Киста яичника: симптомы и лечение

3-03-2017, 06:06
583
0
Киста яичника: симптомы и лечение

Яичники – важный орган в репродуктивно системе женщины и любой сбой в их работе может стать угрозой многих заболеваний и рождении ребенка.

Проблема образования опухоли яичников до сих пор считается актуальной. Чаще всего, считается, что причина появления кист - нарушение соотношения гормонов – ФСГ и ЛГ. Эти гормоны гипофиза и регулируют основную работу яичников. Регулирует выделение этих гормонов центральная нервная система.

Основные причины, по которым появляются кисты могу быть гормональные нарушения, венерические инфекции, нарушение диеты, частые стрессы, аборты, нерегулярный секс, бесплодие, курение, нерегулярный менструальный цикл.

Такое заболевание нередко встречается у зрелых женщин. В этом возрасте у женщины наступает перестройка в системах гипоталамуса и гипофиза, которые регулируют работу яичников. В нынешнее время такое заболевание стало чаще встречаться и у совсем юных девочек, и у молодых девушек. О причинах возниконовения кисты яичников и методах лечения подробнее здесь.

Киста яичника - это доброкачественная опухоль, которая образовалась на месте лопнувшего фолликула. Сама киста представляет собой капсулу, наполненную внутри жидкостью. Размер кисты зависит от количества скапливаемой жидкости. Может достигать размера от нескольких миллиметров до десятка сантиметров.

Это заболевание опасное, если вовремя не диагностировать и не принять меры. Воспаление и разрыв кисты переходит в перитонит.

Но важнейшая опасность кист — онкология и бесплодие.

Виды кист яичников

  1. Фолликулярные кисты. Чаще такие кисты обнаруживаются в 9 вариантах из 10. Встречаются у молодых женщин и у подростков. Опухоль образуется из «перезревшего» фолликула, который не разорвался, как должно было быть. Может достигать размера – до 8 сантиметров. Её легко обнаружить на УЗИ. Такие кисты могут исчезнуть сами по себе при наступлении следующего менструального цикла или при применении гормональной терапии.
  2. Лютеиновая киста- вырастает из желтого тела во второй фазе менструального цикла.
  3. Эндометриоидная киста – это доброкачественная опухоль. Внутри нее концентрируется свернувшаяся менструальная кровь. Женщина обычно чувствует тянущую боль внизу живота, которая появляется после месячных. Встречается у подростков и молодых девушек.
  4. Муциозная кистома – образуется из муцина. Это межклеточное вещество, которое по структуре похоже на желе. Опухоль может состоять из нескольких камер (2 или 3). Кисты могут быстро разрастаться и перерасти в онкологию.

Существуют виды кист, особо опасных, переходящих в злокачественные.

Это дермоидная киста и солидная тератома. Такие опухоли состоят из тканей, кожи, сальных желез. Развиваясь, опухоль выделяет мужской гормон. Из-за этого женщина по внешности начинает напоминать юношу.

Дермоидные кисты – это кисты, формирующиеся в эмбриональный период. Такие кисты могут расти годами, но при этом чаще они становятся злокачественными.

Встречаются кисты, выделяющие в большом количестве женские гормоны. При этом у женщины меняется менструальный цикл и появляются межменструальные кровотечения. Они появляются из-за того, что в матке нарастают новые ткани, очень быстро, в связи бурным поступлением женских гормонов. Кисты могут быть как у молодых, так и у пожилых женщин. В этом случае, у зрелой женщины снова появляются месячные. Такие опухоли опасны, так как могут перерасти в атипию.

Лечение кисты яичника

Фолликулярные и лютеиновые кисты излечиваются быстрее и легче, в отличие от остальных видов опухолей. Чтобы избавиться от них, достаточно правильно назначенная врачом гормональная терапия. Такие кисты можно вылечить даже народными средствами, травами. Зачастую требуется хирургическое вмешательство.

При сбое менструального цикла, болях в области малого таза и придатков, если появляется избыточный рост волос по мужскому типу – необходимо как можно раньше обратиться к врачу. При выявлении опухоли на ранних стадиях хирургическое вмешательство поможет избавить женщину от дальнейших осложнений.

  • Лапароскопия – наиболее часто используемая операционная процедура. Ее делают в случае, если опухоль не злокачественная.
  • Овариэктомия – операция, при которой полностью удаляют яичник.

Женщинам, которые планируют беременность, биоматериал берут на биопсию. Биопсия – это исследование куска ткани на атипичные клетки. Это обязательная мера, так как киста может перекрутиться или разрастись, если будет период беременности.


Симптомы заболевания


Симптомы могут быть разными. Их трудно диагностировать самостоятельно, необходимо все-таки обратиться к врачу и пройти обследование.

Признаки заболевания:

    тянущие боли внизу живота;
    боли сильные во время цикла;
    кровяные выделения не во время менструального цикла;
    боль во время секса.

Какие могут быть последствия

- перитонит;
- онкология;
- бесплодие.

Важно регулярно обследоваться, проходить диспансеризации и медосмотры. Все это поможет своевременно обнаружить и максимально эффективно помочь в оздоровлении. Также осмотры важны в профилактике женских онкологических заболеваний.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких