Температурный режим

Температурный режим

Зима на пороге – пора готовить градусники. Люди привыкли к тому, что температура способна выявить наличие или отсутствие болезни в организме. Но можно ли безоговорочно верить данному предмету?

Диагноз: здоров (36,6 °С)

Для большинства температура 36,6 °С – это так называемая норма. Первым о температуре тела заговорил немец Вундерлих, врач по образованию, который проводил исследование на 25 000 пациентах – измерял их температуру в течение долгого времени. Средний показатель после 1 миллиона измерений оказался на уровне 36,6. Справедливости ради, доктор считал, что «нормальная» температура может находиться в диапазоне от 35,8 («субнормальная») до 37,4 °С. В странах СНГ на градусниках обычно стоит отметка на «36,6», а в Германии на приборах указано 37 °С. Отсюда возникает вопрос: имеет ли значение данная разница? Специалисты сходятся во мнении, что температура тела от 36,6 и 37,0 является усредненным показателем. Пока еще не придумана единая система стандартов в области термометрии, поэтому и используется подобная система оценки. Более того в разных странах температуру измеряют по-разному: в России обычно меряют в подмышечной впадине, в США измерения проводятся в полости рта или уха, где норма на 0,5 градуса больше, чем в подмышке. Существует также ректальный способ измерения температуры. Здесь к привычной норме необходимо добавить один градус. В медицине не существует единого температурного стандарта, так как каждое заболевание имеет свою специфику. Поэтому нормы складываются только благодаря накопленному опыту.

Температура 37,4 °С – страдания для мужа

Такая температура обычно считается верхней границей нормы, если у пациента нет каких-либо жалоб на недомогание. Сама по себе температура не поможет поставить точный диагноз, так как на нее могут повлиять внешние факторы: душное помещение, где нарушается нормальная терморегуляция тела, и оно начинает «гореть». Или, например, после интенсивной тренировки тело не успевает высвобождать всю выработанную энергию, следовательно, температура повышается. У худых людей в состоянии покоя метаболизм замедлен, тепла у них вырабатывается меньше, чем у людей обычного телосложения, так что показатель температуры находится на уровне 36,3 °С. И наоборот, у тех, кто обладает ускоренным метаболизмом, баланс сосредоточен на отметке 37 °С.

Как известно, температура регулируется центральной нервной системой, и нет ничего особенного, если на нервной почве у человека наблюдается легкий жар. Температура является защитным механизмом тела, своеобразным ответом на внешние раздражители, которые могут быть связаны с эмоциями. Конечно, подобные реакции довольно редки, все же чаще повышение температуры является показателем некого заболевания.

38 °С и выше

Такая температура самый верный признак, что человек болен ОРВИ. Схема проста: в организме поселяется вирус, размножается там, а тело начинает бороться – активизируются иммунные клетки, и повышается температура. Пока отметка на градуснике не превышает 38 °С, не нужно тревожить организм всевозможными жаропонижающими препаратами. В таком случае нужно положиться на свой иммунитет и создать ему все необходимые для борьбы условия: покой, теплая одежда из натуральных тканей и горячее питье. Сбивать температуру нужно с умом: когда градусник показывает 37,5 °С, это значит, что общее состояние улучшается, но организм продолжает борьбу с вирусами.

Бывает так, что температура поднимается беспричинно. Такую реакцию могут спровоцировать нарушения щитовидной железы, а именно ее повышенная функция, а также гинекологические проблемы.

35,0–35,5 °С – а такое бывает

Да, разумеется. Пониженная температура свидетельствует об усталости и упадке сил. Такая температура может быть индивидуальной особенностью – высокая потливость. Но несомненно, если пониженная температура стала ощущаться недавно, то причиной этому может служить нарушение щитовидной железы – гипотиреоз.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *