея. Причина боли в спине между лопатками кроется в развитии воспаления: когда ядро межпозвоночного диска выпадает за пределы ограничивающего его фиброзного кольца.

• Туберкулезные поражения. Встречаются также крайне редко. Подавляющее большинство населения России инфицировано туберкулезной палочкой. Люди даже не подозревают, что являются носителями. В критический период этот вредитель может активизироваться и сформировать туберкулезный очаг в позвоночнике. К счастью, это редкое явление.

• Искривление позвоночника (сколиоз). Больше половины людей страдают от искривления позвоночника. Это заболевание может сопровождаться болью в спине между лопатками.

Остеохондроз. Настоящая беда людей, ведущих сидячий образ жизни. В результате длительной статической нагрузки происходит «изнашивание» позвонков, как итог — может развиться грыжа, как логическое продолжение остеохондроза.

Заболевания окружающих структур

Невралгия. Представляет собой компрессионное воздействие на нервные корешки в грудном отделе позвоночника. Опасности для пациента не представляет, но переносится крайне тяжело. Как правило, боли наблюдаются с одной стороны грудной клетки, но возможно развитие болевого синдрома между лопатками.

• Воспаление мышц спины. Называется также миозитом. Возникает спонтанно после переохлаждения, перенесенного инфекционного заболевания, интенсивного физического труда. Самостоятельно отличить миозит от других заболеваний невозможно.

Болезни внутренних органов

• Патологии сердца. Очень трудно отличить межреберную невралгию и другие заболевания от патологии сердца. Инфаркт, ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия, почти всегда эти заболевания сопровождаются болями между лопаток. Важна своевременная диагностика, в противном случае есть большой риск пропустить тяжелое заболевание.

• Патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Холецистит (воспаление желчного пузыря), реактивный панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гастрит, особенно сопровождающийся язвой. Вот основные болезни, дискомфорт от которых иррадиирует (отдает) в спину между лопатками.

• Болезни легких. Сюда входит как воспаление легких, так и бронхит, плеврит и т.д.

Другие заболевания

Встречаются редко. Сюда входят:

Переломы позвоночника. Могут сопровождаться крайне интенсивной болью, либо же минимальным дискомфортом, в зависимости от тяжести поражения.

• Метастазы в позвоночник. Чаще всего именно в позвоночник метастазирует рак желудка.

• Системные поражения позвоночника. Вроде болезни Бехтерева.

Причин боли в спине между лопаток существует множество. Самостоятельно разграничить то или иное состояния попросту невозможно: велика вероятность ошибки. Каждое из названных заболеваний и состояний сопровождается симптомокомплексом.

Симптоматика болезней

Симптомы у каждого из заболеваний свои. На основе описанных проявлений можно заподозрить у себя конкретную патологию. Однако самодиагностикой заниматься не стоит, следует обратиться к врачу.

Грыжи дисков

Интенсивность болевого синдрома в период обострения высокая. Боли настолько сильные, что пациент не способен ни самостоятельно передвигаться, ни сидеть, ни стоять. Помимо боли наблюдается «бегание мурашек» по рукам, начиная с плеч, онемение верхних конечностей. В более тяжелых случаях возможно проблемы с сердцем и легкими.
В хронической стадии боли становятся ноющими, тянущими, сопровождают человека на протяжении дней и недель. В ремиссии боли отсутствуют.

Туберкулез

Длительное время не сопровождается никакими симптомами. В развитый период наблюдаются слабые боли.

Искривление позвоночника

Не сопровождается никакими симптомами на ранней стадии. В более позднее время искривление становится видным визуально, появляется быстрая утомляемость мышц, болевые ощущения локализуются с одной стороны.

Остеохондроз

Симптоматика похожа на проявления грыжи, однако, клиническая картина не такая яркая.

Среди симптомов:

• Болевой синдром ноющего характера в груди и между лопатками.

• Хруст в позвоночнике

• Трудности дыхания.

• Снижение функциональной активности верхних конечностей и спины в целом.

Заболевания ЖКТ


Сопровождаются тошнотой, рвотой, поносами, запорами, болью в области пораженного органа. При этом источник не всегда очевиден, часто боль локализуется между лопатками и в спине.

Заболевания легких и дыхательных путей


Как правило, болевой синдром интенсивный, сопровождается нарушениями дыхания, одышкой, удушьем и др.

Болезни сердца

Очень важно вовремя отграничить болезнь сердца от патологии позвоночника и окружающих структур. 

При заболеваниях сердца наблюдаются:

• Боли за грудиной.

• Ощущение жжения в центр груди.

• Сдавливание грудной клетки (ощущается как тяжелый груз, стоящий на груди).

• Боли отдающие в левую руку.

Диагностика боли в спине между лопатками

Диагностика такого состояния, как боль между лопатками начинается в кабинете врача-хирурга. Это первый специалист, к которому следует обратиться. В дальнейшем, в зависимости от конкретной причины дискомфорта, показана консультация:

• Врача-ортопеда при проблемах с позвоночником и окружающими структурами.

• Врача невролога.

• Врача-кардиолога.

• Пульмонолога (занимается проблемами с органами дыхания).

• Гастроэнтеролога.

На первичной консультации следует рассказать врачу о своих жалобах. Следующий этап — инструментальная диагностика.

Применяются:

• Рентген грудной клетки. Для определения изменений со стороны позвоночника, легких.

• УЗИ-исследование брюшной полости.

• ЭКГ, ЭХО-КГ.

• МРТ/КТ, для более точной оценки состояния костно-мышечных структур позвоночника.

Лабораторные исследования обычно не информативны.

Лечение боли с спине между лопатками

Ответ на вопрос «что делать, если болит спина между лопатками?» очевиден, нужно лечиться.

Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя: это чревато осложнениями. Однако для купирования болевого синдрома до посещения врача можно однократно принять таблетку противовоспалительного (Ибупрофен, Кеторолак) и анальгетика (Анальгин, Новиган и др.).

Лечение, в основном, консервативное, назначаются медикаменты следующих групп:

• Противовоспалительные (НПВС). Для снятия воспаления.

• Анальгетики.

• Хондропротекторы (для защиты позвоночника от дальнейшего разрушения).

В остальном лечение симптоматическое, а также направленное на устранение первопричины болезненного проявления. Определяется только врачом и только после тщательной диагностики.

В исключительных случаях показана операция.

По окончании острого периода проблем с позвоночником назначается ЛФК, массаж (с осторожностью), физиотерапия.

Профилактика боли в спине между лопатками

Существует несколько правил профилактики болей между лопатками. Следуя им, можно забыть про вопрос «что делать, если болит спина между лопатками?».

• Не следует слишком усердно работать физически. Если же облегчение нагрузки невозможно, рекомендуется делать перерывы каждый час.

• Не рекомендуется вести малоподвижный образ жизни. Легкие физические нагрузки показаны для профилактики болезней спины.

• Каждые полгода-год нужно проходить профилактические осмотры у хирурга.

• При сидячем характере работы рекомендуется каждый час делать легкую зарядку.

• Сидеть нужно правильно. Идеальная посадка — когда спина прямая.

• Нужно следить за работой сердца и при первых подозрениях отправляться к врачу.

Эти рекомендации помогут не допустить болезней спины:

Боль в спине между лопатками — неприятный симптом, свидетельствующий в пользу патологического процесса. Разобраться в его характере может только врач, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту. К счастью, речь обычно идет о легких и не опасных для жизни заболеваниях.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту