Ранний климактерий

22-03-2017, 10:09
208
0
Ранний климактерий

Характеристика

В норме климактерий наступает у женщин в 45-50 лет. Клинически он выражается полным прекращением менструаций, которому обыкновенно предшествует период постепенного их замирания, и характерными изменениями во всем организме. Их делят на вазомоторно-чувствительные, моторно-чувствительные, гиперсекреторные и психические.

К первым относятся: тахикардия, внезапные приливы крови к голове, чувство жара или ползания мурашек, и аритмия пульса; ко вторым – поносы, тенезмы пузыря и дрожание в суставах; к третьим – гипергидроз, слюнотечение и к четвертым – смена настроений, раздражительность, нервная возбудимость и галлюцинации, граничащие с психозом. Стойкое повышение кровяного давления не так характерно для климактерического периода, как колебания в нем, зависящие от неустойчивости в деятельности сосудодвигательного центра и от нарушения равновесия в вегетативной нервной системе.

Выпадение функции половой железы, которое является основной причиной климактерия, конечно, отражается на деятельности всех желез эндокринной системы. Поэтому на климактерический симптомокомплекс можно смотреть как на физиологический плюригландулярный синдром. Рассматривая под этим углом зрения изменения, характерные для климактерия, можно прийти к выводу, что большинство из них объясняется расстройством деятельности той или другой эндокринной железы. Например, ангионевротические изменения – это проявление нарушения равновесия между хромаффинной системой и щитовидной железой, с одной стороны, и яичником, с другой, на почве выпадения функции последнего, в их влиянии на вегетативную нервную систему. Увеличение отложения жира является следствием понижения основного обмена под влиянием угасания функции яичника. Потеря женским организмом присущих ему черт и приобретение гетеросексуальных признаков (более грубый голос, мужской тип роста волос, появление усов и бороды) объясняется тоже выпадением гормональной деятельности яичника, но отчасти и гиперфункцией коры надпочечника.

Характерные для климактерического периода атрофические изменения в половых органах могут находиться в зависимости не столько от прекращения овариальной функции, сколько от старческой инволюции.

Ранний климактерий

Климактерический период – это период увядания женского организма, он протекает медленно в течение нескольких лет и без резких границ постепенно переходит в старость. При этом выпадение функции половых желез компенсируется повышенной деятельностью других эндокринных желез, в силу чего все явления затихают и вновь внутри гормональной системы наступает равновесие.

Подобно половой зрелости климактерий может наступить позднее (climax tarda) или раньше (climax praecox) нормального срока.

Последним термином прежде принято было определять такое патологическое состояние, когда женщина прекращает менструировать раньше обычного времени. Но далеко не каждый случай прекращения менструации может расцениваться как «climax praecox». Менструации могут появляться в неопределенное время, отсутствовать по несколько месяцев и даже лет и рано заканчиваться. Однако на общем состоянии это не всегда отражается и не ведет за собой раннего старения.

Старость – это изнашивание тканей всего организма в связи с жизненными процессами и никакого отношения не имеет к аменорее, как проявлению половой недостаточности. Даже продолжительное отсутствие менструаций не отражается на нормальном состоянии половых органов и не меняет характерных вторичных половых признаков. Аменорея также не указывает на отсутствие овуляции. Наблюдались случаи, когда женщины беременели много времени спустя после последней менструации. В большинстве случаев это заболевание носит функциональный характер. Причинами его могут быть психические влияния, истерия, тяжелые инфекционные болезни, алкоголизм, хронические аутоинтоксикации, плохое питание (аменорея военного времени), перемена условий жизни и др.

Отмечено, что такие аменорейные женщины, даже если они давно перестали менструировать, приблизительно в 45-50 лет начинают испытывать все характерные для климактерического периода явления. Даже у мужчин, в организме которых вообще нет каких-либо аналогичных циклических явлений, приблизительно в таком же возрасте развиваются обыкновенно явления физического и психического характера, напоминающие климактерическое состояние у женщин. Из этого следует, что климактерий характеризуется не столько прекращением менструаций, сколько определенным симптомокомплексом, типичным для плюригландулярного расстройства, каковым он, в сущности, и является.

Таким образом, под термином «climax praecox», строго говоря, следовало бы понимать физиологический климактерий в смысле плюригландулярного расстройства, – но только наступивший раньше нормального срока. Поэтому, он помимо прекращения менструаций, неминуемо должен сопровождаться типичным расстройством в деятельности всех желез эндокринной системы во главе с яичником, характерными явлениями выпадения, атрофическими процессами в половых органах и общим старением (сенилизм).

Этиология

Для возникновения раннего климактерия огромное значение имеют конституциональные особенности. Известна связь раннего климактерия с поздней половой зрелостью. По-видимому, это наблюдается у индивидуумов с инфантильным или интерсексуальным, т. е. вообще конституционально неполноценным женским типом. К числу предрасполагающих этиологических моментов, судя по имеющимся эмпирическим наблюдениям, можно отнести: частые роды и аборты, особенно в позднем возрасте, сильные кровопотери, хроническое воспаление половых органов, общее истощение, особенности быта и профессии, душевные и телесные перенапряжения и др.

Патологическая анатомия

Патологоанатомическая картина при раннем климактерии сводится к склерозу и гиалиновому перерождению кровеносных сосудов яичников и матки. Этот процесс бывает иногда так резко выражен, что ведет к полному запустению их ветвей. Такие изменения в сосудах малого таза наступают иногда в 30-40 лет, т. е. значительно раньше, чем в остальном организме, и ведут к преждевременному увяданию половых органов. Дальнейшая атрофия их находится в зависимости от степени дегенерации яичников и наступающей затем общей старости (сенилизм).

Диагностика

Дифференциальный диагноз между ранним климактерием и аменореей не всегда бывает легко провести. Последняя представляет собой лишь то более или менее длительное, то стойкое прекращение менструацией, вызванное теми или другими физиологическими или патологическими факторами, и находятся в зависимости от состояния яичника. Ранний климактерий – это вполне законченный процесс, как результат окончательного прекращения инкреторной функции яичника, в связи с его перерождением. Однако при решении спорных вопросов всегда нужно обращать внимание как на сопутствующие явления выпадения яичника, так и на характерные расстройства в деятельности всех эндокринных желез, с ним связанных. Встречаются случаи, когда готовый, хорошо продуманный диагноз раннего климактерия рушится, благодаря вновь появившейся менструации после долгого перерыва.

Прогноз

Прогноз при раннем климактерии постольку неутешителен, поскольку недостаточность половых желез с трудом поддается терапевтическому воздействию. Особенно, если считать ее за явление, связанное с окончательным прекращением функции половых желез на почве их дегенерации, иначе говоря, смерти; поэтому прогноз и не может быть благоприятным.

Лечение

Лечение раннего климактерия, если о нем вообще можно говорить в этих случаях, неразрывно связано с проблемой омоложения. До тех пор, пока последняя не будет окончательно решена в положительном смысле, вопрос о возможности продления половой деятельности остается открытым.

В настоящее время основным принципом лечения климактерия, как и вообще при всякой недостаточности эндокринных желез, является введение в организм тем или иным способом недостающих гормонов половых желез. Для этого существует два пути. Первый, наиболее рациональный, состоит в пересадке работоспособных половых желез. Второй – во ведении перорально или под кожу препаратов яичника, содержащих уже готовые гормоны.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Мария пишет:
А я уже довольно давно пользуюсь спреем Аллергодил. Нравится то, что одного применения хватает на пол дня (часов 10-12
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких