Стенокардия - симптомы, причины, диагностика, лечение
Стенокардией называется сердечный приступ. В переводе с древнегреческого языка стенокардия означает «слабое сердце». Стенокардия выражается в том, что к сердечной мышце не поступает достаточного количества кислорода. В результате происходит ослабление, повреждение и отмирание определенной части сердечной мышцы. Сильная боль в области груди возникает при повышенной сердечной нагрузке, эмоциональном стрессе. Иногда боль появляется после избыточного приема пищи. Болевой синдром длиться от одной до пятнадцати минут и исчезает самостоятельно или после приема лекарства: нитрата короткого действия.
Причины стенокардии
Обычно боли в области сердца появляются внезапно, но признаки стенокардии развиваются постепенно. Ученые доказали, что болезнь развивается при недостаточном снабжении сердечной мышцы кровью. Объем поступления крови к сердцу не соответствует необходимой в ней потребности. Боль в сердце наступает в результате спазма или закупорки мелких коронарных артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу. Процесс закупорки сосудов происходит при атеросклерозе. Продукты распада жира в виде холестериновых бляшек откладываются на стенках сосудов и тем самым закупоривают их. Мелкие коронарные сосуды, также, могут закупориваться тромбами. Тромбы образуются в узких коронарных сосудах, которые уже поражены атеросклеротическими бляшками. Иногда стенокардия носит инфекционный или аллергический характер.
Симптомы стенокардии и осложнения
Определить приступ стенокардии можно по следующим признакам:
- Потоотделение;
- Чувство давления в области груди;
- Нестерпимая боль в области груди;
- Тошнота;
- Затрудненное дыхание.
При стенокардии возможны осложнения. Они выражаются в развитии перикардита, когда происходит воспаление перикарда, который покрывает сердце. Возможен обширный инфаркт, когда пораженный участок сердца увеличивается в размере. Иногда развитие стенокардии приводит к сердечной недостаточности. Она заключается в накоплении большого объема жидкости в легких. Стенокардия может перейти в аритмию. Одним из осложнений является кардиогенный шок, при котором сердечно-сосудистая система больного не способна обеспечить нормальный кровоток. Когда сердечная недостаточность достигает четвертой стадии, летальный исход происходит с вероятностью 60-100%.
При возникновении приступа человек испытывает давящую боль, сжимающего, жгучего характера в области груди. Боль отдает в шею, левые плечо и руку. Иногда, достаточно редко, болевой синдром возникает в области головы и живота, что затрудняет установление правильного диагноза. Диагностика основана на проведении анализа крови. Проводят биохимический и клинический анализ, оценка гликемии. К инструментальным методам диагностики стенокардии относятся электрокардиограмма в покое, электрокардиограмма с физической нагрузкой, суточный мониторинг электрокардиограммы, эхокардиография и сцинтиграфия. Также применяется метод эхокардиографии и коронарографии.
Лечение стенокардии
Лечение стенокардии сводится к улучшению состояния больного путем снятия причин развития заболевания. Своевременное лечение стенокардии предотвратит развитие инфаркта миокарда и смерти больного. Для достижения этих целей больному необходимо сменить образ жизни.
А именно: категорический отказ от курения, посильная физическая нагрузка, снижение лишнего веса, исключение из рациона соли, ограничение употребления жирной пищи, регулярное употребление рыбы, овощей и свежих фруктов.
Также проводится медикаментозное лечение, основанное на снижение уровня холестерина в крови. Для этого назначают препараты ингибиторы. Профилактикой заболевания являются снижение нервных перегрузок и умеренные прогулки на свежем воздухе.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Причины задержки месячных
- Лордоз шейного отдела позвоночника
- Шейный остеохондроз – гимнастика сидя
- Удаление косточек на ногах
- Что такое плазмаферез