Сегодня речь пойдет: О белой горячке замолвите слово
1-03-2017, 06:07
394
0

О белой горячке замолвите слово

С просторечным названием алкогольного делирия (лат. delirium tremens) знакомы, к сожалению, почти все — от мала до велика. В народе этот недуг именуют «белая горячка», а еще проще «белка». Связано это с внешним видом больных – бледность кожи, сильная потливость, часто сопровождающаяся повышенной температурой тела.

Несмотря на столь широкую известность в народе, алкогольный делирий оброс массой заблуждений. Даже врачи еще не вполне разобрались в механизме возникновения этого заболевания.

Для того, чтобы к человеку в гости явилась «белочка», ему нужно соблюсти несколько условий. Стоит запомнить, что белая горячка бывает, во-первых, только у запойных алкоголиков. Во-вторых, только после запоя. В-третьих, только у трезвого.

Сам факт появления алкогольного психоза говорит о том, что наступила стадия, когда имеет место непросто тяга к спиртному, а настоящая физическая зависимость от алкоголя. К счастью для родных и близких алкоголиков, существуют такие наркологические центры, как "Наркоблок", в которых, реально помогают бороться с зависимостью, выводят из запоев, лечат алкогольные отравления и.т.д. Бывают моменты, когда привезти больного непосредственно в центр не получается, в таких случаях можно вызвать нарколога на дом, подробнее об этом можно узнать перейдя по ссылке https://narcoblock.ru/lechenie-alkogolizma/vyzov-narkologa-na-dom.

И так, продолжим. Прямое следствие такой зависимости – формирование синдрома похмелья. Похмелье здорового человека, случайно перебравшего накануне, длится обычно недолго. Головная боль, слабость, тошнота способны исчезнуть самостоятельно. На попытки «лечить подобное подобным» организм реагирует усилением симптомов интоксикации. Иногда хватает даже неупотребления спиртного, а просто одного вида водки или вина.

У алкоголика всё по-другому

Похмелье больного человека – это синдром отмены алкоголя. Организм алкоголика физически страдает от отсутствия спиртного, и единственный возможный способ справиться с проблемой – выпить.

  • За счет метаболизма спирта кровь «кислеет», теряет микроэлементы.
  • Давление скачет.
  • Лицо выглядит отечным, а слизистые, наоборот, сохнут.
  • Сердцебиение очень неровное, человеческий «мотор» работает с натугой.
  • Из-за поражения токсином происходит обширная гибель клеток печени и поджелудочной железы.
  • Пищеварительная система отказывается нормально функционировать.
  • Тряска же и онемение рук и ног есть последствия поражения нервной системы.

Спастись от столь отвратных симптомов можно только одним способом – выпить еще. Как только алкоголик останавливается, его организм тут же мстит за отравление. Так и начинается то, что люди называют запоем. Человек пьет уже не для того, чтобы получить удовольствие, а чтобы спастись от проявлений абстиненции.

Через неделю, две, а иногда и месяц-другой организм сдается

Каков бы он ни был крепок. Даже если алкоголик все еще хочет пить, он просто не может этого делать. Организм отторгает спиртное. В этот момент абстинентный синдром заявляет о себе в полный голос.

Лицо, руки, ноги алкоголика очень часто отекают, но от отеков страдают не только конечности, но и самый главный орган в теле человека – головной мозг. Он… просто пухнет. В отличие от конечностей деваться ему особо некуда, в какой-то момент случается банальное сдавливание мозговой ткани. Постоянное и неотвратимое. Опуская длинные медицинские рассуждения и обоснования, то, что происходит с мозгом больного в этот момент можно сравнить с коротким замыканием в электроцепи.

После остановки запоя у человека появляются и постоянно усиливаются нарушения психики. Алкоголик не может есть, спать, выпивать он тоже уже не может. Через несколько дней после обрыва запоя, исстрадавшийся мозг не выдерживает.

Поначалу появляется страх, тревожность, эмоциональная неустойчивость

Затем начинаются галлюцинации. Что-то где-то шевелится, тени движутся, преследуют звуки шагов, скрип, необычные запахи. Через небольшой промежуток времени галлюцинации становятся красочнее, убедительнее, причудливее. Окружающие напрочь отказываются видеть злобных демонов, но почему-то пугаются «спасителя», отгоняющего нечисть топором. Больной становится опасен для себя и окружающих, и, как следствие, оказывается в специализированной клинике. А некоторые после этого и на скамье подсудимых.

Изредка алкоголик в состоянии белой горячки не проявляет агрессии и вообще какой-либо активности. Консультация с врачом в такой момент все равно необходима. Без медицинской помощи у больного могут развиться необратимые нарушения здоровья – от судорожных припадков до состояния хронического безумия. Смерть в результате алкогольного делирия происходит в диапазоне от десяти до тридцати процентов заболевших.

При надлежащем уходе заболевание проходит примерно через неделю

Однако в большинстве случаев больной хорошо помнит свои переживания и видения, что может оказаться первым кирпичиком в здании новой фобии или мании. Бред ревности, например, возникнув на фоне алкогольных галлюцинаций, бывает очень стоек и почти не поддается лечению.

В случае, когда в организм долго и регулярно поступало спиртное, когда с похмелья дрожит все тело, а не только руки или ноги, когда поднимается температура, сухо во рту и пот градом – следует немедленно обратиться к врачу. Вполне возможно, что «Белая Леди» все-таки решила прийти на свидание.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ТОП Комментарии
Я стараюсь до гаймарита не затягивать. Как начинает закладывать нос, сразу же начинаю делать профилактику. Мне вот
Недавно только вычухалась от этой заразы. Теперь с насморком в шутки не играю. Как только начинаю шмыгать, то сразу
Даша пишет:
Страдало таким явлением при сильном насморке. Это видимо из-за того, что часто сморкаешься и трешь платком. Начала
Елена пишет:
Гулять надо, закаляться, правильно питаться. Но невсегда в рационе достаточно нужных ребенку витаминов, особенно зимой.
Елена пишет:
Я вычитала,что через три месяца у пиявки гибнут все чужие микробы и возбудители. (в эксперименте пиявку заражали
Елизавета пишет:
Мне спрей мореназал с ромашкой помог, врач посоветовал. Сказал что нет противопоказаней для беременных. Для уверенности
Екатерина пишет:
Спрей супер. Мореназал уже давно стоит у нас в аптечке. Эффективно с насморком справялется, и привыкания не вызывает,
Елена пишет:
Ой, да ну их. В европе уже давно начали отказываться от аэрозольных спреев, кто хочет в довесок в насморку заработать