Почему болит нога под коленом

7-02-2017, 15:22
435
0
Почему болит нога под коленом
Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

Кто в группе риска
Болит нога под коленом: причины
Патологии коленных суставов
Патологии подколенных структур
Сторонние заболевания, не связанные с суставами и околосуставными структурами
Симптомы болезней, вызывающих боли под коленом
Диагностика проблем с коленями
Что делать, если сильно болит нога под коленом
Профилактика болей под коленом

Любая боль — это сигнал организма, означающий, что на собственное здоровье стоило бы обратить внимание. Справедливо это, в том числе, если болит нога под коленом. Организм любого человека — это слаженный биохимический механизм, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность. Но насколько бы точен он ни был, всегда существует вероятность возникновения нарушений. В структуре ортопедических заболеваний, огромный вес имеют патологии коленного сустава и подколенной области.

Если верить специальным статистическим данным, порядка 10% людей в мире страдают от болезней коленного сустава. Чем старше пациент, тем выше число, и к 60 годам количество страдающих подобными патологиями растет до 25%. Значительное число. Однако это не означает, что патологические процессы в суставах носят «старческий» характер. Болеют и молодые.

Чтобы не пропустить важный момент, когда болезнь можно «задушить в зародыше», следует вооружиться знаниями.

Кто в группе риска

Существуют отдельные группы людей, которые подвержены патологиям коленных суставов в большей мере. В группу риска входят:

• Лица, занятые спортом. Речь идет о профессиональных спортсменах, в меньшей степени о любителях. Наибольшую опасность представляют такие виды спорта, как теннис, футбол, хоккей.

• Люди, профессионально занимающиеся физическим трудом: грузчики и т.д. Из-за непомерных нагрузок суставы имеют свойство разрушаться, постепенно затрагивая все окружающие структуры.

• Лица, страдающие сопутствующими заболеваниями воспалительного или воспалительно-инфекционного характера.

Такие люди должны особенно внимательно прислушиваться к собственным ощущениям и при первых же подозрениях отправляться в лечебное учреждение.

Болит нога под коленом: причины

Существует немало причин болей под коленом. Это сложное состояние требует тщательной дифференциальной диагностики, поскольку речь может идти о самых разных болезнях: от патологий сустава, до проблем с сосудами. Исходя из этого, можно говорить о полиэтиологическом характере такого состояния. В зависимости от конкретной причины боли подколенной области, выделяют следующие группы факторов развития:

• Патологии самого коленного сустава.

• Нарушения в околосуставных структурах: мышцах, сухожилиях и т.д.

• Сторонние заболевания, не имеющие отношения к суставам.

Патологии коленных суставов

боль под коленом Изолированно болезни коленных суставов встречаются нечасто, всего в 2% случаев. Куда чаще встречаются комплексные поражения суставов и околосуставных структур. Если говорить об изолированном поражении коленей, речь может идти о следующих болезнях:

• Кисты и кистозные образования подколенной области. Если болит нога под коленом, причина может крыться в кистозных образованиях подколенной области. Чаще всего под коленом формируется образование, известное как Киста Бейкера. Это округлая кистозная структура, возвышающаяся над подколенной областью. Выглядит как круглый мягкий узел разных размеров. Другой тип кист — кисты менисков. В отличие от кист Бейкера, самостоятельно увидеть их невозможно. Информацию о полостных образованиях менисков дает только пальпация или инструментальные методы диагностики.

• Настоящий бич лиц, занятых физическим трудом — разрывы менисков. Это болезненная травма, которая дает о себе знать сразу после получения. Если лечение не начать вовремя, велик риск инвалидизации и утраты трудоспособности.

• Артриты, артрозы коленного сустава. Встречаются часто.

Патологии подколенных структур

В данную категорию включаются патологии сухожилий, воспалительные процессы в мышцах. Подобные состояния отличаются более благоприятным прогнозом для жизни и работы, поскольку легче поддаются консервативному лечению.

Сторонние заболевания, не связанные с суставами и околосуставными структурами

• Заболевания кровеносных сосудов, локализованных в подколенной области. Это аневризма подколенной артерии, тромбоз вен. Подобные состояния могут стать причиной болей ноги под коленом.

• Опухоли нервной ткани (например, берцовых нервов).

Причин того, почему болит нога под коленом, существует множество.

Симптомы болезней, вызывающих боли под коленом

Поскольку существует огромное число вероятных причин болей, количество болезней также велико. Это означает, что каждое из заболеваний и состояний включает в себя определенный симптомокомплекс. Среди наиболее частых симптомов:
• Поражения сосудов. Сопровождаются отечностью конечностей в области коленей, болевым синдромом средней интенсивности, ощущением онемения конечностей (по причине нарушения кровоснабжения), чувством бегания мурашек. Это стандартные проявления ишемии.

• Артриты коленного сустава. Проявляются типичными симптомами: ограничением двигательной функции в коленном суставе (порой пациент не может даже двигать ногой), покраснением и отечностью над местом поражения, интенсивной болью, которая усиливается в ночные и утренние часы.

• Травмы менисков. Сопровождаются интенсивными болями с невозможностью разогнуть ногу. Кроме того, колено становится красным и отечным.

• Кисты мениска и подколенной области. Практически никак себя не проявляют. Возможна слабая боль и ухудшение функционирования коленного сустава.

В некоторых случаях возможно развитие симптомов общей интоксикации организма: повышение температуры тела, головная боль, сонливость, разбитость.

Диагностика проблем с коленями

узи колена Диагностика начинается с подбора лечащего специалиста. Проблемами с коленями занимаются врачи-ортопеды, если наблюдается ревматоидный фактор — в тандеме с ревматологом. В первую очередь рекомендуется посетить врача-терапевта или хирурга. Ни помогут разобраться с дальнейшими действиями.

На первичной консультации врач задает вопросы, касаемо состояния пациента, его жалоб, характера и давности проявлений и т.д. Это сбор анамнеза и он необходим для постановки первичного диагноза. В дальнейшем начинается этап инструментальной диагностики.

• Наиболее распространенное исследование — это рентгенография сустава. Подобное обследование позволяет оценить костные структуры колена, обнаружить повреждения, разрушение хряща и т.д. Ввиду дешевизны применяется повсеместно.

• Хорошо зарекомендовало себя УЗИ колена. Это исследование дает возможность тщательно осмотреть мягкие окружающие колено ткани.

• МРТ/КТ — это золотой стандарт диагностики проблем с опорно-двигательным аппаратом, но в силу дороговизны, назначается крайне редко, только в самых сложных случаях.

• Артроскопия. Представляет собой инвазивное эндоскопическое исследование. Информативно, поскольку дает возможность врачу «воочию» оценить коленные структуры.

Лабораторные исследования также играют большую роль в деле диагностики. Назначаются:

• Общий анализ крови. Помогает выявить воспаление.

• Биохимия крови: дает возможность увидеть воспаление либо мочекислый диатез, который часто свидетельствует в пользу подагрического процесса.

• Общий анализ мочи для оценки концентрации солей-уратов.

В целом же, диагностика представляет некоторые сложности. Но опытный специалист без проблем разберется.

Что делать, если сильно болит нога под коленом

В большинстве случаев в лечении болей под коленом достаточно консервативной медикаментозной терапии. В деле лечения назначаются:

• Препараты против воспаления. Найз, Кеторолак, Ибупрофен и др. И назначают для снятия воспаления в пораженном суставе. Самостоятельный прием не рекомендуется, поскольку существует большой риск изменения клинической картины.

• Анальгетики — для снятия болевого синдрома.

• Хондропротекторы. Прописываются с целью защитить сустав от разрушения, а также затормозить дегенеративный процесс.

• Антибактериальные препараты (если болезнь носит гнойно-воспалительный характер).

• Другие медикаменты, в зависимости от конкретного заболевания.

Для операции существуют совершенно четкие основания:

• Наличие аневризмы.

• Разрыв мениска.

• Киста колена или подколенной области.

В остальных случаях врачи занимают выжидательную тактику.

Таким образом, ответ на вопрос «что делать, если сильно болит нога под коленом» следующий: обращаться к врачу и начинать лечение. Самостоятельно можно купировать болевой синдром анальгетиками и противовоспалительными. Но принимать их нужно с осторожностью, не дольше, чем 1-2 дня.

Профилактика болей под коленом

• Рекомендуется поддерживать оптимальный уровень физической активности. Гиподинамия — враг суставов, равно как и переизбыток активности.

• Если пациент занят физической работой, оптимальным будет делать перерывы каждый 1-2 часа.

• Следует регулярно проходить профилактические осмотры у хирурга.

Таким образом, боли под коленом могут быть обусловлены самыми разными болезнями и патологиями. Самостоятельно проводить диагностику нельзя, т.к. это прямой путь к неправильному лечению. При первых же отголосках проблемы следует немедленно обращаться к врачу.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких