Если у ребенка кариес

Если у ребенка кариес

У многих детей, к сожалению, достаточно часто врачи обнаруживают кариозное поражение молочных зубов. И если проблему не устранить вовремя, позже придется удалить один или несколько зубов, что никак не способствует нормальному развитию постоянных зубов. Детского стоматолога, нужно посещать регулярно, вне зависмости от того, есть ли у ребенка жалобы на зубную боль или нет. А вот что бы ваш ребенок не боялся идти к врачу, нужно найти хорошего стоматолога. Для этого достаточно посетить хорошую стоматологическую клинику - http://adnclinic.ru.

Возникновение патологии можно объяснить:

1. Наследственной предрасположенностью. В период, когда происходит внутриутробная закладка зубов, будущая мать может подвергаться влиянию лекарственных препаратов, никотина, негативных факторов окружающей среды.

2. Бактериальным инфицированием. Бактерии попадают в ротовую полость разными путями. Родительские поцелуи, использование общих бытовых приборов, облизывание пустышки малыша – факторы, провоцирующие поражение кариесом.

3. Нарушением гигиены ротовой полости. Она может проводиться либо неправильно, либо нерегулярно. Как результат – пищевые частицы, оставаясь между зубами, способствуют возникновению кариозной полости.

4. Употреблением углеводной пищи. После расщепления углеводов во рту появляется кислая среда, в которой очень хорошо размножаются бактерии.

5. Изменением состава слюны. Если она в норме, в ней будут присутствовать вещества, которые не дают бактериальной флоре размножаться.

6. Внешними факторами. К примеру, употребление воды, в которой слишком мало фтора, вызывает деминерализацию.

Запускать кариес нельзя ни в коем случае, иначе ситуация обернется, к примеру, отитом, синуситом, ринитом, гайморитом, ангиной, гастритом и другими расстройствами диспепсического характера.

Кариозный процесс в ротовой полости ребенка можно выявить самостоятельно. Должно насторожить появление на зубах пятнышек белого, коричневого и черного цветов. Если болезнь длится уже долго, можно увидеть кариозную полость. Из-за застрявших в этой полости гниющих остатков пищи присутствует плохой запах.

Ребенок может пожаловаться на то, что при употреблении сладких, кислых, холодных или горячих продуктов в зубе возникают болезненные ощущения. Хотя на начальной стадии боли может и не быть.


Лечение


Чтобы устранить кариес, врачи прибегают к фторированию зубов, их ременерализации, а также к чистке кариозной полости, при этом бормашина не используется. По возможности длительность лечения сокращается. Ребенок не должен находиться в кресле дольше 30 минут.

Одновременно может проводиться лечение нескольких зубов. Для обезболивания используются спреи с анестетическим веществом.

Понятное дело, что чем кариозный процесс дальше зашел в своем развитии, тем лечение будет сложнее. На начальной стадии достаточно будет нанесения фтористого лака, чтобы патология не прогрессировала. А при наличии глубокого кариеса, возможно, потребуется удалить нерв.

Чтобы ребенку не пришлось часто находиться в стоматологическом кресле, необходимо регулярно выполнять профилактику, а при первых симптомах разрушения зубов следует сразу же обращаться за помощью.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *